アイシン精機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県刈谷市朝日町2丁目1
アイシン精機の口コミ・評判をご紹介!アイシン精機で働く社員や元社員から、アイシン精機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

会社の倒産は無いと思うが、自動車の電気化、自動化について行ける力があるのか疑問に思う。特に若手層の退職が目立ち、将来を支える人材不足が不安である。

口コミ投稿日:2019年07月16日
良い点

基本的に祝日は出勤です。トヨタカレンダーによって決まっているようで土日休みが通常です。祝日出勤の分、長期連休が長いです。

口コミ投稿日:2019年07月16日
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生がしっかりしていて、家族旅行で格安のホテルで宿泊できたり、労働組合によるプロ野球、Jリーグ、Bリーグチケットの割引。自動車保険も会社関係に加入したら団体割引になり、有給休暇も取得しやすく、給料面も条件はいい。 参考になった!1
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップを目指せるかは配属先の環境で決まる。ほぼほぼ運で決まることになります。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自動車部品のサプライヤーとして、日々進化していく自動車技術を支えていると感じる。燃費、安全性を進化させるためには不可欠な事業であり、そこで働けることは誇りに思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社

アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やっていること、あるいは資格に対して給与のベースは高いレベルであると思う。同じ職能資格(係長・課長)などで業界内で比較するとそれなりにトップクラスになるのではないか。また年間賞与のレベルも高い水準を維持していると思う。(5ヶ月+◯◯万円) 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組合員はしっかり残業はつく。
(当たり前ですが)

月々の給与は安定している。
が、毎年の給与アップはあまり見込めない

係長以上になれば
ある程度の収入を得られ、
年収700万以上

ボーナスもトヨタ系だけあって多い。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時時間内にやりきれない仕事量。製造ラインに生産性アップの改善をする代わりに、運搬にかなりの負荷がかかり、休憩時間も仕事をしないと、間に合わない状態。このような状態が、定年まであと13年も続くのかと思うと、気が重くなる。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
決められた予算内で残業する場合には上司が生活残業するために若手の残業を減らして仕事が回っていない状況があった。その状況で無くても生活残業している人が多いので給与は少ないと思う人が多い様子。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社

アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間は8時間で部署によって残業があります。毎日2~3時間位の残業は結構あります。あまり定時で帰ってるのを見たことがなかったです。勤務時間は、2交代制の職場と3交代の職場があります。自分がいたのは、8:00~16:50が定時でした。夜は、21:00~5:50が定時だったと思います。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自部署だけかもしれませんが、仕事量に対して人が少ないと感じます。
工場の生産技術なのですが、1人で何ラインも担当しています。
そのため、生産準備になるとハンパない仕事量になります。
なので、プライベートの時間があまり取れない時期もあります。
ただし、上司は助けてくれる風土はあります。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
係長以下のいわゆる組合員では、カラ残業などは現状では絶対にあり得ない。非常にきっちりしており、むしろ働きづらさ、管理の息苦しさを感じるほど。月に許される残業の予算枠が決められており、早く使い切ってしまった人は月末に早く帰る光景がしばしば見られる。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
極力残業毎月43時間以内にしようとしている。休日出勤をした場合、日々の残業がローテーションで早く帰れる。15分単位の残業の為、極力15分でも早く帰そうとしている。2ヶ月連続で残業80時間越えをした場合は、健康診断を実施している。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】検便は強制的に提出しなければならない。本当に社員の為にやっているのか?病気になって健康保険料が掛からないように検診しているとしか考えられない。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりと取れるように、シャイン同士が協力し合いながら、リフレッシュしていました。急な休みにも、即対応で、仕事に差し支えることは、なかった。期間工さんにも、優しい。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有休は年間最低でも14日とれます。また、それ以上も部署によっては取ることが容易だと思います。また、産休などの制度も充実しており、女性でも働きやすい環境だと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
充実している。定期的に社内、社外の教育、研修の展開があり、知りやすく、業務時間内に受けられるものがほとんどなので不自由しない。自分で探してきた社外セミナーでも業務に関係あることなら受けることができたこともある。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属される部署によると思います。また、社員か、派遣か、パート、期間工なのかによります。あとは、知能の問題ですね。私は、上司と知り合いで、普段から付き合いがあったこともあって、やりやすかった。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】昇級試験にはTOEICの基準点数が係長試験400点以上、課長試験600点以上ないと受験資格がない。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内、社外含め様々な教育があるが、あまりまとまって展開されないため、どのような教育があるのか把握がむずかしい 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事、総務、勤怠、庶務の業務を行っているため、社内のいろんな方と触れ合う機会が多い。大変な業務ですが問題が発生した時はみんなが頼りにしてくれ、いろいろ調整・処理し問題解決できた時には感謝されるのでやりがいを感じます。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務内容が多い。でも、担当が自分1人なので部内に変わりの人間がおらずなかなか休みがとれない。事務職だが部内の人間全てのフォローをするため、サービス業のようになっている。スキルアップ、キャリアアップの見込みがない。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろな車載部品を作っているため、車に興味があれば、熱意を持って仕事に取り組める。またさまざまなメーカーに部品を納品しているため、自信が開発に携わった車を町で見る機会も多い 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】自分で決める場合と上司が決める場合と職場によって違う。目標テーマは上期2テーマ、下期2テーマの合計4テーマが年間のノルマとなっています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】私は派遣社員だったので向こうからの見られ方は、『様々な機器類の使用方法や、仕事上必要な知識等、持ち備えていて当たり前』←これは良いとして、まず指示が無いので最初は訳も分からず、ただひたすら先輩方の仕事を見ながら、仕事の進め方や注意点等を聞いたりメモしたりで"向こうから教える"と言う事は無く、"自分で探って覚える"と言った所が不満でした。機器の使用方法は、その場で聞けば問題無いのですが、仕事の進め方やまとめ方等は、会社・部署・グループが変わるだけでも違いが出てくる(上が変わればやり方が変わる)ので、せめて仕事の流れや提出書類の書き方や"このような時はこうしてくれ"位の説明が無いとダメです。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間に関して、かなりうるさいです。特に時間外労働(残業・休日出勤等)と合わせて、入門・退門時の社員カード認証は、出勤・退勤時間に対し30分以内とうるさく言われます。各チームのリーダー(責任者)が毎日全員の残業時間をチェックし、日々の残業時間・月間・年間等かなりうるさい位の管理がされています。お昼休みも、時間になるとオフィスの照明が自動で消灯となっており、時間外労働を減らそうとする働きが感じられます。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】働くグループやチームのリーダー等上にたつ人達は、皆の状況をよく把握していると感じました。"誰でも気軽に話し合える上司"と言った感じで、仕事の中で行き詰まることは有りませんでした。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】闇雲にセキュリティ関係が厳しい。インテリジェントな制限ではなく、人に努力や不便をを強いる仕組みのため働きづらい(例:パソコンの社外持ち出しなど) 参考になった!0
アイシン精機株式会社
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
アイシン精機株式会社と同業界のおすすめの会社
アイシン精機株式会社のおすすめの求人