豊田合成株式会社の口コミ・評判

愛知県清須市春日長畑1
豊田合成の口コミ・評判をご紹介!豊田合成で働く社員や元社員から、豊田合成の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

リフレッシュ休暇取得制度があり、従業員に必ず年間に一度は取得するようにしている。 また、前年度より年休取得日数を目標達成するようにしていて、福利厚生面もしっかりしている。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点
働き方・ワークライフバランス

忙しい職場と、そうでない職場との差があり、忙しい職場程、休みを採らせてもらえない、また、そういう雰囲気があり、職場の上長も、いい顔しない人が多い、と思いってます。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点
大学または大学院で勉強はできると思いますがそれがイコール仕事ができるとはなりません。例えば部品を設計するとします。材料力学等計算でできる設計はできます。自分は工業高校卒でその部門では第一人者の評価を頂いてました。数多くの大卒者を指導してきましたが計算以外で決めることが不得意な方が多数でした。トヨタ系は色々独自の手法がありますがまずは現地現物。観察力。イメージ力です。製品をL/Oさせるにはその製品を作る色んな治工具が綺麗でセンスがよくないと綺麗な製品を作ることはできないと考えています。それにはいろんな角度からみれることみんなを巻き込んで行く力です。  今は仕事から離れていますが仕事の癖でどんなことでも自分で調べて理解し他人に教えられるくらいになってます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】これも上司による。同僚の話では押しつけ上司の部署ではキャリアアップは年功序列のところもある。私の体験した開発部門は上司が各人のキャリアアッププランを作成してくれていたし、自分で希望をだせばそれを盛り込んだプランが作成できる。会社全体でもキャリアプランを作成するように変わってきた。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
会社の社員に対する想いは様々な部分で感じる事が出来ました。年に数回のイベント・行事があり、社会貢献出来る場所を提供してくれています。他にも月に数回地域のごみ拾い活動があり、地域の皆様に感謝される事が多々ありました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート豊田合成株式会社

気になる点
正直良い方では無いと思います。
以前勤めていた同規模程度の製造業と比べても決して高くはなく、
最終面接時に役員の方から、うちは少ないよと告げられた通りで、
びっくりしました。それでも勤続に伴い昇給すればと思っていましたが、賞与含め安定し過ぎて逆に昇給もありません。
中途採用で、勤続2年目のリーマンショック後に降格(減給)されて以来10年勤務しても未だに入社時を超すことができず、
四季報公表の平均年齢より6歳上でも所得は平均の90%程度です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
給与とボーナスは安定していますが、水準は決して高いとは思えません。中途採用のためか昇給もほとんど無く、リーマンショック後の見直し降格、減給があってから勤続10年になりますが、未だに入社当初の年収を超えられません。四季報公表の平均年齢より6歳上ですが、年収は平均の9割程度を継続しています。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
給与は悪くないです。
部署・上司しだいですが、評価ご上がれば給与も年々アップすると思います。
半期に一度、自分で自分の評価を付ける事がありますが、その時に仕事の内容をはっきり伝える事と、今後どうして行きたいかをしっかり上司に伝える事が出来れば今後の会社生活は安定するかと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
要求を真摯に受け止めて遂行すれば、際限ない労力と時間が必要ですが、要領と度胸が良く、割り切れれば少ない労力と時間で済ます事も可能な場合が多々あります。給料と賞与は安定しており、上下幅が少ないため自分次第で割の良さを向上できるのではないかと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート豊田合成株式会社

良い点
以前はかなり規制が厳しく、サービスありきでしたが、最近はかなり自由にできるため、サービスはほとんど無いように思います。手当も一般的な水準以上で悪い方では無いと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート豊田合成株式会社
自分で福利厚生を選択できるカフェテリア制度が有り、メニューも豊富なのでこれは他の企業に比べても遜色ないレベルだと思う。各事業部には医務室・歯科診療所がある。独身者には最近出来たばかりの寮も有る。福利厚生面では満足できると思う。
40代 / 男性 / その他
良い点
デスク/フロア/設備/作業場/建物/キレイにするための取組みなどに、こだわりがあります。 工場全体・企業全体等の2S~5S、7S等と共に照明で工場の歩道・工場壁を照らしたり看板等の更新も行っております。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
フレックスタイムのコア時間が短いので病院へ行くなどの都合はよい。
また、会社の年休消化率は高いので実施の年間休日は多くなると思います。自動車業界、トヨタグループのため、仕事は安定してもらえると思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
福利厚生に関して、全てを把握して恩恵を受けている訳ではありませんが、上場企業としての標準レベル程度ではないかと思います。社員寮も比較的新しく、診療施設、研修施設も充実していると思います。
社内制度の企業分析・研究レポート豊田合成株式会社
【周りからのサポートについて】会社で必要な基礎知識は研修で学ぶことができる。しかし、まだまだ不足しておりこれからさらなる充実が必要。多くの場合、先輩が気づいて指導してくれるが、自ら質問をして学ぶこともある。新規開拓する場合は、自分で講習なども探し勉強する。資格を取得は会社がサポートしてくれることもある。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
なし(次にすすめないので良い点をコピペ)
入社後、高卒と大卒に分かれてそれぞれ2週間程度の研修がある。
大卒は現場研修とスタッフ部門の研修がありそれぞれの部門に配置される。毎年半日から2日程度の専門知識を複数選択して受講する。
職能が上がるにつれ必須な講習がある。例えば主任に上がるにはマネージャー等。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
種々の教育制度はあるようです。特に3年未満の若い年代の社員に対してはかなり手厚く特別教育に時間を割いているようです。最近では安全に対しての教育に特に力を入れているように思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート豊田合成株式会社
【長く続けたいと思える仕事か】これも上司による。トップダウンで各人を軽んじている部署では長く続けられない人もいるよう。ただ、福利厚生などが充実しているので我慢して働いている人もいるとのこと。私の体験した部署は、各人を尊重してくれるため、長く働けると思った。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
典型的な受け皿企業と言ったイメージを受ける。また、中途採用者が多く、中途→実務、プロパー→管理職と言った構図が多いため割り切りは必要だと思う。人を育む文化が欠如していると思うので自身の成長は難しいと思う。人にもよるが比較的給料は安く昇給し難い方だと思う。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕組みやマニュアルが整備され、それを忠実に順守することが前提です。がんじがらめの束縛感を感じる人も居ます。もちろんより良くするためのカイゼンがそこに加えられる訳ですが。人材に個性は求めず、会社のカラーに染まりやすい人が重用されます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
豊田合成では主に自動車用樹脂部品(ゴム・プラスチック)の製造を行っています。自分の仕事は内装部品・外装部品を生産する設備に対する投資の管理・生産工程の改善業務を行っています。人に喜ばれる仕事が出来るのが良い点です。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート豊田合成株式会社
気になる点
育む文化が根付いておらず、かなり他力本願的なところが見受けられると思います。他部署の職種は分かりませんが、生産技術系の実務のほとんどが中途採用か派遣社員が中心となって行っていると言った感があります。
豊田合成株式会社
化学・素材関連
豊田合成株式会社と同業界のおすすめの会社
豊田合成株式会社のおすすめの求人