NTTコムソリューションズ株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区猿楽町1丁目5-15猿楽町SSビル
NTTコムソリューションズの口コミ・評判をご紹介!NTTコムソリューションズで働く社員や元社員から、NTTコムソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

配属先次第で研修受講の可否が決まってしまう。特にシフト勤務の現場に組み込まれたメンバーは調整が難しい。研修で身に着けた新しい技術や資格を活かせる仕事がほとんどない。また、以前は情報処理試験で報奨金が出たが、現在は廃止されておりモチベーション維持が難しい。

良い点

4半期ごとの選択制研修を会社費用(エンジニア分野以外は折半)で受講することができる。担当業務の調整さえつけば5日間費やす研修を受講することも可能。また、会社指定のIT系外部研修だけでなく、上司に了解を取れば自身が受けたい研修も会社費用で受講可能。

【キャリアアップを目指せる環境か】とにかく仕事を限られた時間内に終わらせなくてはならない事が多いので、効率よく仕事をこなすことを考えたいですが、その余裕もないくらい依頼の仕事が立て続けにくるので息ができない状況がよくあります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長を実感できるか】社員や派遣の人が効率よく、余裕を持って仕事できるような環境を考えてくれていないように感じます。正直会社の成長を実感…できません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】業務内容としては、なかなか感じにくいが  営業担当、お客様から「ありがとう」「助かりました」と言われたときです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートNTTコムソリューションズ株式会社

気になる点
以前は突出した時間外労働の社員がそこそこいたが、全社的に残業抑制施策を推し進めているため、残業代で稼ぐということがほぼ不可能になっていくと思われる。また、大量採用時代のバラつきのある給与体系をきちんと整理しなおす動きもあるため、給与の伸びは期待できない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNTTコムソリューションズ株式会社

気になる点
以前は、残業が青天井で実施できたので基本給並の手当が見込めたが今はかなりかの制限がかけられており、ほとんど実施することが困難な状況にある。今後は更なるコストカットにより残業事態の実施が困難な状況になると思われます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業については。現在月に実質15時間前後しか行えず定時退社がほとんどとなる。
定時で帰り、一家団欒や同僚や友達との飲み会を推奨している。
なので残業を嫌う人や定時退社が理想の方には、良い施策だと思われます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートNTTコムソリューションズ株式会社
NTTグループの福利厚生がひと通り使えるのがありがたいですね。あと、カフェテリア方式で、TDRの施設利用券を支給してもらえたり、宿泊施設などが安くとれたりするので、家族持ちとしては長期休暇の家族サービスに重宝しています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
四半期ごとに研修プログラムが年に二回選択が可能で会社負担で受講が可能です。また、ベネフィットの利用が可能で、温泉やホテルなどを格安で利用が可能です。あとは、年間20日の年休が払い出され確実に消化することが可能です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
親会社からの仕事がほとんどでトップダウンで決まることが多いです。新しいことへのチャレンジは、あまりなく決められたことを当たり前のようにこなすことがメインとなります。残業はほとんどないのでほぼ定時退社となります。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【長く働いていける環境か】社員の方々が勉強不足なのか、仕事に対する知識がないように思われます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートNTTコムソリューションズ株式会社
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
セキュリティ研修やコンプライアンス、リーダー研修などが定期的にあります。
また四半期ごとに200以上の研修プログラムから年に二回選択することができ費用は全額会社負担となります。また、ベネフィットにも加入しているので安く温泉やホテルに泊まれます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
選択型の研修について原則年に二回の受講が可能だが決算期や繁忙期には、上長の許可が得られづらく実際には年に一回程度なる。
また社員が増加したので今後研修制度がどうなるか微妙なところである。無料で資格を獲得出来るのは、魅力的である。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNTTコムソリューションズ株式会社
個々の仕事の領域がはっきりしているので、自分の仕事の進め方や動きはある程度個人の力量に負かされる事が多いですし、それによっての成果は自分のやり方次第で反映してくるものなので、面白い面はありますね。
もちろん、会社の中で進め方をおしえてもくれるので、そのやり方で仕事をしている方もたくさんおります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人で担当を持たされていますが、チームとしての仕事もあります。チームは社員の方の特色があり、その社員の方によって余計な仕事や気遣いがあり仕事量にムラがあるような気がします。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNTTコムソリューションズ株式会社
NTTコムソリューションズ株式会社
NTTコムソリューションズ株式会社と同業界のおすすめの会社