アイダエンジニアリング株式会社の口コミ・評判

神奈川県相模原市緑区大山町2-10
アイダエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!アイダエンジニアリングで働く社員や元社員から、アイダエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

3年前から評価による等級制度に切り替わり、等級に見合った給料と賞与が支払われるが、等級が上がらず、3年間昇給されないままである。評価は直属の上司が行なうが、業績や勤務態度というより、上司に気に入られるかで評価される為、上司が変わらない限り昇給が見込まれない気がする。

良い点
雇用の安定性

基本的に、終身雇用が維持されている。女性の育児休暇が徹底的に整備され、安定的に運用されている。育児休暇に対して、非常に寛容。育児休暇後、以前の業務に元のポジションに戻ることができる。60歳の定年後の再雇用の制度も、整備されている。

海外展開を積極展開していますので、海外転勤のチャンスは多く挑戦意欲がある方は面白いかも。メーカーの位置づけとしては、ハイエンドのためその差異をきちんと顧客に伝え、価値を認めてもらうためのPRが鍵であり、事故の成長と研鑽なくして製品への認識はないと思われる。
良い点
営業職の場合、会う相手がほとんど年上、目上、社会的ステータスが上にて、同期入社の内勤の者より早く、人間的に成長が早い。実力実績主義にて、私は35歳にて、本社の課長となった。40歳にて、100%出資子会社の部長になった。
給与・年収の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社

気になる点
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社
【社員の活躍度】制度など無くても社員は、活躍出来ます。個人のスキルが有れば活躍など当たり前。逆に制度が無いと活躍出来ない会社など有るのですか?
【社員交流のための制度】サークルは存在します。多数有りましたが覚えていません。スポーツ系も有ったと思います。
【業務時間削減の取り組み】各部署の責任者の判断で業務時間の削減の取り組みは有りました。
社内制度の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社
新入社員について入社後はマナー研修,英会話研修,現場研修が行われる。
設計と現場が密接な関係にあり,設計者にとって現物を見ながら設計ができる良い環境にある。
年に二度,部署異動希望を聞くアンケートがあり,自分の希望する部署への異動が可能。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新卒でも、中途入社の者でも、先輩・上司が非常に丁寧に担当業務について、具体的かつ、適切に導入教育、業務知識等をOJTにて、長い期間教えて頂けます。資格テストを複数回受験ができる。資格が上がるにつけて、職位も上がり、収入も連動して上がる。
【教育・研修について】一般的な社員教育です。その他、営業では全国から集まりブレゼン発表会など評価会など有りました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社
【チーム重視or個人重視】メーカーですから、開発、製造、品管、営業、経理、総務たどチームです取り組むのが当然です。個人で取り組む仕事が多い仕事なら個人事業ですよ。また、個人で取り組んでいると回答する方は、感謝も組織も理解していない事の現れです。
良い点
学歴・プロパか否かに関わらず、実力主義・実績主義にて、中途入社者にチャンス有り。財務体質堅固。株価が安定し、株主への配当性向が高い。保有特許が多く、毎年要素技術の発表の機会がある。年間最優秀特許等の、自己啓発の場が有り、社長表彰を受けらる。
【スケジュールの決め方について】スケジュールも組織に所属している以上 個人的に決める事と上司や会社が決める事、両方が有ると思います。どちらかだけで決まる事など有るのでしょうか?
【他部署との関わりについて】メーカーなので、技術的な問題は設計者や、製造と打ち合わせし、品管などとは、出荷関係。納入後は経理と関わります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社
アイダエンジニアリング株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連