アイシン精機株式会社の口コミ・評判

愛知県刈谷市朝日町2丁目1
アイシン精機の口コミ・評判をご紹介!アイシン精機で働く社員や元社員から、アイシン精機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

会社の規模が大きく、多少の不景気では倒産、失業の心配は少ない。 元請けを頂点とした下請けピラミッド組織になっており、多少の差はあれど基本的には下に行けば行くほど流れてくるマネー、環境、待遇も理不尽、悪化の傾向がある。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点

カフェテリアプランについて、食堂補助以外ほとんど使わない人間にとっては家賃補助に使いたくなる。社服の購入補助に余った分を使っているので毎年社服が増えてしまっている。

良い点
福利厚生がしっかりしていて、家族旅行で格安のホテルで宿泊できたり、労働組合によるプロ野球、Jリーグ、Bリーグチケットの割引。自動車保険も会社関係に加入したら団体割引になり、有給休暇も取得しやすく、給料面も条件はいい。
40代 / 男性 / その他
【キャリアアップを目指せる環境か】非常にあります。上司からは、年2回、面談を行い、現状の仕事の進行状況と、今後の仕事へのやりたいことをヒアリングしていき、本人の目指したい方向にアプローチしてくれる風土があります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自動車部品のサプライヤーとして、日々進化していく自動車技術を支えていると感じる。燃費、安全性を進化させるためには不可欠な事業であり、そこで働けることは誇りに思う。
給与・年収の企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社

良い点
やっていること、あるいは資格に対して給与のベースは高いレベルであると思う。同じ職能資格(係長・課長)などで業界内で比較するとそれなりにトップクラスになるのではないか。また年間賞与のレベルも高い水準を維持していると思う。(5ヶ月+◯◯万円)
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社員になれれば守られると思います。
給与も満足いく額がもらえます。また有給消化も確実に行っているのでいいとおもいます。
頑張れば上に上がるチャンスもあります。教育もできるまでまたは適正のあるところに回せてもらえるのでいいとおもいます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
定時時間内にやりきれない仕事量。製造ラインに生産性アップの改善をする代わりに、運搬にかなりの負荷がかかり、休憩時間も仕事をしないと、間に合わない状態。このような状態が、定年まであと13年も続くのかと思うと、気が重くなる。
40代 / 男性 / その他
気になる点
決められた予算内で残業する場合には上司が生活残業するために若手の残業を減らして仕事が回っていない状況があった。その状況で無くても生活残業している人が多いので給与は少ないと思う人が多い様子。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社

気になる点
自部署だけかもしれませんが、仕事量に対して人が少ないと感じます。
工場の生産技術なのですが、1人で何ラインも担当しています。
そのため、生産準備になるとハンパない仕事量になります。
なので、プライベートの時間があまり取れない時期もあります。
ただし、上司は助けてくれる風土はあります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
部署によると思いますが、36協定ギリギリのところでなんとかしている。が、組合員以外(上級管理者)は毎月毎月130Hという過酷な残業時間。関係あるかは不明だが精神疾患にかかる人が多い。残業バッジなどで残業時間を管理しているが効果がいまいち感じられない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
予定の業務を満たしていればフレックスを使って割と自由に勤務時間を調整することが可能でした。ただフレックスをフル活用して自分の自由だけでなく会社の都合のよいようにシフトを組まなければならないこともありましたが、それによって業務はスムーズに進みました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
係長以下のいわゆる組合員では、カラ残業などは現状では絶対にあり得ない。非常にきっちりしており、むしろ働きづらさ、管理の息苦しさを感じるほど。月に許される残業の予算枠が決められており、早く使い切ってしまった人は月末に早く帰る光景がしばしば見られる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社
良い点
昔からカフェテリアプランという制度があり、昼食補助や旅行費用の補助に活用させていただきました。昼食費用などは一月の全額分を補助してもらえるわけではなく、半額で上限も決まっていたような気がするので、他のプラント組み合わせていましたので、余分な手間はかかりました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
アイシンAWと同様な精神が育まれておりました。信頼できる製品や技術を提供する会社としての説得材料の一つとなります。明るく清潔な職場は多種多様な事柄に良い影響を与えると思います。綺麗な職場であるという自負はお客様と接する上での自信にも繋がってます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
社員限定のサービスがあり、派遣が使用できないこと。組合員のみのサービスばかりで派遣には、何も連絡が無く利点が少ない。組合が発案の行事には何も参加する事が出来ない。会社の中に何か社員と派遣の壁がある気がする。
40代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社
気になる点
研修制度はあったのですが、自分では希望の研修がいつどこであるのかわからず、なかなか受講する機会がなかった。また、受講が決まった場合でも納期の迫った業務と日程が重なって受講できないこともあり思うように受講できませんでした。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
充実している。定期的に社内、社外の教育、研修の展開があり、知りやすく、業務時間内に受けられるものがほとんどなので不自由しない。自分で探してきた社外セミナーでも業務に関係あることなら受けることができたこともある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
若手向けの海外研修は若い社員にはとてもいい制度だと思う。若いうちに2.3年海外赴任の経験ができる。技能士教育などの事前研修、フォローがしっかりしている。ABS教育の制度がしっかりしている。QCの教育制度が高い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
語学、ライフワークなどいろいろな研修を行っているがどれも料金が高い。興味はあるが料金をみると受講するのがなかなか難しい。
海外にグループ会社があるのだから、もっと積極的に社員へ語学教育をすればいいと思う 。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社
自動車部品の製造など、会社で生産する物のほとんどが自分のみの周りにある物の部品です。だからか、作業中も愛着を持って作業に集中することができます。
プライベートの日は、「あ、あの車の○○部分は俺が作ってるんだよな」とか思う部分が多々あり、周りに自慢したりしたときもありました。
なにより、あのトヨタグループというのが、なによりの自慢になるかもしれません。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【雇用形態の違いによる隔たり】中には契約社員の方で責任感のない人もいるので、そういう人が一人でもいると正社員の方から、真面目に働いている人に対してもそのように見られてしまうことはありました。  また食堂や売店では社員証で買い物ができ給与から差し引かれるのですが、売店で買い物をしたときに、店員の方から「期間工員かあ」と言われたことがありました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
人事、総務、勤怠、庶務の業務を行っているため、社内のいろんな方と触れ合う機会が多い。大変な業務ですが問題が発生した時はみんなが頼りにしてくれ、いろいろ調整・処理し問題解決できた時には感謝されるのでやりがいを感じます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務内容が多い。でも、担当が自分1人なので部内に変わりの人間がおらずなかなか休みがとれない。事務職だが部内の人間全てのフォローをするため、サービス業のようになっている。スキルアップ、キャリアアップの見込みがない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社
良い点
労働時間に関して、かなりうるさいです。特に時間外労働(残業・休日出勤等)と合わせて、入門・退門時の社員カード認証は、出勤・退勤時間に対し30分以内とうるさく言われます。各チームのリーダー(責任者)が毎日全員の残業時間をチェックし、日々の残業時間・月間・年間等かなりうるさい位の管理がされています。お昼休みも、時間になるとオフィスの照明が自動で消灯となっており、時間外労働を減らそうとする働きが感じられます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
挑戦的な風土は感じられる。できるかできないか不明だとしても仕事を受け、それに必要な予算、人材は投じられているように思う。その他、厳しい人は少なく、入って来た人を歓迎することが基本的。
アイシン精機株式会社
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
アイシン精機株式会社と同業界のおすすめの会社
アイシン精機株式会社のおすすめの求人