アイダエンジニアリング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県相模原市緑区大山町2-10
アイダエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!アイダエンジニアリングで働く社員や元社員から、アイダエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年04月11日

口コミ投稿日:2019年01月26日
良い点
アイダエンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
機械の設計を担当する場合、設計や部品の手配はもちろん、客先要求との擦り合わせから、実際の据付時の対応まで1人で行うため、様々な経験を、することができる。 参考になった!0
気になる点
営業部門の女性社員の業務に限りがあるため、女性社員が成長を感じられるか疑問に感じます。製造部門、サービス部門の組合員にも同様に疑問を感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社

気になる点
3年前から評価による等級制度に切り替わり、等級に見合った給料と賞与が支払われるが、等級が上がらず、3年間昇給されないままである。評価は直属の上司が行なうが、業績や勤務態度というより、上司に気に入られるかで評価される為、上司が変わらない限り昇給が見込まれない気がする。 参考になった!1
気になる点
残業未払いは普通にやっている。残業45時間以降は翌月繰り越しとかいう謎システムを一部採用している繰り越しに繰り越しを重ねるので一生残業代全額は払われない。繰り越しもなくひたすらサービス残業を強いる部署もある 参考になった!1
気になる点
ボーナスはないと考えた方が…夏は10万以下はほぼ確定ですね。冬は2倍ぐらいはきます。他企業に比べると…てとこですね何年してもほぼ時給1000円です 参考になった!1
良い点
最初のうちはたくさん金が入ってきます。最初のうちは他企業に負けない年収だと思います。1年目からボーナス発生 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社

気になる点
このサイトサクラが居るじゃないかと思うくらい、
実態と違うことが書いてあります。
私は制御設計部からシステム製造部に異動しています。

制御設計時代(2012~2014年 3年間)は
土曜・日曜・祝祭日はありませんでした。
平日の勤務時間は
朝9:00~夜12:00以降まで
休日の勤務時間は
午前中(日によってまちまち)~夜12:00以降まで
残業時間は月に150~200以上
支払われる給料は30時間分
当時は残業申請して部長から許可が出れば
残業時間つけれましたが、基本許可は出ません。
役員クラスが関与している案件は
極稀に許可が出ます。

作業内容も「もう出来ません」と手を上げても誰も助けてくれません。
その当時の部長は追加で仕事を渡してくるくらいでした。 参考になった!1
気になる点
とにかく給与が低いために残業をしなければ稼げず、定時帰宅出来ることはほぼない。月45時間を超える人もざらにいる。また残業代も1時間単位でしか取得できず、融通がきかない。 参考になった!1
良い点
9時からと朝の時間が少し遅くてちょうどいい。8時間で1時間休みありますから普通ぐらいでいい感じですね 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社
良い点
山中湖に古いが、安価で、飲食物持ち込み可能な保養所がある。本社工場と男性用独身寮に、筋力トレーニング用器具が数多く設備されている。部長以上には、箱根に専用保養所がある。組合員には非公表になっております。 参考になった!0
良い点
本社から徒歩10分ほどに寮があり、新人や20代の人は安い家賃で入ることができる。しかし近年は老朽化が進み、あまり満足はされていない模様。 参考になった!1
気になる点
百合ヶ丘、相模川沿いの津久井、蓼科にあった保養所は売却されて今はない。女性社員向けの福利厚生が薄い。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】人事採用担当以外の管理部門は相談がしにくい。私は部長職で、人事考課をする立場だった。管理部門に相談しても、人事考課には全く関係ないが、若い社員にはわからないと思う。私のような文系新卒は非常に少ない。若い文系営業に、制御設計の先輩社員が事実と異なる説明を多々し、ユ-ザ-のエンジニアから指摘されて以来、相談する前に自身で調べることを実践したことは自己啓発になった。 参考になった!1
気になる点
【周囲からのサポート】入社した年は、全社員がサポートするが、二年目以降は様変り。私は32年勤務したが、人間関係、長時間勤務、事実上の役職定年で本来の60歳定年まで勤務する人は少ない。60歳以降の定年延長制度があるが、処遇は良くない上、職責は変わらない。よって、概ね50歳以上の、本来後進をサポートすべき世代が少ないのでサポートまで手が回らなかった。サポートしてあげたかった。 参考になった!1
良い点
新卒でも、中途入社の者でも、先輩・上司が非常に丁寧に担当業務について、具体的かつ、適切に導入教育、業務知識等をOJTにて、長い期間教えて頂けます。資格テストを複数回受験ができる。資格が上がるにつけて、職位も上がり、収入も連動して上がる。 参考になった!0
良い点
研修期間が長くまったり仕事覚えたい方にはおススメです。優しい先輩につくことができればいろいろ仕事も教えてくれます。年配の方と若い世代の方が特に優しいですね。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社
2007年頃
【チーム重視or個人重視】メーカーですから、開発、製造、品管、営業、経理、総務たどチームです取り組むのが当然です。個人で取り組む仕事が多い仕事なら個人事業ですよ。また、個人で取り組んでいると回答する方は、感謝も組織も理解していない事の現れです。 参考になった!0
良い点
学歴・プロパか否かに関わらず、実力主義・実績主義にて、中途入社者にチャンス有り。財務体質堅固。株価が安定し、株主への配当性向が高い。保有特許が多く、毎年要素技術の発表の機会がある。年間最優秀特許等の、自己啓発の場が有り、社長表彰を受けらる。 参考になった!0
気になる点
サービス部門は、休み無しで、目先の仕事に追い回されので、やりがいを感じることが難しい。製造部門も同様。営業部門も、女性の業務に限りが有ります。 参考になった!0
良い点
営業職は、自身の受注結果が、ユ―ザ―の設備として長年残ることや、自身より年上、目上、経営者と日々面談するので、大いにやりがいを実感できる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイダエンジニアリング株式会社
気になる点
とにかく昭和な慣習が残りまくっており、上司は絶対的な存在として部下に接している。また、社員もそれを変えようとはせず、言われるがままになっている。 参考になった!1
アイダエンジニアリング株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連