エリクソン・ジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都港区東新橋2丁目3-17MOMENTO SHIODOME
エリクソン・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!エリクソン・ジャパンで働く社員や元社員から、エリクソン・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

所属していた健康保険組合の福利厚生は、あまり充実しておらす、手厚い大手日本企業の健康保険組合とは比べ物にならないお粗末なものであり、前職の健康保険組合の水準によっては、軽いショックを受けることも。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
良い点

基本的には、月額基本給の何ヵ月分のボーナスというのが、年に一回の定期昇給時に決定され、年度途中で会社の業績が悪化しても、一度決定されたボーナスの額は保証される。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
【社員育成の為の職種転換や異動について】open positionとして社内公募があるが大抵、内々に打診があったりコネクションで決まっていることも多かった。  水面下で個人的に動くことが大切だった。  異動は自由な環境で直属の上司には相談する必要もない。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
お客さん関わることで人間的に成長できる。また、外国人が多く一人でも外人がいると英語での会議になるので語学力も向上する
30代 / 男性 / IT系エンジニア
通信インフラの一端を担っているという責任感や緊張感を味わうことができる。上司にもよるが、大抵の場合実務についてのトレーニングは少ないため、人を頼らず自分で仕事を進めていく力のある人の方が仕事を楽しめる環境であると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
この会社として社会貢献はしていない。利益は本国に渡されるため日本への貢献とはならない
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートエリクソン・ジャパン株式会社

気になる点
本当に公平に評価してくれているか不明.直属の上司と毎年評価を行うが,上司がどこまで見てくれているか不明.上司は,プロジェクトマネージャや周辺にヒヤリングをして評価をしているようだが,どこまで公平か,自分自身はどのように見くれているか分からない.常に上司の下で働いているわけでもなく,他部署のプロジェクトで働くことが多々あるため.
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
同年代,同業種と比較すると給与面は良いかと思う.基本給はほぼ同じ額面はだと思うが,昇給カーブはゆるやか.上げるためには,上級のポジションにつくしかないと思う.期末ボーナスがあるため,それにより給与は良いと思うが,もらえるかはその年の評価と会社の業績によるため,期待しないほうが良い.
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
個人の業績評価は、予め上司と部下とで合意に達した業績目標に基づき、その達成度合いにより直属の上司が行うため、上司との関係が良好な場合は特に問題ないが、そうでない場合に、正当な評価が得られないこともあり、その結果あまり給与が上がらないこともある。
30代 / 女性 / その他
良い点
職位の変更を伴う職務変更のばあい、それに伴い給与の見直しが行われる。それ以外では、年に一回の定期昇給により、給与の見直しを行うが、前年度の、個人の業績評価の結果により昇給の程度は異なるり
30代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエリクソン・ジャパン株式会社

良い点
- 見込み残業代が給料に含まれている.つまり,残業がなければ,いい給料をもらえていることになる.
- 基本は自分自身で仕事をコントロールして,残業をなくすことは大事.
- フレックスなので,朝9時までに会社に来てなければいけないことはない.
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
- 一人当たりの作業量が多いためか,明らかに残業になるケースが多いように思える.
- 残業が多くても,何も対策を打たれない.
- 申告通り,残業は管理されているが,上記のようにその管理は何を意味しているのか良く分からない.
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
自己裁量とはいうものの、仕事に追われる。ポジションによっては、自己裁量とならない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
上司が、残業を強制するわけでないため、自分の判断で働く時間を調整ができる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートエリクソン・ジャパン株式会社
良い点
デスクはフリーなので私物は全て個人ロッカーにしまうことになっていた。 フロアにカフェブースがあったが定期的に清掃業者が来てゴミの回収やテーブルを拭いていた。 また、フロアごとに赤、黄色、緑など日本企業では使用しない明るい色の照明やテーブル、椅子などを使用していたので綺麗で明るく感じた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
- いろいろ健康面も考えてくれているが,自己申告であること.周りが気づいて,休ませることなどが見られない.
- 有給も使いやすい環境であるが,使い切るには自分で計画的に使っていくことが必要.上司から使い切ることは強要されない.
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
各フロアにカフェエリアが有り、無料で紅茶等が飲めるようになっていた他、冷蔵庫や流し設備等が有り、昼食時に利用できてよかった。デスクも広々としていて、使い易かった他、個人用のミニロッカーも有り、過ごし易かった。
30代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポートエリクソン・ジャパン株式会社
【会社主催の講習会・セミナーについて】education部から社内外の関係するツールのトレーニングやワークショップのお知らせが頻繁にあり自由に受講できる。  エンジニアは、様々なスキルを身につけられるようになっている。  ヒューマン系の外部のセミナーでロジカルシンキングやプレゼンスキルのトレーニングは役に立った。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ラインナップはたくさんあるが、基本的に自分で必要なトレーニングを探し、自分で申し込むので本人が積極的に動かないと何も起こらない。人事はトレーニングについては最小限のサポートしかしない、新人、中途についてもたいしたトレーニングはなく、実質OJTで覚えていく感じ。
40代 / 女性 / その他
気になる点
海外のトレーニングが受けられるが、ごく稀でなかなかトレーニング目的での海外出張は承認されない
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
研修は自分で業務量して、社内の研修と時期をあわせて受講する感じ。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエリクソン・ジャパン株式会社
気になる点
- 圧倒的に仕事に対して人数が足りないと感じる.
-技術の知識を得たくても,日本では設備もなく,その知識を得るのは難しいと感じることもある.机上だけではできるが.
- あくまでも日本では開発業務は行なってないので,お客様との要望にギャップを感じる.お客様は日本のベンダーと同じように接してきてるため.
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
新規プロジェクトで新しい事を次々に試して来るので、それを把握して自分なりにアレンジし、プロジェクトに貢献しないと、評価につながらない…それはどこでも一緒かもしれませんが…また、プロジェクト重視の会社なので、参加したプロジェクトで生成果を残さないと次のプロジェクトから声がかからない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
人事部で給与・福利厚生担当の管理職として勤務。給与規程の見直しや業務改善を目的とした社内プロジェクト、新しい人事管理システム構築プロジェクトなどに従事。
外資系であり、外国人比率が高く、英語でのミーティングも多く、英語を使いたい人にはいい環境てある。
30代 / 女性 / その他
良い点
自分次第で学歴が無くとも自由に仕事が出来る。タイトルが無くとも、やり方次第で同じ様な仕事をさせてもらえ、結果を残せばどんどん色々な仕事をさせてもらえる。社内でチームを任せられれば個人事業主の様な仕事の仕方が出来るので面白い。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエリクソン・ジャパン株式会社
エリクソン・ジャパン株式会社
流通・小売関連/不動産・建設関連