アイダエンジニアリング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県相模原市緑区大山町2-10
アイダエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!アイダエンジニアリングで働く社員や元社員から、アイダエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
新規事業への取組み

二代目のオ―ナ―社長は、金属加工機械以外の多くの新商品を開発し、発売したので、四代目オ―ナ―社長の姿勢如何だと感じます。

良い点

営業職は、自動車業界の最先端で、毎日業務ができるので、向上心がある限り、日々自身の成長を実感できると思います。

良い点
アイダエンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職の場合、会う相手がほとんど年上、目上、社会的ステータスが上にて、同期入社の内勤の者より早く、人間的に成長が早い。実力実績主義にて、私は35歳にて、本社の課長となった。40歳にて、100%出資子会社の部長になった。 参考になった!0
気になる点
営業部門の女性社員の業務に限りがあるため、女性社員が成長を感じられるか疑問に感じます。製造部門、サービス部門の組合員にも同様に疑問を感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社

気になる点
営業利益が良い会計年度でも利益分配金は、機械業界並み。いわゆるボーナスは多くはない。営業職で、インセンティブを多額支給されると、利益分配金で、年収で査定される。大学新卒社員は、国内営業拠点を一拠点まだ、二拠点勤務した後、本社営業本部給となり、インセンティブは無くなる。 参考になった!0
良い点
大学新卒社員は、与えられた職務を全うしている限り給与は悪くない。ボーナス、賞与の名称はなかった。営業利益連動の「利益分配金」の名称で、通常年に二回、特に営業利益が多く予測させる年度は年度末にも支給される年度もある。 参考になった!0
良い点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社

気になる点
このサイトサクラが居るじゃないかと思うくらい、
実態と違うことが書いてあります。
私は制御設計部からシステム製造部に異動しています。

制御設計時代(2012~2014年 3年間)は
土曜・日曜・祝祭日はありませんでした。
平日の勤務時間は
朝9:00~夜12:00以降まで
休日の勤務時間は
午前中(日によってまちまち)~夜12:00以降まで
残業時間は月に150~200以上
支払われる給料は30時間分
当時は残業申請して部長から許可が出れば
残業時間つけれましたが、基本許可は出ません。
役員クラスが関与している案件は
極稀に許可が出ます。

作業内容も「もう出来ません」と手を上げても誰も助けてくれません。
その当時の部長は追加で仕事を渡してくるくらいでした。 参考になった!0
気になる点
営業職は、月の見なし残業は、稼働日毎に各二時間。実態とは乖離がある。平日三時間以上残業があることがゲススタンプだってのた。他に、休日の出勤があり、代休を取ることがルールだが、現実には取れなかった。大学新卒社員は、35~40歳で管理職扱いとなり、やはり残業代は基本的に無いと予め考えた方が無難。女性の男性と同じ扱いの総合職(国内外拠点への転勤を伴うグローバル職)は、なかった。 参考になった!0
良い点
9時からと朝の時間が少し遅くてちょうどいい。8時間で1時間休みありますから普通ぐらいでいい感じですね 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社
良い点
山中湖に古いが、安価で、飲食物持ち込み可能な保養所がある。本社工場と男性用独身寮に、筋力トレーニング用器具が数多く設備されている。部長以上には、箱根に専用保養所がある。組合員には非公表になっております。 参考になった!0
2007年頃
【社員の活躍度】制度など無くても社員は、活躍出来ます。個人のスキルが有れば活躍など当たり前。逆に制度が無いと活躍出来ない会社など有るのですか? 参考になった!0
2007年頃
【社員交流のための制度】サークルは存在します。多数有りましたが覚えていません。スポーツ系も有ったと思います。 参考になった!0
気になる点
百合ヶ丘、相模川沿いの津久井、蓼科にあった保養所は売却されて今はない。女性社員向けの福利厚生が薄い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社
良い点
【周囲からのサポート】私は新卒で入社。営業の新卒は少数派。当時、新卒には一年先輩の新卒が、社会人としてのサポート。別に、入社6~8年先輩が職能人としてサポート。途中入社には本社の営業技術者が商品教育等のサポート。社内外教育は充実していた。営業職(営業所勤務)と、本社営業技術職は職務が異なり、商品教育は営業技術職と技術本部が行う。部門間をまたがり、新卒者の連携は強く、何とかサポートし合う仲間。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】人事採用担当以外の管理部門は相談がしにくい。私は部長職で、人事考課をする立場だった。管理部門に相談しても、人事考課には全く関係ないが、若い社員にはわからないと思う。私のような文系新卒は非常に少ない。若い文系営業に、制御設計の先輩社員が事実と異なる説明を多々し、ユ-ザ-のエンジニアから指摘されて以来、相談する前に自身で調べることを実践したことは自己啓発になった。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】入社した年は、全社員がサポートするが、二年目以降は様変り。私は32年勤務したが、人間関係、長時間勤務、事実上の役職定年で本来の60歳定年まで勤務する人は少ない。60歳以降の定年延長制度があるが、処遇は良くない上、職責は変わらない。よって、概ね50歳以上の、本来後進をサポートすべき世代が少ないのでサポートまで手が回らなかった。サポートしてあげたかった。 参考になった!0
良い点
新卒でも、中途入社の者でも、先輩・上司が非常に丁寧に担当業務について、具体的かつ、適切に導入教育、業務知識等をOJTにて、長い期間教えて頂けます。資格テストを複数回受験ができる。資格が上がるにつけて、職位も上がり、収入も連動して上がる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社
2007年頃
【チーム重視or個人重視】メーカーですから、開発、製造、品管、営業、経理、総務たどチームです取り組むのが当然です。個人で取り組む仕事が多い仕事なら個人事業ですよ。また、個人で取り組んでいると回答する方は、感謝も組織も理解していない事の現れです。 参考になった!0
良い点
学歴・プロパか否かに関わらず、実力主義・実績主義にて、中途入社者にチャンス有り。財務体質堅固。株価が安定し、株主への配当性向が高い。保有特許が多く、毎年要素技術の発表の機会がある。年間最優秀特許等の、自己啓発の場が有り、社長表彰を受けらる。 参考になった!0
気になる点
サービス部門は、休み無しで、目先の仕事に追い回されので、やりがいを感じることが難しい。製造部門も同様。営業部門も、女性の業務に限りが有ります。 参考になった!0
良い点
営業職は、自身の受注結果が、ユ―ザ―の設備として長年残ることや、自身より年上、目上、経営者と日々面談するので、大いにやりがいを実感できる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社
アイダエンジニアリング株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連