日本特殊陶業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

愛知県名古屋市瑞穂区高辻町14-18
日本特殊陶業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本特殊陶業で働く社員や元社員から、日本特殊陶業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
昇級が滅多になく、給料がなかなか上がらない。他の上場企業と比較して、高卒も大卒も給料もボーナスも少ない。よって、社員の財布の紐はかたく、飲み会等も少ないので、中途入社だとなかなか馴染めない。査定がなく、皆さんほぼ一律の給料なのでやりがいがない。社歴で評価が決まるため、中途入社だと大卒でも高卒以下の給料になることがある。
良い点
仕事が楽な割に給料がよい。仕事に責任を問われない割には良い。中小企業と比較して良い。安定した事業を持っているので不景気に強い。残業代はしっかり払われ、サービスはいっさいない。また、近年、残業削減の動きがあり、その点はしっかりしている。
年収で見ると同業他社と同レベル、他業種メーカーと比べても遜色ないレベルだと思うが、賞与の割合が非常に大きく、リーマンショックなど外的要因など含めて業績が大きく落ち込んだ際の年収の減少割合が大きい。したがって、月給のベースアップが望まれるが、ベアについても世代間格差も広がっている。
【昇給システムについて】入社時の学歴に応じた年齢、役職および査定内容
【同業他社と比べた給与水準、金額差】給与水準は同業他社と同程度ですが、年収レベルの話で、月収レベルでは同業他社に対して低いというのが労働組合が出している見解です。
【退職金の有無、支給額について】退職金は支給されますが、自己都合、会社都合で異なるので回答できません。
【各手当の有無、支給金額について】支給される手当は、役職(資格)手当、家族手当、通勤手当ですが金額は回答できません。
【残業代について】残業がある場合は適正に支払われます。残業代は平均して6万円程度
【インセンティブの有無、支給額について】インセンティブは支給されていません。
【賞与の有無、支給額について】前年度は年間180万程度支給されています。

その他(公務員、団体職員 他) 250 (平均年齢 20.0歳)
日本特殊陶業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連