アイシン精機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県刈谷市朝日町2丁目1
アイシン精機の口コミ・評判をご紹介!アイシン精機で働く社員や元社員から、アイシン精機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

計画的に有給を取得を促されるため、有給がなくなり気味です。例えば、12月までに支給二十日で、計画は最低十四日にしないと行けません。子育て世代には突発の休みがある可能性が高いため、年末に向けて休みわプールしておきたいが6月までに計画未達の場合は、ほぼ強制的に有給休暇の計画を立て直しさせららます。そのため、年末近くになると有給がなくなり計画的な休めない状況となり、ある意味自由度が低い状態です。休めない企業からするとありがたいことですが、柔軟な対応をしてほしいです。

口コミ投稿日:2019年11月17日
良い点

有給休暇は計画的に消化できる点が良い点です。年初めに支給されると、年間計画を立て上司に提出します。基本的にはその計画にのっとり有給を取得出来ます。また、会社で有給推奨日があり、社員の殆どが休みます。また、業務の平準化も行っているので突発の休みもなるべく業務にしょうがないようにしており、突発で休む時の罪悪感が少ないようになっています。また、社内でのイベントも充実しており休暇時に補助が出る場合もあります。

口コミ投稿日:2019年11月17日
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】挨拶がきちんとできる。声がでかい。周りとのコミュニケーションの取り方が上手。上司受けがいい。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップを目指せるかは配属先の環境で決まる。ほぼほぼ運で決まることになります。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自動車部品のサプライヤーとして、日々進化していく自動車技術を支えていると感じる。燃費、安全性を進化させるためには不可欠な事業であり、そこで働けることは誇りに思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社

アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間の中央値と比較すると満足のいく給与だとは思うが、子供二人育てるだけでもかなりきつい世の中と感じます。仕事の量や質から考えるともう少し報酬を上げて欲しいと感じますが業績が良くはないため期待できません。また、できる人とできない人の差が給与にはあまり反映されていないように思えます。一部の突出した能力のあるひとは出世が早いと思いますがあきらかに能力が高いのでこれはこれで納得せざるを得ないです。あとは副業ができるようになると良いと思います。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
期間従業員として入りましたが、正社員になれれば、ボーナスはとても高いみたいです。手取りは悪くないと思います。
ただ、正社員になってすぐは、月の給料が期間従業員の方が良いと聞いたことがあります。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働いた分の給与はもらっていると思う。トヨタグループとあって他の会社に比べて高めの設定であるとは思われる。またネームバリューでの世間体に対する評価は高い。部品メーカーとしてはそれなりの給与と思う 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転職してから残業時間がぐーんと下がり、年々の年収は変わらない。職級と仕事内容が合ってない人が多く感じ、これでも専門職は沢山お金がもらえるんだなと思うと満足できない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社

アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】全社で取り組んでいる真っ最中です。かなり効果が出ている報告は聞きますが、即効性はある取り組みは随時取り組んでおり、効果の確認も含めた報告会が定期的に実施せているところもあります。ただ、社員のモチベーションの差があるため、活動の出来栄えにばらつきがあるようにおもえます。報告されるのは良い面ばかりで、モチベーションの低い人達を改善する仕組み作りに苦労している最中と思います。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間は8時間で部署によって残業があります。毎日2~3時間位の残業は結構あります。あまり定時で帰ってるのを見たことがなかったです。勤務時間は、2交代制の職場と3交代の職場があります。自分がいたのは、8:00~16:50が定時でした。夜は、21:00~5:50が定時だったと思います。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業時間が厳しく、部によるが、月5時間しかできない。手当は、残業ゼロと変わらないので、あまりお金にならない。突発な仕事が発生した場合、残業の追加をしてもらえないので出退勤を調整しながら仕事も追い込まれる。その辺を上長が気付かないのでは? 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
もともと、派遣の担当から見学に行く前に、残業ができるか言われる。なので、難しいならば、辞めた方がいい。時間は、1日換算で、1~2時間の間でした。手当ても、もらえるので、非常に助かった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は他社とくらべてかなり充実していると思います。他の会社と比べて特に良いと思う点は、いくつかありますが育休が2年取得できる点はなかなか珍しいと思うし、とてもありがたいです。あとは、車両紹介制度で新車購入する知人を紹介すると現金がもらえるのも嬉しい制度です。また、自社株を購入する際に補助金が出ることや、子供がいると一人当たり20,000円もらえる制度も家計が助かりとってもとってもありがたいです。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】検便は強制的に提出しなければならない。本当に社員の為にやっているのか?病気になって健康保険料が掛からないように検診しているとしか考えられない。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりと取れるように、シャイン同士が協力し合いながら、リフレッシュしていました。急な休みにも、即対応で、仕事に差し支えることは、なかった。期間工さんにも、優しい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】わたし自身、妊娠期間中に体調不良が続き周りの人たちにたくさん助けてもらいました。男の人が多い職場ですが、女性ならではの問題にもとても理解があり、当たり前のことかもしれませんが、妊娠期間中はとくに身体を第一に考えさせてくれ、早退も休みも取りやすかったです。周りも嫌な空気も出さずにわたしの残してしまった仕事を手伝ってくれたりと本当に本当にありがたかったです。無事に出産できたときは本当に職場のサポートのおかげだと思いました。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教えて欲しい基本的なことは、社内研修でことたります。必要に応じて社外でも研修が受けれます。教育については年間計画を立てどのようなスキルがいるかスキルマップで管理しており、将来どのスキルを高めたいかをきめて、研修や普段の仕事の取り組みに反映しています。また、展示会や業界のシンポジウムなど年間を通じて数十回開催案内がくるため、自分の意思と目標さえはっきりして俺はまだどんどん勉強できる環境です。前向きな人はオススメです。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】昇級試験にはTOEICの基準点数が係長試験400点以上、課長試験600点以上ないと受験資格がない。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内、社外含め様々な教育があるが、あまりまとまって展開されないため、どのような教育があるのか把握がむずかしい 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事、総務、勤怠、庶務の業務を行っているため、社内のいろんな方と触れ合う機会が多い。大変な業務ですが問題が発生した時はみんなが頼りにしてくれ、いろいろ調整・処理し問題解決できた時には感謝されるのでやりがいを感じます。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務内容が多い。でも、担当が自分1人なので部内に変わりの人間がおらずなかなか休みがとれない。事務職だが部内の人間全てのフォローをするため、サービス業のようになっている。スキルアップ、キャリアアップの見込みがない。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろな車載部品を作っているため、車に興味があれば、熱意を持って仕事に取り組める。またさまざまなメーカーに部品を納品しているため、自信が開発に携わった車を町で見る機会も多い 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】自分で決める場合と上司が決める場合と職場によって違う。目標テーマは上期2テーマ、下期2テーマの合計4テーマが年間のノルマとなっています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】給茶器があり、無料で水が飲めます。また、社内にコンビニのような売店があり、飲み物やお菓子、菓子パンやおにぎりといった軽食、さらにはシュークリームやおはぎなどの甘味もあり、わざわざ社外で買うことをしなくても良いので荷物がかさばらず、通勤でランニングやサイクリングを楽しんでいる人もいるくらいです。また、決済方法も社員カードをリーダーで読み取り天引きされるので財布を持ち歩く必要もありません。また、ファミリーマートの自動販売機もあり、売店が空いていない時間でもお菓子や軽食を購入することができます。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事をしているだけでは絶対に関わることのない人たちや、偉い人たちと関わることができるスポーツイベントなどが数々あります(バレーボール大会、フットサル大会、ボッチャ大会など)今までは見かけたことだけある人であっても、一緒にスポーツをすることで親近感が湧き、その後一緒に仕事をすることが出てきた時に円滑にコミュニケーションがとれます。また、こちらも強制参加ではないのでこのイベントがプレッシャーになったりすることはありません。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の意思でどうとでもなる環境。悪く言えば放任主義ですが、懇切丁寧指導されるより自ら課題を見つけどんどん成長しながら目標達成に向けて進める自由な環境です。やるなとはあまり言われたことがありません。ただし論理的に必要性を説明する必要はあります。当然のことですが理由もなしにどんな研修を自由に受けれるわけではありません。しっかりとした理由と目標がある人にとってはとても恵まれた環境だとおもいおすすめします。 参考になった!0
アイシン精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業体質の古い企業イメージ。残業を減らせと言うが、口ばかりで部下に丸投げ。準備期間も無くいきなり結果を求められる。 参考になった!0
アイシン精機株式会社
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
アイシン精機株式会社と同業界のおすすめの会社
アイシン精機株式会社のおすすめの求人