豊田合成株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

愛知県清須市春日長畑1
豊田合成の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!豊田合成で働く社員や元社員から、豊田合成の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
業績が良くても賞与は上がりません。グループトップのT自動社の水準を絶対超すことができず、グループ内では低水準のようです。資格を取得した際の報酬は受験料返還と図書券なため志を高く持たないといけません。
良い点
賞与も等級と前年度の査定により上下はしますが、割と景気に左右されずに安定はしています。報奨金をいただいた事は無いため分かりませんが、技能資格などを取得した際には受験料を会社が負担していただけると聞きました。
気になる点
年2回の査定がありそれにより次年度の賞与と給与が決められます。大抵はBで平均的な扱いですが、定期的にCが付くため、その次年度は実質減給で唇を噛み締めて悪態をつかずにじっと耐え抜くしかありません。
良い点
変動は少ない方だと思いますが、最近給与制度が変更され、上げ下げし易いようになったとの説明です。イベントが多い会社だと思いますので頑張って上司または幹部に気に入られれば昇給してもらえるかも。
気になる点
中途採用で実務中心で昇給はほとんどありません。リーマン後に見直し降格(減給)があって以来10年以上勤務していますが、四季報で公表されている水準には届いていません。平均年齢の6歳年上ですが、年収は9割程度で満足感は持てません。
良い点
要求を真摯に受け止めて遂行すれば、際限ない労力と時間が必要ですが、要領と度胸が良く、割り切れれば少ない労力と時間で済ます事も可能な場合が多々あります。給料と賞与は安定しており、上下幅が少ないため自分次第で割の良さを向上できるのではないかと思います。
気になる点
給与とボーナスは安定していますが、水準は決して高いとは思えません。中途採用のためか昇給もほとんど無く、リーマンショック後の見直し降格、減給があってから勤続10年になりますが、未だに入社当初の年収を超えられません。四季報公表の平均年齢より6歳上ですが、年収は平均の9割程度を継続しています。
気になる点
正直良い方では無いと思います。
以前勤めていた同規模程度の製造業と比べても決して高くはなく、
最終面接時に役員の方から、うちは少ないよと告げられた通りで、
びっくりしました。それでも勤続に伴い昇給すればと思っていましたが、賞与含め安定し過ぎて逆に昇給もありません。
中途採用で、勤続2年目のリーマンショック後に降格(減給)されて以来10年勤務しても未だに入社時を超すことができず、
四季報公表の平均年齢より6歳上でも所得は平均の90%程度です。
良い点
給与は悪くないです。
部署・上司しだいですが、評価ご上がれば給与も年々アップすると思います。
半期に一度、自分で自分の評価を付ける事がありますが、その時に仕事の内容をはっきり伝える事と、今後どうして行きたいかをしっかり上司に伝える事が出来れば今後の会社生活は安定するかと思います。
メーカのグループ企業の中では低い方にあるものの、賞与も倍率もそこそこだったので、それなりの生活は出来ていけると思います。ただ、部署によっては心身ともに疲労の大きいところもあるようで、一概に報酬に見合った仕事という訳ではない。

その他(公務員、団体職員 他) 800 (平均年齢 41.0歳)
豊田合成株式会社
化学・素材関連
豊田合成株式会社と同業界のおすすめの会社