日本特殊陶業株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市瑞穂区高辻町14-18
日本特殊陶業の口コミ・評判をご紹介!日本特殊陶業で働く社員や元社員から、日本特殊陶業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休暇を取得するのは容易でしたが、他の社員を見まわしても、私用などでの計画的な休暇を取得する機会は少なかったと思います。 リフレッシュ休暇制度で、特別休暇や手当てがあったのは大変助かりました。 有給休暇が余ると傷病休暇に繰越せましたが、それ以上は買取制度がありませんでした。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
オフィス環境

自動車関連の会社らしく、給与よりもボーナスの比率が高かったかなと思います。 仕事のやりがいも、社内ユーザ様から感謝されることも、しばしばあり、モチベーションが保てていた。 入社直後から割りと重要な仕事を任され、責任感を持って働くことができたと思う。

気になる点
IT関係等の専門知識などを取得する環境がないので、独学を中心とした知識・スキルの取得が必要になる点、実務に直結した面での通信教育は補助が出やすいが、自己啓発の部分での通信教育などは難しい面がある。(最終的に実務に役立つ部分であっても即効性がないものは、直ぐに費用対効果が出しにくいので)
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ISO関連、設備保全関係の知識・スキルは取得しやすいかと思います。
階層別教育は社内・社外教育が充実している。品質関係についての知識については毎年外部講師を招いての講演会があります。設備の電気関係(ラダー等)は外部講師を招いて知識・スキルアップを図っている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社会貢献という面では自動車の燃費向上に貢献していることから地球環境という広く大きな貢献が行える。
また今後一層モータリゼーションが進展する中で当社の役割は更に増大するものと考えらる。独立系として様々なメーカーと関わることができることが強みか
給与・年収の企業分析・研究レポート日本特殊陶業株式会社

気になる点
昇級が滅多になく、給料がなかなか上がらない。他の上場企業と比較して、高卒も大卒も給料もボーナスも少ない。よって、社員の財布の紐はかたく、飲み会等も少ないので、中途入社だとなかなか馴染めない。査定がなく、皆さんほぼ一律の給料なのでやりがいがない。社歴で評価が決まるため、中途入社だと大卒でも高卒以下の給料になることがある。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
年収で見ると同業他社と同レベル、他業種メーカーと比べても遜色ないレベルだと思うが、賞与の割合が非常に大きく、リーマンショックなど外的要因など含めて業績が大きく落ち込んだ際の年収の減少割合が大きい。したがって、月給のベースアップが望まれるが、ベアについても世代間格差も広がっている。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
仕事が楽な割に給料がよい。仕事に責任を問われない割には良い。中小企業と比較して良い。安定した事業を持っているので不景気に強い。残業代はしっかり払われ、サービスはいっさいない。また、近年、残業削減の動きがあり、その点はしっかりしている。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
年功序列で上がっていくが、実力がある人よりも、ゴマする人があがる典型的な昭和の企業。実力がない人にはよいが、実力がある人にはむかないかも。賞与はわりと高いと思う。兎に角、安定しているので、世間並みの給与を獲得できると思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本特殊陶業株式会社

気になる点
残業対策のしわ寄せで、管理職は結構残業させられているようだが、今後は改善されていくと思う。もともと給料が少ない会社なので、残業代が少ないと生活が苦しう時もあるかもしれない。定時の日があるが、まだ徹底されてはいない。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業削減の動きがあり、めちゃくちゃな残業を強いられることはまずない。今後、さらによくなっていくと思われる。もともとサービス残業対策がしっかりしていて、どこの部署に配属されてもサービス残業はないと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本特殊陶業株式会社
良い点
様々な割引制度や、今時珍しく保養所もあって、家族持ちには良い。会社の食堂に有名店がお菓子を売りに来たり、車の展示をしにきたり、保険屋が毎週きたりと、何かと便利。保険セミナーとかもあって、活用する人にはかなり良い。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【プライベートも大切にできる環境か否か】女性社員はほぼ定時で帰ります。女性の半数が時短であることからも楽な仕事であったと思います。男性もほぼ1-2時間の残業で退社されます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【子育て支援制度について】正社員の女性が出産される場合はほぼ全員が退職せずに育児休暇を取得し、復帰から一年足らずで次の産休に入られるかたも多々いらっしゃいます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【住宅手当・家賃補助について】総合職の男性には家賃補助があるようです。借り上げ社宅か、家族持ちに対する補助かを選択できたようでした。
社内制度の企業分析・研究レポート日本特殊陶業株式会社
手順書などが細かく作ってあり、また社員それぞれがそれに対して随時更新、改変し管理も比較的しっかりしていて、要望などを出すと話合って問題点などを直していく感じなので上司や部下関係なくそれに介入できます。
なので自分で色々考えたり、アイデアを出したりすることができる点では成長できるしそれによって理解度や、スキルアップに繋がると思います。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
製造ですが、細かい研修とは言えませんが、教えてもらえることは教えてもらえます。仕事の中で自分から学ぶ姿勢がなければ厳しいと思います。人間関係が重要で、クセの強い人は孤立するかもしれません。その反面、受け入れられればかなり居心地はいいかと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
英語や品質保証に関する研修が通年で開催されていて、自由に参加できる。内容はわかりやすく、講師も内部、外部共に優秀でかなりよい。勤務時間中に参加してしかも無料なので、英語研修はかなりいいと思う。品質保証の研修もかなり実用的でよい。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
社員が研修に参加したいという意識が低く、部署(上司)によっては任意の研修には参加しづらい雰囲気があるのが残念。たとえば、英語研修や品質研修などは必須かノルマができるともっと参加しやすく、社員レベルも向上すると思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本特殊陶業株式会社
【この会社ならではの仕事の醍醐味】フリーハンドで仕事を全て進められるわけではないのですが、一度与えられた仕事は納期があるとはいえ、しっかりと結果が出るまで任せてもらえるのは成功するにしろ失敗するにしろ、責任感が出てくるのは仕事の醍醐味ではないかと思います。失敗した場合も、なぜ失敗したのかを成功した場合よりもチーム内で深く共有していくのは、メーカーならではの醍醐味のようにも思えます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【不満点、要改善点について】元々、自動車部品の会社ですので、自動車関連と、他分野では、営業力や開発のスタンスに大きな差がありました。自動車関連分野の開発が、開発過程から、顧客が予算をつけてくれたり、開発さえできれば、製品化が約束されているのに比較し、それ以外の開発プロジェクトでは、開発品の市場リリースが見送られて、悔しい想いをしたこともありました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【不満点、要改善点について】一部のスタッフに業務が偏ってしまうため、体調を崩しやすくなっている点は改善すべきだと思います。また、給与は年収ベースでは同業種でも平均か平均より上かもしれませんが、月給よりも賞与による影響が大きいです。つまり、会社の業績がダイレクトに年収に大きく響いてくるので、月収と年収のバランスは見直してほしい不満点です。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
手順などがしっかりしているため、きちんとやればミスが起きないので理不尽に怒られたりしない
生産の場合終わるまで帰れないので終わった時に達成感があります
職種によってはある程度は自分の考えたことを手順の範囲内ですることができるのでそれによってすんなり仕事ができたり、評価されることはあるので達成感があります。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本特殊陶業株式会社
日本特殊陶業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
日本特殊陶業株式会社と同業界のおすすめの会社
日本特殊陶業株式会社のおすすめの求人