中部電力株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2024年02月13日
人口減少と共にオワコンな業界なので、優秀な人は早々に辞めていきます。
ただJALのように経営破綻しても国が助けてくれるため、完全になくなることはないという意味では安定した企業です。

東京電力や関西電力と比べて消極的な考え方をします。

回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長

口コミ投稿日:2023年07月14日
事業の強み:国内のエネルギー事業は縮小するものの、シナジーのある周辺事業への進出

回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月31日
事業の強み:潰れることはないが、分社化したため送配電以外の今後が心配。ヘルスケア

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 原子力部/ 主任

口コミ投稿日:2023年03月23日
事業の強み:仲間とのコミュニティを大切にしている事業の弱み:チャレンジ的なことは

口コミ投稿日:2022年01月04日
事業の強み:大手電力会社の中でも、トップを君臨する中で地球環境保護に力を入れてる

回答者: 男性/ 変電/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月02日
事業の強み:迷走しているように感じる。しかし、従来から持っている設備と資本により

回答者: 男性/ 塾講師/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月12日
事業の強み:もっと世界へ羽ばたいていけると思います。事業の弱み:とくにありません

回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月11日
事業の強み:新規事業の立ち上げに積極的である。事業の弱み:電気事業がメイン事業展

回答者: 男性/ 電気/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月30日
事業の強み:やはりインフラだけあって安定していることでと思います。他の企業はどう

回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月27日
事業の強み:一時期は原子力発電所に対する世間からの批判が多く、地元住民からの反対

回答者: 男性/ 新規事業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長

口コミ投稿日:2023年02月06日
事業の強み:何といっても安定しています。会社の携帯が変わっても仕事が無くなること

回答者: 男性/ 保守・管理/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 再エネカンパニー 愛知水力センター/ 無し

口コミ投稿日:2023年10月15日
事業展望:何をするにも電気は必要なので、安定性は高いと思います。ただし、発展性は

回答者: 女性/ 生産管理、製造管理(電気、電子、機械、半導体、自動車)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月22日
事業の強み:とにかく安定してる。仕事が出来なくても、常識力を持っていなくても、ち

回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月07日
事業の強み:潰れることがないことが最大の強みです。安定した本職を持ちながら、副業

回答者: 女性/ ITシステムセンター/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月06日
事業の弱み:電力の自由化もなされた中で、電力事業だけでやっていくのは厳しいと思い

回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月02日
事業の強み:海外事業などの多角化。事業の弱み:原子力の

口コミ投稿日:2020年05月16日
仕事内容:配電設備(電柱や引込線なと)の保全業務。具体例電柱上部のカラスの巣の撤

回答者: 女性/ 技術系/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月03日
事業の強み:電力はこの時代に不可欠なものですので、電力に変わる正規の大発見がない

口コミ投稿日:2019年04月01日
仕事内容:上の意向は絶対という風潮が強く、「上に左と言われたら左ハンドルを思い切

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:原子力が停止し、電力の自由化等により競争力もあがり今後、会社が大

口コミ投稿日:2019年04月01日
仕事内容:部門によるが、部署によっては個人で相当に仕事を任され、対外・対内調整を

口コミ投稿日:2019年04月19日
仕事内容:自然災害で停電になるとすぐメールか電話で呼び出しが来る。雨が降るとすぐ

口コミ投稿日:2019年09月19日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】最近は研修期間が短くなり、新入社員も早い時期

口コミ投稿日:2019年08月01日
成長性・将来性:販売の売れ行きは良くなく、原発は動く目処が一向に立っていないため

口コミ投稿日:2019年09月19日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】前職や職歴は分からないが、いきなり部長クラス

回答者: 男性/ 課長/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 水力部/ 課長

口コミ投稿日:2021年12月29日
事業の強み:今後は、自然エネルギーに注力せざるを得ないが、中電グループ全体で着実

口コミ投稿日:2020年01月25日
事業での社会貢献:中部地方のインフラ整備に役立っているし、台風・雷・大雨等自然災

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 配電

口コミ投稿日:2022年02月14日
事業の強み:ライフライン事業のため安定している。事業の弱み:良くも悪くも挑戦する

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:【他部署との関わり】担当業務にこだわり自部署の仕事だけに重きを置くタイ

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:【他部署との関わり】相互部署の関わりが重要で、担当業務にこだわらない考

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:営業所は地域お客さまとの接点業務が多く、数多くの方々の対応が多く、お客

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:電力の安定供給、公衆の保安確保、故障停電の撲滅、設備故障の再発防止など

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:電力(配電)設備の計画、設計、工事、保守、管理、検査、用地交渉、調査な

口コミ投稿日:2018年10月29日
成長性・将来性:浜岡原子力発電所の再稼働の目処が立たないので色々な企業とのアライ

口コミ投稿日:2018年11月15日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】若い力で活気よく職場に新しい風がやってき先輩

東京都品川区大崎2丁目8-1
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
事業での社会貢献:浄水所の施設管理は人の生活に直結しています。そのため生活を支... 続きを見る
大阪府大阪市中央区淡路町3丁目6番3号御堂筋MTRビル 5F
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
仕事内容:処理場内をほとんど歩いて点検に回りますので少々は体力がいるか... 続きを見る
東京都港区赤坂5丁目2-20赤坂パークビル
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好です。 皆さん仲良くしてます... 続きを見る
東京都新宿区西新宿六丁目5番1号新宿アイランドタワー37階
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
会社の安定性:東京都と始めとして、いくつかの自治体の水道業務を請け負ってい... 続きを見る
大阪府大阪市北区梅田1-13-1 大阪梅田ツインタワーズ・サウス
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
事業での社会貢献:表向きは多大に感じます。
公的な業種に、被災地などへの寄付や...
東京都新宿区東五軒町3番25号
神奈川県横浜市旭区
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
事業での社会貢献:水道という公務部門の職場のため、安定性は確かであると言えます... 続きを見る
東京都文京区湯島2丁目31-27湯島台ビル
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
雇用の安定性:縮小傾向にあり、やや不安定に感じる。事務所も移転し、退職希望... 続きを見る
東京都千代田区内幸町1丁目1-3
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
会社の安定性:原子力事故を起こしても国はこの会社を倒産させることが出来なか... 続きを見る
大阪府大阪市中央区平野町4丁目1-2
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
回答者: 男性/ 新築営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:いろんな部署があるので、多岐に渡る成長が望める。事業の弱み:... 続きを見る

中部電力株式会社で働いていますか?