オークマ株式会社の口コミ・評判

愛知県丹羽郡大口町下小口5丁目25-1
転職求人サイト「エン転職」で掲載しているオークマ株式会社の転職・求人情報を転載したページです。

オークマ株式会社の転職・求人情報

オークマ興産株式会社(オークマ株式会社100%出資企業) 正社員
仕事内容 世界の「OKUMA」製品を生みだす技術者へ

工作機械で世界トップクラスのシェアを誇るオークマグループ。私たちオークマ興産は、この「OKUMA」製品の製造を手がけています。東証一部上場のオークマ(株)のグループ企業ですので、充実した待遇と教育体制のもと、「現代の名工」など熟練の技術者から一生モノの技術を学べます。

マシニングセンターやNC旋盤などの工作機械を使い、オークマ製品の部品を造ります。お任せする仕事は「単純作業」ではありません。多品種少量生産のため、前後の工程をイメージし、品質を確かめながら加工を進める主体性が必要です。

≪仕事の流れ≫
▼生産準備/治具・段取り設計や工程設計、プログラム作成などを行ない、多彩な部品を効率良く生産する準備を整えます。
▼粗加工/金属の角材や小型の鋳物を、最終形に近い形で加工していきます。粗加工とはいえ、約0.1mmという高い精度が求められますので、一つひとつが真剣勝負。単に部品を付け替えるだけの「作業」ではありません。後工程がスムーズに進むよう、工具の状態や切削水の量、プログラム内容を考え確認していきます。
▼熱処理/部品によっては加工後に熱処理をして硬度を上げます。
▼仕上げ加工/図面に指示された最終形状にミクロン(1/1000mm)単位の高精度で加工します。
応募資格 ■高卒以上<実務未経験・第二新卒可> ※『やる気』『熱意』重視!
◎20代~30代前半の技術者を中心に、切磋琢磨しています。
◎工作機械での加工経験のある方は、大歓迎!

<使用設備一覧>
NC旋盤
複合加工機
マシニングセンタ(MC)
研削盤
フライス盤
給与 【大卒】月給18万7000円以上 【高専卒】月給16万6000円以上 【高卒】月給15万円以上
※上記は新卒入社の初任給です。経験・能力等を考慮し、当社規定により優遇します。

40歳(高卒/独身)/627万円
勤務地 オークマ株式会社の本社・各工場 【U・Iターン歓迎】
掲載期間:08/08/22 ~ 08/09/18
――約束します。あなたにとって最高の選択になることを。
仕事内容 ――いわば、世界中の『ものづくり』を支える仕事――

≪未経験歓迎!知識も経験もイチから手に入れて、オークマグループの一員になりませんか?≫
世界でトップクラスのシェアを誇る、オークマの工作機械。ものづくりには欠かせない存在として、多くのお客様から好評を得ています。そんなオークマの工作機械をメンテナンスするのが当社のサービスエンジニアです。

▼お客様からサービスセンターへメンテナンスの依頼が来ます。
▼サービスセンターから、サービスエンジニアへトラブル原因などの報告があり、細かな指示がきます。
▼必要となる部品や工具をリストアップし、発注・調達します。
▼工具や部品、PCを持って、サービスカーでお客様の工場へ向かいます。
▼無事に修理が完了したことを書類にまとめて報告します。

★サービスセンターには、常にベテランのサービスエンジニアが待機しています。技術的な相談ができる体制を整えているので、キャリアが浅いメンバーも安心してメンテナンスに取り組むことができます。
応募資格 高卒以上 ≪要普通免許≫
■未経験歓迎!『やる気』や『熱意』がある方をお待ちしています!

※勤続12年~22年の方の場合
勤務地 ★オークマ(株)の各サービスセンター・営業所(岐阜、大阪、広島、兵庫、岡山、香川、福岡)になります。

■大阪サービスセンター/大阪府吹田市南吹田5-13-25
■西日本サービスセンター/広島県広島市安佐南区山本2-3-31
■高松営業所/香川県高松市田村町513-1
■九州営業所/福岡県福岡市博多区諸岡1-19-18
(入社後のキャリアによっては、転勤していただくこともあります)
掲載期間:08/08/19 ~ 08/09/15
――約束します。あなたにとって最高の選択になることを。

≪未経験歓迎!知識も経験もイチから手に入れ、オークマグループの一員になりませんか?≫
世界でトップクラスのシェアを誇る、オークマの工作機械。ものづくりには欠かせない存在として、多くのお客様から好評を得ています。そんなオークマの工作機械をメンテナンスするのが当社の技術サポートです。

▼お客様からサービスセンターへメンテナンスの依頼が来ます。
▼サービスセンターから、技術サポートへトラブル原因などの報告があり、細かな指示がきます。
▼必要な工具や部品、PCを持って、サービスカーでお客様の工場へ向かいます。

■高松営業所/香川県高松市田村町513-1
掲載期間:08/07/22 ~ 08/08/18
仕事内容 世界の「OKUMA」製品を生みだす技術者へ

お任せする仕事は「作業」ではありません。というのも、多品種少量生産のため、前後の工程をイメージし、品質を確かめながら加工を進める主体性が必要です。

≪仕事の流れ≫
▼生産準備/各部品を機械に取り付けるための治具・段取り設計、部品加工の順序を決める工程設計、機械を正確に動作させるプログラム作成など多彩な部品を効率良く作り上げるための重要な仕事です。
▼組み立て
▼試運転

<創意工夫しながら、ものづくりをしたい方!>
部品加工の経験はなくても、機械の仕組みやものづくりの流れに興味のある方であれば大丈夫。
材料や状況にあわせて工夫・改善していける方、部品加工経験者の方は大歓迎です!

▼下記に一つでもあてはまる方にピッタリの環境!
□腰を落ち着けて、技術を磨きたい
□一生モノの技術を身につけたい
□安定した会社で長く働きたい

勤務地 オークマ株式会社の本社・各工場
掲載期間:08/07/22 ~ 08/08/18

※勤続12年~22年の方の場合
勤務地 ★オークマ(株)の各サービスセンター・営業所(岐阜、大阪、広島、兵庫、岡山、福岡)になります。

掲載期間:08/06/24 ~ 08/07/21

▼組み立て
▼試運転

<創意工夫しながら、ものづくりをしたい方!>

▼下記に一つでもあてはまる方にピッタリの環境!
□腰を落ち着けて、技術を磨きたい
□一生モノの技術を身につけたい
□安定した会社で長く働きたい

勤務地 オークマ株式会社の本社・各工場
掲載期間:08/06/24 ~ 08/07/21

▼無事に修理が完了したことを書類にまとめて報告します。

★サービスセンターには、常にベテランのサービスエンジニアが待機しています。技術的な相談ができる体制を整えているので、キャリアが浅いメンバーも安心して修理に取り組むことができます。

給与 月給18~25万円以上
※年齢・経験・能力などを考慮のうえ、当社規定により優遇いたします。

30歳/517万円
35歳/606万円
40歳/682万円
※勤続7年~17年の方の場合
勤務地 ★オークマ(株)の各サービスセンター(岐阜、埼玉、神奈川、群馬、静岡)になります。
★希望を考慮し、配属いたします。
■北関東サービスセンター/埼玉県上尾市原市271-1
■東京サービスセンター/神奈川県厚木市岡田3144
■北関東サービスセンター太田/群馬県太田市新道町1241-5
■東京サービスセンター三島/静岡県駿東郡長泉町上土狩字奥原716
掲載期間:08/04/29 ~ 08/06/02
オークマ株式会社
自動車・機械関連/流通・小売関連
オークマ株式会社と同業界のおすすめの会社
オークマで働く社員や元社員のみなさまから、オークマの福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!