フタバ産業株式会社の口コミ・評判

愛知県岡崎市橋目町字御茶屋1
フタバ産業の口コミ・評判をご紹介!フタバ産業で働く社員や元社員から、フタバ産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

電気自動車に生産を代替えしていったら、間違いなく傾くでしょうね!マフラーが主力ですから! 農業分野も狙っているみたいですけどノウハウも何もありません!トヨタ自動車に最後は、精算される企業だと思います。

良い点

残業手当ては、直属の上司がゆるせば30パーセント増しで頂けます仕事内容というより上司とコミュニケーション能力が高い人の方が稼いでいますよ!だから、なかなかもうからないんでしょうねね。

本社勤務ならばトヨタ系の考えもつよくかなり良いともいます。しかし、工場勤務となると、工場任せの教育感が強く上司次第・職場次第といった感じです。背中を見て育てという感じが強いです。最近は、一般職は人事が新入社員の教育担当を職場に設ける制度を設けたり、改善されていくと思います
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
派遣には全く関係ないので直接関係はない
ただ事務棟は部署ごとの壁となる仕切りがないオープンな部屋のため、他部署の様子がわかり、部長以上の重役席も同じようにオープンなため、情報の共有やトラブルの対応の協力がしやすく、適度な緊張感の中で仕事が出来る環境
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
近隣住民に迷惑をかけないようにと、朝の通勤時間に、部署ごとに持ち回りで交通安全の啓蒙活動の一貫で、私道や生活道路などの立ち入りの監視と共に、その辺りから会社の前の道路の清掃活動を定期的に行っていること
給与・年収の企業分析・研究レポートフタバ産業株式会社

良い点
従来の基本給の5か月というボーナスは、ここ8年くらい遠のいています!ただ、要領のいい従業員は、残業代でちょうじりあわせしています!なんせ、上司に媚びうれる方なら改善残業も魅力ですよ‼️効果が得られなくても残業代は、支給されますので!
良い点
トヨタグループなので、ある程度はトヨタ自動車に給料やボーナスに反映される。
思っている以上に年収はあると思う。
課長が厳しい人が多く、滅多にいないやさしい甘い人だとラッキーなボーナスになる。
基本給の上がり方もかなりイイと思う。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
同業他社より少ないと聞く
事務系の派遣だったので特に待遇差はなかったが、他は差があるように聞く
金銭的にどの程度差があるかは分からないが、食堂が夜勤に対応していないなど福利厚生面も多少問題があるようだった
気になる点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートフタバ産業株式会社

気になる点
営業系だと残業は青天井で、全く帰れないことがある。フレックスも使用できない。
技術系だと残業やフレックスも使用できるが、上司次第になり厳しい人が多いので、ラッキーがないと厳しくなる。
残業は出来ないことを考えて入り時にある程度の固定給を確保しておくのがコツである。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業時間を意識していて、毎週グループでミーティングをして時には振り分けをしているところ
月の規定時間を越えると労働組合に報告し、年間残業時間を越えないように各部署できちんと管理出来ていること
上司が把握してるため、フォローが的確
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
日勤、夜勤で平日ノンストップでラインを回しますが、反対勤務の目標不足台数を引き継がなければならなく、夜勤でそうなった場合途中で凄まじい眠気が襲ってきて危険です。自分たちの付けは自分たちでどうにかした方が良いと思う
20代 / 男性 / その他
良い点
残業時間に関しては毎月42時間以上になると組合に報告の上、60時間を越えないように各部署で調整している
私の部署では、残業の管理に上司が積極的で面談等で仕事の割り振りを変更するなどをこまめに相談に乗ってくれていた
福利厚生の企業分析・研究レポートフタバ産業株式会社
気になる点
組合員ではないので分からない部分も多いが、全体的に施設が老朽化していて、食堂も従業員数の割には小さい
敷地が広いのに1箇所しかなく、選択肢が少ない
食堂のリニューアルによりメニューの改善はあったが、軽食や喫茶利用出来るような場所が食堂が遠い場所にあった方が良い
残業時間が3時間以上の場合は夜食支給があるが、夜勤者が利用出来るのは自販機しかなかった
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会保険にも入っており、今後が安定できる。また、完全週休二日制なので、ラインの単調な作業での苦痛も、休みの間に気持ちを切り替えて翌週の活力にする事ができる。
自分は派遣の立場なので、他のことはよく分かりません。
20代 / 男性 / その他
良い点
社員ではないためほとんど分からない

敢えて追加があるならば、たまたま創業70周年ということで、社員の慰労にといくつか記念行事があり、家族の社内見学やイベントがあり、派遣社員も一部参加出来たことは良かった
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
同じく創業70周年記念行事がたくさんあったことは良かったが、反面応募してから、抽選して発表までに3ヶ月以上かかり、予定が入ってしまい参加出来ない人が多く出て、追加募集を何度もしていて手際の悪さが目立った
社内制度の企業分析・研究レポートフタバ産業株式会社
良い点
危険に対する意識が高く、直接現場に行くことのない事務員にもしっかり安全教育をし、全従業員で作業の危険に関して情報を共有しているところ
例えけがはたいしたことがなくても、今後のために危険回避のために作業手順などを見直し、他部署にも回覧して注意を促している点
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
安全教育には力を入れており、社内の小さな怪我も、関連会社の重大事故も社内報だけでなく、個人のメールや回覧するなど、重複して知らせ、必ず目にするようにしていること
自部署内や起こる可能性が高いものは時間を取って更に上司自ら問題点と改善点を伝えていたこと
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
変なOJTしかなく、基本的に教えるのが慣れていない課長が多く教育体制が弱い。
自分で資料なども全て作成しなくてはいけないので、そこは自身の勉強にはなるが手間がかかるので無駄が多い。
工場での作業についても同じみたいで、かなり苦労していると思う。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
作業自体は単純なものなので、一言言えば分かるのですが、その簡単な作業手順を、まるで小さい子供に教えるかのように丁寧に、1から10までしっかりと教えていきます。
ブラジル人の方が多く、その場合は通訳もいます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートフタバ産業株式会社
気になる点
派遣なのでそれほど重要な仕事を任される訳ではないためなし
ただ慣れてくると仕事を頼まれるようになり、内容や人によっては任されることにより、やりがいを感じることもあるが、基本補助業務のため、たいていは片付け仕事に感じるためない
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【雇用形態の違いによる隔たり】正社員や契約社員など雇用形態の違いによる隔たりはない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートフタバ産業株式会社
フタバ産業株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
フタバ産業株式会社と同業界のおすすめの会社
フタバ産業株式会社のおすすめの求人