中央発條株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市緑区鳴海町字上汐田68
中央発條の口コミ・評判をご紹介!中央発條で働く社員や元社員から、中央発條の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

良くも悪くもぬるい会社(但し例外の部署もあります)なので、その空気に体が合えば長く勤める事は難しくありません。定着率も悪くはないと思います。私が在籍していた時は、自己都合退職よりも定年退職の人の方が多かった記憶があります。

気になる点
入社理由・入社後の印象

ホワイトカラー部門は仕事がやりきれずにサービス出社等をしてました。明らかに会社の規模に対して人員が不足していた感は否めません。(と言っても私が退職してから年月は結構経ってますので、今では改善してるかもしれませんが。)

【キャリアアップを目指せる環境か】目指しにくいと思います。    一定の年齢にならないと課長級に上がれずキャリアアップは難しい。
【身につくスキル・能力】多角的に物事をとらえ、論理的に考えること。  客先と打ち合わせを行うときに役に立つ。
【会社が誰に、どのように役立っているか】自分がらやっている仕事が役に立っているという実感がない。
給与・年収の企業分析・研究レポート中央発條株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート中央発條株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート中央発條株式会社
独身者に関しては以前は35歳まで月額5000円(ただし光熱費及び駐車場代は別)だったので比較的いい方だったと思います。
しかし現在は30歳までとなり月額も10000円になりさらにその後は住宅手当等は出ないので独身者に関しては相当厳しくなりました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート中央発條株式会社
【周りからのサポートについて】メーカーなので研修制度は、製品知識・工程確認・QC・下請法等々の研修制度があります。入社後半年で座学を行い、その後三ヶ月間工場で現場研修を行います。    配属後はOJTを行い、朝と帰りに業務の点検・報告・対応方法について上司&先輩と話を行いいろいろご指導いただきます。
【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】ベアーで鉄板をガスで切る仕事を行っていた時、相手方がやけどをして、上司に報告したら、やり方を教えてくれて、少しの間ずっと見ていてくれました。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員による自主的な勉強会について】安全教育が年に1回ありますが、工場での通路に出る時は、左右確認、服装チェック、重量物の持ち方、脚立の使い方など、基本てきなことです。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】今の職場が資格が無いと、なかなか色んな事が出来ないので、これからどんどん資格を取りに行きますが、全額、会社負担です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート中央発條株式会社
基本的にはトヨタの下請けなので、何か創造的な仕事をしているとかはない。
良くも悪くも仕事内容は安定?してると思う。やりがいを感じるかどうかは人次第。
車が好きでないと、なかなかやりがいを感じることは難しいと思う。
あと、給与は一部上場としては低い方。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員のモチベーションについて】低いと思われます。  自動車業界は景気が良いと言われているが、自社の業績は赤字だった。  そんな中で仕事量は増えたが、経費削減のため残業時間の制限がされ毎日、体力的にも精神的にも追い込まれているため。
【失敗に対しての寛容度】今までは、少しの失敗でもねちねち言われたが、今の職場は、まだ4月からで失敗しても怒られず伸び伸び仕事ができる職場です。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【仕事の裁量、自由度について】低い。  事が大きくなったり、イレギュラーな事があると上司の承認が必要でやりたい事がすぐにできない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート中央発條株式会社
中央発條株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
中央発條株式会社と同業界のおすすめの会社