愛知製鋼株式会社の口コミ

愛知県東海市荒尾町ワノ割1
愛知製鋼の口コミ・評判をご紹介!愛知製鋼で働く社員や元社員から、愛知製鋼の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
勤務時間に関しては休み時間中は休み、働く時間は働くというメリハリがある印象。休み中にメールを見ている人もいるが、多くの人はスマホを見たり寝たりしている休憩は昼の一時間で、ごはん時間も含まれる。自身の仕事の進め方でやや時間が足りないと感じることもあるが、上司のフォローが入るので非常に多いと感じたり、非常に少ないと感じることはないと思われる(自分の部署に限った話かもしれない。他の部署に関しては分からない) 参考になった!0
良い点
【長期休暇の取得】グループ内で決まっていて、年末、ゴールデンウイーク、お盆とそれぞれ一週間程度休むことができる。休暇に関して特に申請等もなく、長期休暇にくっつけて有給を取得し、さらに長い期間休む方も多く見受けられる。ただし、有給をくっつける際は事前に申請が必要。申請に関して何かとがめられることなどもないので自分の業務との折り合いがつけば取得できる年の中で一番旅行料金が高いシーズンなので積極的に海外旅行行きたい人などはやや不満かもしれない 参考になった!0
良い点
【有給休暇の取得】非常に取りやすく満足できる環境である。申請すれば必ずとれる印象。基本的に月1回とることができ、その月にとることが出来なくても次の月にとることができる。そのため次の月に旅行や遊びに行きたいから来月に繰り越すことなども可能。逆に取らない人にはフォローが入るので、絶対に休みたくない人には悪い環境かもしれない申請に関しても3日前くらいに行っておいて周囲の人に周知だけしておけば、すんなり通る 参考になった!0
良い点
休みたい人にとっては非常に良い環境であると思う土日はしっかり休むことができるさらに有給に関しても月1回とることが義務的になっており、とれなさそうでも上司からフォローが入る休み中無理にイベントに誘われることなどはなく、ゴルフや何かのサークルに入っている人がおのおの参加している感じ誕生日休暇もあり、その月になると休みを取るようにフォローが入る年末や夏も長期で休むことができるので、休みが足りないと感じることはほぼないと考えらえれる 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】全部出ます。夜勤手当も交代手当も全部出してくれます。タイムカードで記録されているので、サービス残業はありません。基本的に交代制なので3時間以上の残業は上級職でなければまずないと言えます。予め残業する日を決めているので急な残業も殆どなく、あってもそれは機械トラブル。商品の受注と生産が追いつかないからやむ無しみたいな原因ではない。日常的な残業は交代の人が出勤するまでの繋ぎなので、気が楽だと思います 参考になった!0
良い点
【長期休暇の取得】夏と冬は両方10日近い休暇があります。出勤日のシフト次第では12日、短くても9日、1週間以上は確実にある。その間の休日出勤はできないので、派遣・期間社員だともちろんその間働けず、その月の収入は格段に落ちます。有給消化も積極的に行なっている姿勢で、よくある「理由なしには、そんな都合では認められない」といったこともなく。年間休日は130日越えるのでないでしょうか(有給持っている人に限りますが) 参考になった!0
良い点
有休を持っていれば一か月10日休め、夏季は10日休、誕生日休暇など、年間休日は125日以上あります。休んでしまっても出勤日と休日を入れ替える柔軟な体制もあり、予定が立てやすかったです。 参考になった!0
良い点
残業代、全額出ます。交代勤務手当、出ます。夜勤手当、出ます。

残業は一日3時間以内。どの部署も月45時間以内を徹底しており、残業はする日をあらかじめ決めてあり、希望すれば調整もしてもらえる。とにかく決めた時間や休日を守る。そんなイメージです。

また予定によっては早く上がれる時もあります。

また、少しでも体調が悪い時は無理をさせずに帰らせます。有給がない人は別の日を出勤にしてくれる。それでも1日は絶対に休みを挟ませてくれます。 参考になった!0
良い点
忙しい部署もあるが、多くても残業は20-30時間/月ほどで激務というほどではない。現場の設備を使用してのトライアルなどは休日でないとできないので、業務内容によっては休日出勤が定常化する。その場合も代休取得が義務化しているので休日日数自体は、確保される。残業は仕事の状況によりかわります。職長に申請し、申請が通った場合に可能です。忙しい時期は9時、10時になる場合もありますが、ない時期もありますし、製造業ならどこも変わらないと思います。休日出勤については、仕事の忙しさによりますが、余りありません 参考になった!0
良い点
基本的に8時から17時までが定時時間でそれから残業となる。残業は大体30時間くらいはあると思われ、しっかりと残業代はつく。 参考になった!0
愛知製鋼株式会社
化学・素材関連
愛知製鋼株式会社と同業界のおすすめの会社