ラムリサーチ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目7-9友泉新横浜1丁目ビル 2FB
ラムリサーチの口コミ・評判をご紹介!ラムリサーチで働く社員や元社員から、ラムリサーチの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

アメリカ企業らしく、使える社員、コミュニケーションが取れる社員は評価されやすいと思います。業界内では高水準の給与だと思います

口コミ投稿日:2019年07月08日
気になる点

上司や先輩は自分の仕事に手一杯で部下を育てようという気がないです。また、ラム独自の文化もあまり感じられません。

口コミ投稿日:2019年10月06日
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】・外資系であり、説明書やビデオ講習は英語だが、実際に英語ができなくても何とかなってしまう。また説明書や仕様書は日本語に直されたものが多く、以外と英語力は身につかない。・資格などは公的なものではなく、ほとんどが顧客(東芝など)が設ける面倒なテストを受講するのみで、その顧客先以外では通用しないスキル・工具を使ったネジ絞めや、メンテナンスなど仕様書を見ての仕事がほとんどであり、自分で思考して進める仕事ではない。そのため、多様なスキルや、一貫したスキルは見につきにくい。・自分が担当する部署の装置以外は、触れる機会がなく、また突然な部署移動以外は担当装置を変えることができる人事制度がない。そのため、一つの半導体装置の事についてしか知る事ができないため、その点でも多様な知識は身につかない。・主に作業員としての仕事がおおく、高卒程度の知識で何とかなる仕事 参考になった!0
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】・教育のほとんどはパソコンを使ったビデオ講習と現場でのOJTがほとんど・ウェブトレーニングと称したパソコンでのビデオ講習は全て英語であり、和訳はない。このトレーニングを受けた後は毎回テストが設けられ、合格をしないと次に進むこともできない。また現場に入る事が許されない事もある。そのトレーニングを受講した後には、本人確認としてサインを要求され、本人の不備による事故やミスにたいして責任を取らされることがある。 参考になった!0
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界内で争っているので、社会貢献というより、利益を争っている雰囲気はあります。利益と社会貢献どちらを優先しているのか…という気はします 参考になった!0
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
Iotが進んでるので、世界規模で社会の貢献ができる会社です。身近なものにも使用されている半導体に携わることができます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートラムリサーチ株式会社

ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資であり、また景気が良い時は、同年代に比べて多くもらっている感覚がある。能力主義というが、中身は年功序列型の給与なので、分かりやすい。 参考になった!0
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義と言っているが、マネージャークラスの人間が見ていない限り、成果としては残らないため、アピールが上手くないと給与にも響く。 参考になった!0
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プレッシャーや、業務量を考えれば、給料自体は高くはない。それなりにもらうということは、それなりの試練がある。 参考になった!0
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給ではなく、年収単位での給与体系の為、一見、多くもらっているように見える。外資ならではの給与体系。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートラムリサーチ株式会社

ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事が終わらず8時開始21時終わりもザラにある。とにかく仕事の量と、確保できる時間がマッチしていない。派遣の人でも、21時ぐらいまで残って仕事に追われてる。 参考になった!0
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時出勤で17時30分終業が多くだが、コアタイムなしのため、いつ出勤しても大丈夫というルールになっている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートラムリサーチ株式会社
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全く住宅手当などない。給料から差し引けば、日系と手元に残る給料は変わらない。充実した福利厚生が充実しているとは言えない。 参考になった!0
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の飲み物が豊富。コーヒーだけでも3種類以上はある。ほかには、ココアなど。飲み物代については、かなり節約できると思う。 参考になった!0
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の企業と大して変わらない。劣っているわけではないが、魅力的な福利厚生があるわけでもない。これからに期待する。 参考になった!0
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コーヒーが無料で飲み放題。意外と種類がある為、飲み物には全く困らない。他にもココアなど、豊富な品揃え。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートラムリサーチ株式会社
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オンライン教育システムが充実しており、装置技術のみならず、安全教育、問題解決手法、各種マネージメントに関する知識教育についても充実しており専門性を追求する事もできるし、マネージャーとしての知識を構築できるチャンスがある。但し、英語でのコミュニケーション能力を身につけている必要がある。
理由はトレーニングの70%以上が英語で理解する必要があるからだ。 参考になった!0
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
インターネットのみの受講で、実際に受講した社員の理解度については疑問を感じる。機会を提供することだけで、サポート面には更なる改善が必要。 参考になった!0
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】HRのトレーニングはもちろん サードベンダーのトレーニングも予算を組んで自由に受けられる環境でした。 参考になった!0
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多くのオプションがある。主にインターネットによる研修な為、場所に縛られずに、業務時間内に行うことになる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートラムリサーチ株式会社
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の厳しさ】シフト制があり、特に本人の意思に関係なく夜勤が組まれることがある。夜勤は一週間以上続く事もある。また、本来2以上で運ぶ重量物などは一人で持つ事も多いため、体力は必要かもしれない。クリーンルームでの作業になるために、疲労感も通常の現場に比べれば大きい。 参考になった!0
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1.主体性を尊重する社風で若い年齢であっても責任有る立場を経験できる。
2.個人による責任が強いためマネジメント側よりも従業員個人の責任が求められる。その分仕事の進め方に対してマネジメント側の介入も少ない。 参考になった!0
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【ワークライフバランス、退社時間について】ワークライフバランスは重視されてました。社員は19時から20時まで平均して働いていました。 参考になった!0
ラムリサーチ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】給料日。給料に関しては、今のところ水準が高いので、給与明細を確認するときは、やっててよかったと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートラムリサーチ株式会社
ラムリサーチ株式会社
流通・小売関連/電機・精密機器関連
ラムリサーチ株式会社と同業界のおすすめの会社
ラムリサーチ株式会社のおすすめの求人