ブラザー工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

3.7

ブラザー工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ブラザー工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを253件掲載中。エン ライトハウスは、ブラザー工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 501~600万円
4.6
勤務時間・休日休暇:組合のイベントなのかよくわからないけど、いろいろと週末のイベントが紹介されていた。テーマパークにいったり、スキーにいったり、いちご狩り??みたいなものとか婚活バスツアーとか。でも今も開催されているかどうかはわかりません。そういったもの以外では、社員同士がとても仲が良いので、土曜にバーべーキューにいったり、産休のかたのおうちに訪問したりとオフでも温かい付き合いがあることが多かったように思います。あとは社内大会で好きなグループでスポーツをしたりすることがあった。特に強要されたりはないので、私はやったことないです。
4.6
企業文化・社風・組織体制:デスクが普通に職員室のように隣り合わせになっているので隣の人と話しやすい。業務中も、仕事に関すること、ときには関係ないことでも、和気あいあいと話しあえるような雰囲気があります。上司や執行役員との距離もとても近く、気軽に相談にいけるような空気です。休み時間にはチャイムが鳴るので(古い)、同期の社員と一緒にカフェテリアにいって息抜きをしたりしていた。組織によるとおもうが、グループ内の飲み会などは盛んなイメージ。特に強要されるわけではないが、行きたい人は参加して、楽しい時間を過ごすことができる。
4.6
女性の働きやすさ:産休後の復職率がかなり高い。間がかなり短くても3人産んでいる方とかがちらほらいる。旦那に帯同して海外についていっても、帰国後に復職しやすいみたい。日常の現場では、男女で差があるように感じたことはない。海外出張も普通にひとりで行かせてくれることもあるし、男女でチャンスは平等で、逆に「男性よりも女性のほうが賢いな!」みたいに逆に重宝されているところがある。もちろん仕事の種類にもよるが、体調が悪いときはフレックスや有休をメール1本で(あとでシステムに申請)使用できる。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員
賞与(年) --万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】年で6ヶ月程度は固定出る。成果評価システムはあるが、若手のうちは最高評価でも数万円しか差が出ない。昇級幅も全く同じなので、成果主義要素は全くない。成果主義でないのは、ギスギスした人間関係が少ないのがいい点だと思うが、頑張って評価をあげたとしても、これしか上がらないのかと思い、ゆるく仕事をしようかなという気持ちになった記憶がある。基本給も毎年上がるようだったので、年功序列でやっていくタイプの人にはオススメかもしれない
口コミ投稿日:2019年11月 9日
女性の働きやすさ:子育て支援は充実しています。最大2時間時短が可能で、週数日自宅勤務も可能です。実際に制度を利用している方も多いです。子供の送迎で、出社時刻も特例が認められたり、子育て支援に対しては積極的に取り組んでいます。子育てママには働きやすい環境だと思います。昇級に関しても、女性男性で差はなく、昇級できます。ただ、子育て支援、介護支援以外の支援はほとんどないため、小学4年生以下の子供がいない女性は支援されないためこれといった働きやすさはないです。
口コミ投稿日:2019年11月21日
勤務時間・休日休暇:基本土日休みで固定されており、祝日もトヨタカレンダー通りの休みのため、休暇数は多かった。仕事のやりとりにチャットワーク等のアプリは使用しておらず、携帯電話とメールベースのため、休日も仕事の連絡を受けるということは基本的にはなかった。ただ、上級職になると残業という概念もないようで、エクセルの更新時刻が深夜になっていたりしていたので、年齢を重ねていくにつれて、最終的には会社のためにプライベートの時間は減っていきそうだと感じていた。
賞与(年) --万円
給与水準:成果主義ではないため、大きく収入が上がることも下がることもないため、人生設計はしやすい年収だと思う。他の特徴としては、年功序列のため、同期でも、大学卒、大学院卒で給料に差が出ており、全く同じ業務であっても、給与が年齢分の差、つまり月2万程度、年24万程度の差が出る。また、10年目くらいまではほぼ同じ額昇給していくと聞いていたので、なんとなく仕事していれば、特にお金の心配はせずに、安定した生活していけるのではないかと思う。
4.6
福利厚生:カフェテリアプランという福利厚生があり、語学学習とか書籍購入とか当てはまるものに補助が出た。それ以外には、映画チケットや劇団四季などが安く手にはいるので、それを活用していました。特に語学学習の補助では、インターネットで自分で見つけてきたサイトを推薦したら認めてくれて、好きなサイトを使用することができたのが嬉しかったです。自分がどのくらい活用していたかわからないですが、一般的な企業よりは充実しているようにおもいます。
4.6
オフィス環境:社員食堂は比較的きれい。関連会社のかたが掃除を この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】基本トヨタカレンダーで この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
回答者:20代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 正社員
勤務時間・休日休暇:コアタイムが9時半-14時のフレックスの この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年04月18日
回答者:20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員 / 501~600万円
3.9
2009年時点の情報
福利厚生:会社が独自に体育館をもっており,半年500円でジム この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
550万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 550万円
賞与(年) --万円
評価制度:昇給に際して、TOEIC600点が必須となった。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年04月29日
550万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 550万円
賞与(年) --万円
給与水準:入社して以来10年間、定期昇給が確実に行われてきた この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年04月29日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 401~500万円
2007年時点の情報
福利厚生:私が会社にお世話になったのが24年ですから入社時先 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年09月19日
回答者:30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員 / 501~600万円
2012年時点の情報
働きがい:部署によって大きく異なるが、やりがいは非常に感じた この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2007年時点の情報
福利厚生:正社員で働いていたので税金がいくら引かれようが全然 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年09月19日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】音楽関連事業に関わりたい この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年04月18日
回答者:50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 1001~1100万円
4.7
福利厚生:特に気になる点はないが、昔はあった保養所や、慰安会 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
会社の安定性:大きな会社なので安定性は非常にある。 福利厚 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
多様な働き方支援:多くの部門でフレックス制が導入されているが この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年05月 9日
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいを この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
2012年時点の情報
働きがい:自分がやりたいことがあれば、たいていのことは試して この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
雇用の安定性:どの会社でもそうかもしれないが、仕事ができる人 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年) --万円
給与水準:同じ業務内容であって、入社年数も同じであっても、院 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
1050万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 1050万円
賞与(年) --万円
給与水準:一般的な企業に比べて給与面では高レベルであると思わ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.7
福利厚生:ブラザー記念病院があり、勤務時間中であっても病院へ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:自律型社員が多いので、自ら考えて行動に移 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.7
勤務時間・休日休暇:以前は、残業時間が長いほど人事評価が点が この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年09月24日
回答者:50代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 退職済み / 正社員 / 901~1000万円
1.7
2000年時点の情報
会社の安定性:特に目立つ企業ではありませんが堅実に利益を上げ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
1050万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 1050万円
賞与(年) --万円
評価制度:半年に一度は必ず上司と部下との人事評価面談が行われ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.7
事業での社会貢献:世の中のプリンティングやラベルのニーズに応 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年09月24日
回答者:50代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員 / 701~800万円
2013年時点の情報
教育・研修:業務にさほど必要と思われレないものまで、受講しな この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年06月26日
4.7
勤務時間・休日休暇:現在は残業時間が少なくなるような承認制度 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
福利厚生:仕事が、詰まっている時でも帰宅せざるを得ず、自宅に この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年06月26日

会社名 ブラザー工業株式会社