豊田合成株式会社の口コミ・評判

愛知県清須市春日長畑1
豊田合成の口コミ・評判をご紹介!豊田合成で働く社員や元社員から、豊田合成の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

なし(次にすすめないので良い点をコピペ) 入社後、高卒と大卒に分かれてそれぞれ2週間程度の研修がある。 大卒は現場研修とスタッフ部門の研修がありそれぞれの部門に配置される。毎年半日から2日程度の専門知識を複数選択して受講する。 職能が上がるにつれ必須な講習がある。例えば主任に上がるにはマネージャー等。

良い点

【キャリアアップを目指せる環境か】これも上司による。同僚の話では押しつけ上司の部署ではキャリアアップは年功序列のところもある。私の体験した開発部門は上司が各人のキャリアアッププランを作成してくれていたし、自分で希望をだせばそれを盛り込んだプランが作成できる。会社全体でもキャリアプランを作成するように変わってきた。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事のやり方である程度の決まりはあるのですが、基本的に自分でいかにこなすかにかかってくると思います。最初はとても難しかったのですが、まかせられていたのでやりがいがありました。まじめに働けばとても成長出来る場所だと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
会社の社員に対する想いは様々な部分で感じる事が出来ました。年に数回のイベント・行事があり、社会貢献出来る場所を提供してくれています。他にも月に数回地域のごみ拾い活動があり、地域の皆様に感謝される事が多々ありました。
給与・年収の企業分析・研究レポート豊田合成株式会社

とにかくこれぐらいの規模にしては、給料が安いと思います。
残業も殆ど付けれず、サービス残業も多く、意見を言っても一向に改善されず、
何も無かったかのようなに流されます。
納期管理もめっちゃくちゃ甘いので、楽といえば楽なのかもしれませんが、
やる気ある社員を見たことがありません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
メーカのグループ企業の中では低い方にあるものの、賞与も倍率もそこそこだったので、それなりの生活は出来ていけると思います。ただ、部署によっては心身ともに疲労の大きいところもあるようで、一概に報酬に見合った仕事という訳ではない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート豊田合成株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート豊田合成株式会社
自分で福利厚生を選択できるカフェテリア制度が有り、メニューも豊富なのでこれは他の企業に比べても遜色ないレベルだと思う。各事業部には医務室・歯科診療所がある。独身者には最近出来たばかりの寮も有る。福利厚生面では満足できると思う。
40代 / 男性 / その他
大企業なので福利厚生は満足できる待遇にあると思います。各種施設の割引、特典も多く、家族での利用も可能でしたので、ほとんどの社員が利用していました。また、利用時の手続きや申請も年々簡単になっていたので使いやすかった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
フレックスタイムのコア時間が短いので病院へ行くなどの都合はよい。
また、会社の年休消化率は高いので実施の年間休日は多くなると思います。自動車業界、トヨタグループのため、仕事は安定してもらえると思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】80%くらいです。  取らないと、上司から催促されます。たぶん労働組合が厳しいからだと思いますが…
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート豊田合成株式会社
【周りからのサポートについて】会社で必要な基礎知識は研修で学ぶことができる。しかし、まだまだ不足しておりこれからさらなる充実が必要。多くの場合、先輩が気づいて指導してくれるが、自ら質問をして学ぶこともある。新規開拓する場合は、自分で講習なども探し勉強する。資格を取得は会社がサポートしてくれることもある。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
なし(次にすすめないので良い点をコピペ)
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】あります。セミナー内容を調べ、上司に必要性を説明。アウトプットを具体的に提示することで許可を得られます。  金額は内容によるため明言できません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート豊田合成株式会社
【長く続けたいと思える仕事か】これも上司による。トップダウンで各人を軽んじている部署では長く続けられない人もいるよう。ただ、福利厚生などが充実しているので我慢して働いている人もいるとのこと。私の体験した部署は、各人を尊重してくれるため、長く働けると思った。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
典型的な受け皿企業と言ったイメージを受ける。また、中途採用者が多く、中途→実務、プロパー→管理職と言った構図が多いため割り切りは必要だと思う。人を育む文化が欠如していると思うので自身の成長は難しいと思う。人にもよるが比較的給料は安く昇給し難い方だと思う。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕組みやマニュアルが整備され、それを忠実に順守することが前提です。がんじがらめの束縛感を感じる人も居ます。もちろんより良くするためのカイゼンがそこに加えられる訳ですが。人材に個性は求めず、会社のカラーに染まりやすい人が重用されます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
トヨタグループの企業としてとてもやりがいのある企業だと思います。今後スキルアップを目指している方にはよいと思います。出張、残業はありますが三六協定があるので無理な残業やサービス残業はありません。。。。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート豊田合成株式会社
豊田合成株式会社
化学・素材関連
豊田合成株式会社と同業界のおすすめの会社
豊田合成株式会社のおすすめの求人