愛三工業株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年05月17日
燃料系はそれなりに強い。
他社と比較しても競争力は十分にあると思われる。
またEUの方針変更もありEV化が遅延しそうなため、暫くは安泰だと思われる。

電動化でダメージの大きい(と世間に思われている?)企業ナンバーワン。
何かとランキング一位を取っている気がする。
燃料系に強いが、燃料系以外はパッとしないため、この評価もやむなしか。

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月27日
事業の弱み:内燃機関ありきの製品が多く、電気化の流れについていけるか不安。新しい

回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月03日
事業の強み:特になし事業の弱み:特になし事業展望:車のエンジン関係の部品を作って

口コミ投稿日:2021年04月27日
事業の強み:特にありません。エンジン周りの部品を主に作っていますがev化が進み後

回答者: 男性/ 工場勤務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月13日
事業の強み:トヨタ系なので給与はかなり良いです将来性もあり、海外向け事業も好調で

回答者: 回答なし/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月16日
事業の強み:新規事業を進んで展開していく流れができているので、廃れないかと思う。

回答者: 回答なし/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月15日
事業の強み:売り上げの大半をエンジン部品に頼っているため今後の電動化が進んでいく

回答者: 男性/ 製造スタッフ、その他技術系(電気、電子、機械)/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造部

口コミ投稿日:2022年08月12日
事業の強み:ガソリンエンジンの部品が生産の大部分を占めているので、自動車業界の電

口コミ投稿日:2020年07月19日
事業の強み:内燃機関を一貫して開発してきたノウハウトヨタ系である程度守ってもらっ

口コミ投稿日:2020年03月08日
成長性・将来性:トヨタ系企業として技術力もあり、高い地位を維持している。作ってい

口コミ投稿日:2020年02月26日
成長性・将来性:設計から製造までを一貫したものづくりができており、ものづくりをす

口コミ投稿日:2020年03月08日
新規事業への取り組み:現在製造している製品は環境に大きく貢献する製品であり、社会

口コミ投稿日:2020年02月26日
成長性・将来性:生産工場を各拠点に持つことで安定的に製品の生産ができるようになっ

口コミ投稿日:2020年02月26日
会社の安定性:安定した生産力を持っている。世界各地に生産工場を持っており、生産技

口コミ投稿日:2019年03月25日
会社の安定性:電動自動車の普及と共にニーズが減る製品を主力としているだけに30年

口コミ投稿日:2019年03月25日
会社の安定性:大手メーカーでトヨタが取引先なので当面の問題はありません。新製品の

口コミ投稿日:2018年05月01日
成長性・将来性:このまま今の商品構成で成長していくとは到底思えない。ただし、会社

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:若い人が辞めていっている。しっかり教育せずに放っているから人が育た

回答者: 男性/ 事務職/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月13日
事業の弱み:コア製品が内燃機関の製品であり、その比率が高いため、将来性にはかなり

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:同じ事をするのが得意な方はすごく向いていると思います。同じ作業が大い部

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:同じ事をこなすのが苦手な人はあまり向いてないです。品質管理やメンテナン

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.1
口コミ投稿日:2022年11月26日
事業の強み:特にありません。事業の弱み:これから先はあまり良い展望は見えません。

事業での社会貢献:本社周辺地域にて毎年、年数回実施しております。 社員とその家族に

会社の安定性:トヨタ系の会社であるため、安定性はあると思う。 ただしトヨタ系という

雇用の安定性:離職率トヨタ系

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】話し合いの場が設けられている為、作業

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【個人の裁量】作業の仕方など決められたルールがある為自分の裁量で判断し

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】ほぼない。役職者は更に上の役職者の目が気にな

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】皆が個々に違う問題を提案する為、すぐ

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】一作業者は実際はほぼない。だが、割と気さくに

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:【個人の裁量】標準作業が決まっている為、勝手な事を個人がしない限り不良

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年08月21日
事業の強み:トヨタ系なので大丈夫という時代ではないかも知れませんが、地元ではある

会社の安定性:バックアップ企業が安定している限りは問題ないかと思います。しかし、

事業での社会貢献:交通事故を防ぐために、朝旗をもって注意喚起の活動をしたり、会社

雇用の安定性:派遣で入社しても一定期間まじめに働けば社員登用してもらえる会社でし

東京都中央区アケボノ日本橋ビル
メーカー・自動車・自動車部品
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】【新しいアイデアの提案のし... 続きを見る
宮城県黒川郡大衡村大瓜字青木83番地2
メーカー・自動車・自動車部品
新規事業への取り組み:新規ラインを導入しているが、元々親会社やトヨタがやっていた仕... 続きを見る
神奈川県川崎市中原区大倉町10番地
メーカー・自動車・自動車部品
社長の手腕:どうなんでしょ?私は、現場生産の人間でしたので良く分かりませ... 続きを見る
神奈川県川崎市幸区ソリッドスクエア西館 18F
メーカー・自動車・自動車部品
雇用の安定性:年度年度の新入生がいなく、経験者をとっているが、成長には若い... 続きを見る
愛知県刈谷市豊田町2丁目1
メーカー・自動車・自動車部品
雇用の安定性:新入社員の定着率が高い、給与に対する社員の満足度が高い、福利... 続きを見る
岐阜県各務原市鵜沼三ツ池町6丁目455
三重県四日市市波木町816-11
福井県越前市池ノ上町38
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 一般
事業の強み:グローバルシェアトップの製品がある事事業の弱み:ATの需要減... 続きを見る
神奈川県横浜市戸塚区
メーカー・自動車・自動車部品
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】2年目から基本的に希望部署に配属となる... 続きを見る
北海道札幌市手稲区曙五条5丁目1-10
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:新しい事業に挑戦はあまりしない新車の制作は多い事業の弱み:工... 続きを見る

愛三工業株式会社で働いていますか?