アイダエンジニアリング株式会社の口コミ・評判

神奈川県相模原市緑区大山町2-10
アイダエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!アイダエンジニアリングで働く社員や元社員から、アイダエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

社内制度として 仕事で必要なものは個人負担で購入するという暗黙の制度があります。 製造部ではヘルメットは1回だけ支給以降の 交換は会社経由で実費購入(給料天引き) 安全靴もしかり 安全靴は会社経由購入で7000 ホームセンターでの価格は4000~3500 会社に中間マージン取られています。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性は育児休暇や産休制度があります。 女性に対しての仕事量は適量で、 負荷がないようにしているように見えます 基本的に男性が多い職場なので、 腫れ物のように扱われます。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
アイダエンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外展開を積極展開していますので、海外転勤のチャンスは多く挑戦意欲がある方は面白いかも。メーカーの位置づけとしては、ハイエンドのためその差異をきちんと顧客に伝え、価値を認めてもらうためのPRが鍵であり、事故の成長と研鑽なくして製品への認識はないと思われる。 参考になった!0
良い点
営業職の場合、会う相手がほとんど年上、目上、社会的ステータスが上にて、同期入社の内勤の者より早く、人間的に成長が早い。実力実績主義にて、私は35歳にて、本社の課長となった。40歳にて、100%出資子会社の部長になった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社

気になる点
3年前から評価による等級制度に切り替わり、等級に見合った給料と賞与が支払われるが、等級が上がらず、3年間昇給されないままである。評価は直属の上司が行なうが、業績や勤務態度というより、上司に気に入られるかで評価される為、上司が変わらない限り昇給が見込まれない気がする。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社

気になる点
このサイトサクラが居るじゃないかと思うくらい、
実態と違うことが書いてあります。
私は制御設計部からシステム製造部に異動しています。

制御設計時代(2012~2014年 3年間)は
土曜・日曜・祝祭日はありませんでした。
平日の勤務時間は
朝9:00~夜12:00以降まで
休日の勤務時間は
午前中(日によってまちまち)~夜12:00以降まで
残業時間は月に150~200以上
支払われる給料は30時間分
当時は残業申請して部長から許可が出れば
残業時間つけれましたが、基本許可は出ません。
役員クラスが関与している案件は
極稀に許可が出ます。

作業内容も「もう出来ません」と手を上げても誰も助けてくれません。
その当時の部長は追加で仕事を渡してくるくらいでした。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社
2007年頃
【社員の活躍度】制度など無くても社員は、活躍出来ます。個人のスキルが有れば活躍など当たり前。逆に制度が無いと活躍出来ない会社など有るのですか? 参考になった!0
2007年頃
【社員交流のための制度】サークルは存在します。多数有りましたが覚えていません。スポーツ系も有ったと思います。 参考になった!0
2007年頃
【業務時間削減の取り組み】各部署の責任者の判断で業務時間の削減の取り組みは有りました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社
新入社員について入社後はマナー研修,英会話研修,現場研修が行われる。
設計と現場が密接な関係にあり,設計者にとって現物を見ながら設計ができる良い環境にある。
年に二度,部署異動希望を聞くアンケートがあり,自分の希望する部署への異動が可能。 参考になった!0
良い点
新卒でも、中途入社の者でも、先輩・上司が非常に丁寧に担当業務について、具体的かつ、適切に導入教育、業務知識等をOJTにて、長い期間教えて頂けます。資格テストを複数回受験ができる。資格が上がるにつけて、職位も上がり、収入も連動して上がる。 参考になった!0
2007年頃
【教育・研修について】一般的な社員教育です。その他、営業では全国から集まりブレゼン発表会など評価会など有りました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社
2007年頃
【チーム重視or個人重視】メーカーですから、開発、製造、品管、営業、経理、総務たどチームです取り組むのが当然です。個人で取り組む仕事が多い仕事なら個人事業ですよ。また、個人で取り組んでいると回答する方は、感謝も組織も理解していない事の現れです。 参考になった!0
良い点
学歴・プロパか否かに関わらず、実力主義・実績主義にて、中途入社者にチャンス有り。財務体質堅固。株価が安定し、株主への配当性向が高い。保有特許が多く、毎年要素技術の発表の機会がある。年間最優秀特許等の、自己啓発の場が有り、社長表彰を受けらる。 参考になった!0
2007年頃
【スケジュールの決め方について】スケジュールも組織に所属している以上 個人的に決める事と上司や会社が決める事、両方が有ると思います。どちらかだけで決まる事など有るのでしょうか? 参考になった!0
2007年頃
【他部署との関わりについて】メーカーなので、技術的な問題は設計者や、製造と打ち合わせし、品管などとは、出荷関係。納入後は経理と関わります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社
アイダエンジニアリング株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連