株式会社マキタの口コミ・評判

愛知県安城市住吉町3丁目11-8
マキタの口コミ・評判をご紹介!マキタで働く社員や元社員から、マキタの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

土日と祝日も休みな点。土曜の通常出勤もなく、トヨタ系より休み多いかも?夏の長期休暇が半分ずつ7月と8月に分けて二回ある。あまり長期休むと仕事したくなくなる人には良い

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点

トヨタ系ではないので、トヨタ系とは休みが合わない点。夏の長期休暇の7月分は、家族もマキタなら良いが、家族が他企業の場合何をしたらいいのかわからない休暇になる

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
【他部署との交流や情報共有の活発度】自分は営業部で営業活動が主流でありましたが、売る為にも技術関連情報は不可欠なのでわからない事は直接技術部に聞きに行ったりしました。 マキタでは新入社員全員が電動工具の修理から始めます。それによって売る製品の知識がつきます。 技術部の人達はユーザが何を求めているかを知るため、我々営業部員のところにきます。 お互い会社が利益を上げるため情報の共有は会社存続の要でもあります。 参考になった!0
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】仕事を通じて成長できるかどうかは、自分自身の考え方一つです。 孔子曰く、「賢、不肖は才なり、  為す為さざるは人なり、遇、不遇は時なり、死生は命なり」 参考になった!0
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】まず、誰かの役に立っていない仕事などあるはずがありません。 会社利益に反する仕事などあるはずがありません。  どんな仕事も自分自身の役に立っていることは間違いありません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マキタ
四季報調べ:696万円(41歳)

株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
海外営業の場合30台前半でも400万前半なので、結婚した場合、共働きでないと本当に厳しい。一人の上司の評価によってボーナスが変わるので、気が合わない上司であればボーナスも低くなりやすい。 参考になった!0
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
掛け率はとても良い。けどベースとなると基本給が少ないので、大手とさほど変わらない結果になる。目に見える点数をつけられ、その点数で掛け率の細かい数字が決まる 参考になった!0
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
年収は低すぎてつらかった。製造現場での夜勤がない部署であったのも理由ではあるが、もう少しほしかったかな 参考になった!0
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナス額には不満はなかった。年収だけでいうと、満足できる点は、自分的にいうとあげれる物がないかな。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マキタ

株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
チャイムまでが残業になるので、製造現場が終わってからのライン外での片付けや次の日の準備等をしている時間は残業にはならない。 参考になった!0
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
何かあげるなら、10時と15時の休憩が5分しかない点。タバコ吸う人は喫煙所まで猛ダッシュ。ロング一本吸えないくらい。 参考になった!0
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
とくに不満はなく、チャイムで動くので、スケジュール通りにこなしていれば、無駄なくしっかり手当もつくことになる 参考になった!0
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
朝の8:20から17:00で帰れるところ。会社に拘束される時間が少ないので、私的にはとても満足していました 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マキタ
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康への配慮】本社では常駐の医師がおられます。年1回の健康診断(歯科も含む)が日本全国の支店、営業所の従業員も含めて受けなければなりません。勿論費用は会社持ちです。 参考になった!0
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
【入社後のギャップ】日本国内における従業員は会社の定める福利厚生の恩恵を受ける権利がありますが、海外駐在初期では受ける事が出来ず、困った時がありました。 参考になった!0
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取得率】会社として合法的に有給休暇消化を100%取ったとしても文句は言えないのですから申請すればよいと考えます。現在の消化率は存じません。 参考になった!0
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】厚生年金、退職金制度(退職金を退職年金にすることも可能)は整っていますが、その他の福利関係は現在どのようかは知りません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マキタ
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】1970年末にフランス・パリに単身駐在を拝命された。 当時27歳で既婚で子供一人いたので、最初は長期出張と言う形で赴任したが、6ケ月ごとの帰国で家族に会えるだけなので、家族共々の駐在を希望したが、課長は会社命令で単身駐在しかダメだとのことで、部長に上訴し、最終的に当時社長であった後藤十次郎翁の決断でマキタ最初の家族帯同駐在員として9年間パリ駐在。 参考になった!0
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】仕事を進める上で、周りのサポートやアドバイスを期待するのはどうかと考えます。 疑問や方法が分からない場合は、どしどし上司や先輩に自ら問うべきです。 要は本人にやる気があるかないかです。 参考になった!0
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長に向けての支援】会社負担で受けられる通信資格修得制度はあります。受けられる資格は総務部から広報され、受けたい資格がその広報にない場合は申請して受けられるようになることもあります。 参考になった!0
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】若い社員で相談に乗って欲しい人と、そうでない人の比率は半々。先輩や上司で相談に乗れる人と、そうでない人の比率も半々。今までの経験でそう感じる。  参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マキタ
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の中で一番嬉しかった事】日米半導体問題が発生して、報復手段として日本からの輸入品目電動工具が、報復品目の一つとして100%関税が適用されるという事態になり、当時Makita USA Inc.の社長であった小生が、アメリカ従業員とこの件に関する公聴会に出て「マキタは半導体と一切関係のない企業であるにもかかわらず、このような報復を受けることは公平なものではない。」と反論し、電動工具の95%の品目は報復品目から外された事が、仕事の中で一番うれしかったことです。 参考になった!0
株式会社マキタの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことへの挑戦のしやすさ】電動工具の技術や持てる営業環境を利用して、顧客(販売店、ユーザー)と共存できるような新しい事業が育つ環境はあると思います。 私が入社した時存在した電動工具製品は約10種類でしたが、定年退職するときには製品数は800品目を超えていました。勿論電動工具のみならず、空気工具、エンジン工具、大型機械なども含みますが、企業として利益を出し成長できる新しい事がこうした拡張に寄与しているからです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マキタ
株式会社マキタ
自動車・機械関連
株式会社マキタと同業界のおすすめの会社
株式会社マキタのおすすめの求人