初穂商事株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
460万円290~1200万円13

(平均年齢29.5歳)

回答者の平均年収460万円
回答者の年収範囲290~1200万円
回答者数13

(平均年齢29.5歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
513万円
(平均年齢30.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
388万円
(平均年齢28.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
330万円
(平均年齢28.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(8件)

初穂商事株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日

口コミ投稿日:2023年10月12日
退職金や住宅補助、財形貯蓄等の福利厚生は一通り整っているように感じます。また、希望者には年に1回提携しているグループのホテルに特別価格で利用できる制度等もあります。私は住宅補助も利用しておりますが、補助内容も手厚いと感じます。

外観は古いですが事務所内は整理・整頓が行き届いており清潔で綺麗な印象です。また古い機械などは随時新しく交換してます。共用スペースやカフェは有りません。会議室や応接室は有りますので接客の場合はそちらにて対応してます。

初穂商事株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月10日
朝は早いかもしれませんが、多忙な時期でもそれほど遅くなることはありません。
月に一度土曜日出勤がありますが、代わりに代休を強制的に取得しなければならないので、週休2日は確実に取得できます。お客さんは土曜日動いているので、電話がかかることもありますが、極力お客さんも気を使ってくれるので、それほど苦にはなりません。

営業などで遅くなるようだったら直帰できます。定時後に営業に行くこともあり、お客さんの所を18時くらいに出る時もあります。その時は、帰社する時間が無駄と思ったら、直帰をすることもできます。リモートワークはあまり行ってません。

初穂商事株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月10日
お客様や社員に対して、思いやりを持って接するというイメージがあります。
企業理念にもありますが、損得よりも善悪を考え、会社はお客さまの為にあることを基本に心からのサービスを提供するというように、ライバル社よりもお客さんのために動いている分、初穂商事が1番よくやってくれると言われます。

どちらかというと若い世代を大事にしてくれているので、不満や希望など上司との面談で聞いてくれます。営業所によって、若い年代が少ない営業所がありますが、育成しないといけない分、丁寧に教えてくれると思います。

建設業で女性のイメージはあまりないかもしれませんが、女性の方でも営業職で働けます。女性の方がお客様からの評判が良いような気がします。
ホームページも記載しているようにコンプライアンスの徹底を心がけています。

初穂商事株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月10日
営業職、事務職ともに十分働けると思います。
お客様は男性の方が多いので、女性の方が人気が高いと思われます。
重たい作業などは、基本的に倉庫の人が行うので、気にしなくても大丈夫です。
仕事で分からないことなどあっても、先輩、後輩が助けてくれます。

初穂商事株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月10日
大手企業と比較して、若い年代でも様々な会合などに参加させてくれます。
営業業務もわりかし自由に動けるので、暇な時期は新規開拓をしたり、自分で考えて仕事を行えます。資格やビジネスセミナーなどもあり、自分の興味のある分野を学ぶこともできます。

営業職をしているので、お客さんと接する機会が多く、一緒にお昼、夜ご飯を食べに行く楽しみがあります。営業でも仕事の話もしますが、ほとんど雑談で時間があっという間に過ぎます。
入社して間もないですが、様々なことに挑戦させてくれ、わりかし自由にやらせてくれるのもやりがいの一つです。

初穂商事株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月10日
建設業の営業で入社したが、具体的にどういうものを売って、どうやって積み込み、配達するのかイメージしてなかったので、トラックをに乗ったり、商品を担いだり、作業着を着たりするのはイメージしてませんでした。

初穂商事株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月10日
他社と比較して、在庫も多数抱えているのと、配送する車も多い方なので、細かなデリバリーができるのが強みです。現場だと、急ぎで材料を運んでほしい場面が多々あります。なので、他社ではできない動きを当社ではできるので、お客さんから一番評価されています。

弱みとしては、当社は商社であるのでメーカーであるライバル社と比較すると値段で勝るのが難しい点があります。しかし、そのくらいの差額なら動きの良い初穂商事にすると言ってくれるお客さんが多いので、そんなに気にしなくても大丈夫です。

現在、内装建材事業、エクステリア事業、住環境関連事業を行っていて、三本の事業の柱により、多角的に成長を持続していけると思います。
若手の育成にも力が入っているので、世代交代が円滑に行われるかと思います。

初穂商事株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月06日

口コミ投稿日:2023年10月06日
賞与は年々若干ですが会社の業績次第で上がっている印象があります。しかし、他社で働く友人や家族のボーナス金額や平均相場の金額と比べると弊社のボーナス額は低く感じるかと思われます。昇給は個人の頑張り次第で人によっては20代で出来ることもあります。各種手当は新規の顧客開拓など営業が関わることが多いです。

昇進・昇格の頻度は年に一度年度初め(4月)に発表があります。年一回各営業所で1人、多くて2人が昇進者として出ますが、中には誰も昇進しない営業所もありますが人数の多い営業所、少ない営業所と幅が広いのでその関係もあります。実力次第で女性の内勤者でも20代で主任に昇進した人もいます。私の所属する営業所には年功序列の空気感はあまり感じません。2年目で営業として独り立ちし、大きい顧客を任されることもあります。