トヨタ自動車株式会社の女性の活躍・働きやすさ

愛知県豊田市トヨタ町1
トヨタ(TOYOTA)の女性の活躍・働きやすさ をご紹介!トヨタ(TOYOTA)で働く社員や元社員から、トヨタ(TOYOTA)の女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
働き手の母数でいうと女性はまだまだ少ない方だと感じます。1度家庭に入られて現場復帰される人は多いですが、妊娠・出産を機に職を手放す方も少なくはありません。会社全体でみると圧倒的に男性社会。男は生きやすい会社だと思いますが、女性は家庭と育児を両立させるのは大変そう。男性の育休取得は聞いた覚えがありません。仕事の報酬や待遇で差別があると感じたこともないですが、女性側の不満がゼロがどうかはわかりません。 参考になった!0
良い点
2020年頃
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
仕事についても昇級についても性差はありません。女性の上司も数年前に比べると2割増しくらいになっています。女性だからといって考慮されるものもありませんが、仕事面の評価は平等だと感じています。福利厚生では育休・産休も取れますし、長い目で見ると働きやすい会社なのではないかと思います。子供ができてからの時短勤務は職場との兼ね合いがあると思いますので何とも…。未就学児を持つ方は週に2日は子供の体調不良で休まれる事があり、現場としては困る面もありました。 参考になった!0
良い点
2020年頃
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
部署によって異なるが、女性社員が多いので上司含む男性社員の理解が深いと感じる。産休は平均して1から2年であるが、個人の希望により期間を決定できる。復帰後は半年から1年の時短勤務後、在宅勤務を駆使しながら両立している。保育所から子供の突発な体調不良で連絡があり看病をしなければならない場合、周りが空いた分をサポートする空気ができている。以前までは産後復帰が難しいと言われていたが、男性社員が育児休暇を取得するなど育児社員を応援する風土ができつつある。 参考になった!0
良い点
2020年頃
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
部署によって異なると思うが、女性が多い職場なので上司含む男性社員の女性への理解が強いと感じる。産休は平均1年から2年まで取る人が多く、個人の意思で期間を決定する事ができる。また復帰後も半年から1年の時短勤務を経て、在宅勤務を駆使しながら両立している。保育所から子供の突発な体調不良の連絡があった時もすぐに駆けつけ空いた分の仕事は周りがサポートする空気がある。男性社員でも育児休暇を取得しているので部内で育児社員を応援している風土がある。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
育児休暇や産休も取れる体制が整っているため、女性が安心して働ける環境となっている。また、シフトに合わせた託児所も完備しているので不満は無い。 参考になった!3
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
育児休暇や産休も取れる体制が整っているため、女性が安心して働ける環境となっている。また、シフトに合わせた託児所も完備している。 参考になった!2
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
福利厚生がしっかりしているので、産休育休が取りやすい。また復帰した後も時短勤務等の制度の利用が積極的に取得できる会社。仕事の内容によっては、重いものとかなく、反対に、細かい作業などの女性が得意な作業もある。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
勝手なイメージだけど男性ばかりなので周りの目をすごく気にする人なら、女性は疲れそう。でも愛想よくしてれば何も問題ない。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
男ばっかりの会社で女性は大切にされるから比較的休み希望等も問題なくとれると思います。育休もとれます。 参考になった!1
気になる点
【女性社員の活躍】女性の社員が増える中、製造現場では更衣室やトイレがが不足、遠隔地にあったりと女性が安心して働ける場所が少ない。 参考になった!1
トヨタ自動車株式会社
電機・精密機器関連