株式会社半導体エネルギー研究所の口コミ・評判

神奈川県厚木市長谷398
半導体エネルギー研究所の口コミ・評判をご紹介!半導体エネルギー研究所で働く社員や元社員から、半導体エネルギー研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社員寮、食堂がある。保育園もついている。 ただ親睦会費として月1000円給料から勝手に引かれる。(正社員は親睦会に強制的に入る)。格安で映画チケットや美術鑑賞チケットが買えるが、月1000円払ってるのに無料ではなく有料なのはおかしいのでは。

良い点

部署により違う。たいていは定時~一時間後に帰れる。出退勤はシステムにより管理されているので、一分単位で申請できるが、定時後15分は休憩時間とされるので、残業しても残業とみなされずその部分は申請できない。

気になる点
会社の評価基準が「売れる特許をどれだけ書いたか否か」だけだったので、間接業務などの人、またはマネジメント能力に長けた人は報われなかった。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【上司や先輩による指導の有無】上司からの指導は、ほぼ期待できなかった。自分で工夫し、問題に対処する必要があった。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社半導体エネルギー研究所

大手には一歩届かないところもあるが、そこそこもらえる。仕事の割にはもらえている方だと思う。
福利厚生や手当ても、一昔前までは良かったほうだが、今はまったく期待できない。
あるとしたら寮、通勤手当、結婚祝い、子供手当てくらい。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
同業他社の有名所(ソニーなど)に比べると低いが、悪くもなかった
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社半導体エネルギー研究所

20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
やたら残業が多かったわけではないが、社長に振り回されていた為、実際よりストレスは感じていた様に思う
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社半導体エネルギー研究所
気になる点
社員寮、食堂がある。保育園もついている。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
産休、育休制度、社内託児所があり子育てしながら働きたき女性にはおすすめです。部門問わず産休後に復職される方が多くいます。社宅や寮もあり、周辺の賃料より安い価格で住むことができます。
女性に優しい会社だと思います。
20代 / 女性 / その他
【職場の施設や設備環境について】社内に、曜日限定の理容店があったり、図書室があったりと、とても充実した環境だと感じてます。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
保育園やカフェなどがあり、非常に満足していた。この点はこの会社の誇れる点だと思う。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社半導体エネルギー研究所
気になる点
管理職になるための資格や研修が曖昧だった。会社としては熱心だったが、所詮社長の気まぐれで評価が変わっていた為、無意味感があった。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【他社員へ相談しやすい環境か】先輩との関係が良好で、オンからオフまで話しやすい環境なので、プライベートの相談もしやすいです。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社半導体エネルギー研究所
【個人の裁量について】チェック体制が、最初の数年以降は甘く、相談してやるかどうかも個人判断なので個人の裁量は小さくないと感じます。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【経営陣との関わり】グループのリーダーや上長と関わることはあっても、社長や経営陣と共に仕事をすることはほぼないです。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【上司へ提案しやすい環境か】少なくとも所属している部署では、新しいアイディアを上司に提案しやすい環境です。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【アイディア実現までのスピード】まずは、やってみたら?という風土だと思うので、スピードは早いほうです。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社半導体エネルギー研究所
株式会社半導体エネルギー研究所
電機・精密機器関連/各種サービス関連