2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:理念が浸透しており社員にきちんと落とし込まれていると感じる。平気年齢はバラバラで中途で入っても働き
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的にまじめで、社員の中で同じビジョン・考え方がある程度浸透しているので、コミュニケーションには
回答者: 男性/ 幹部職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ここ数年でだいぶ変わってきていると思われます。ただ、工場からスタートした会社なので、生産現場など、
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社員ひとりひとりがとても優秀であり、自ら考え行動することが当たり前のカルチャー。もちろん中途採用者
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:職場によりけりだが、古臭い考え方が多い。「仕事に必要な技術知識であれば学習する機会を与える」と人材
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会気質なところがある、仕事以外でもふれあい活動のような活動がらあり、仕事以外での付き合いは必須
回答者: 男性/ 主幹/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも固い企業風土。勤務規律や経理ルールを厳格に守り守らせる意識が上司部下を問わず根付いてい
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:安全と品質については、石橋を叩いて渡る会社。ただし、「本当にそこまで手間をかける必要ある?」と思う
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:チームで助け合って成果を出していこうという雰囲気がある。常にチャレンジ、スキルアップが求められてお
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 設計/ マネージャー
4.8
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:個人よりチーム力が発揮されやすい風土です。TOPの意思決定も、その後の組織の動きも早いです。組織体
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:普通組織体制・コミュニケーション:普通。大手は基本的に風通しが悪いが、年々良くなっていると思う。時
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質管理部/ 一般
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:海外勤務など働くうえで挑戦する機会は多々あり年功序列の風潮あり組織体制・コミュニケーション:上司の
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:よく本屋にあるトヨタ関連の本を読んでいただければその通りです。最近は社外の風が入りやすくなっている
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:安全と品質に関して特に重視している。組織体制・コミュニケーション:チームワーク重視と言っているが、
回答者: 男性/ 指導職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:しっかり声をあげて周囲に訴えていけば何かしらの動きは期待できるためやりがいがあるように感じる。また
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:挑戦はしようと思えばいくらでもさせてもらえる環境。ただ、上の人が通るかは微妙。組織体制・コミュニケ
回答者: 回答なし/ ライン/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:人との関わりを重視しています。組織体制・コミュニケーション:自分の意見をきちんと社員全員が持ってお
回答者: 男性/ 自動車開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:安全が第一優先されている組織体制・コミュニケーション:上司によるが、本音で話し合えることはなかなか
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:愛社精神、年功序列組織体制・コミュニケーション:和気藹々とコミュニケーションがとれている風通しの良
回答者: 男性/ 国内営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:挑戦したい人はそれを支えてくれる社風。逆に挑戦しなければ、あまり活躍は見込めない。組織体制・コミュ
回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:固いときもあるが、チャレンジさせてもらえる組織体制・コミュニケーション:大企業だけあって、コンプラ
回答者: 男性/ 事業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:チャレンジ精神、改善マインド、みなさんまじめ組織体制・コミュニケーション:リモート環境下でもマネー
回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:やめる・かえる を積極的に実施すると言っているものの、金銭的に影響がない部分に対しては行動は遅い。
回答者: 男性/ 技術員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:大企業のため承認が多くスピード感にかけるところはある組織体制・コミュニケーション:部署によって文化
回答者: 男性/ 事技職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ TPS本部/ 主幹
4.8
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:プレッシャーに負けず絶えずチャレンジし続ける向上心が無いと疎外感を味わいがちです。組織体制・コミュ
回答者: 女性/ 業務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:大企業でさまざまなビジネスを展開していることもあり、部署が違えば会社が違うのでは?と思うくらいカル
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:変化に柔軟に、どんどん改善を実施していくと掲げていますが、実際には内容によります。コスト低減に繋が
回答者: 男性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:のびのびとして自由です組織体制・コミュニケーション:上下関係なく、和気あいあいとかったつにも言い合
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:カルチャーはカイゼンです。、組織体制・コミュニケーション:チャットがメインです。ダイバーシティ・多
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社風についてはトヨタならではのTPSなどの精神が根強い。この考え方は理屈に合うので特に疑問視してる
回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
企業カルチャー・社風:単独でも7万人の社員を統治しているだけあって、社内のルールや風土はかなり統一され、浸透している。ま
回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.0
企業カルチャー・社風:とにかく安全安心には徹底的にこだわる。抜け漏れはないか、ちゃんと確認したのか、何度も確認される。マ
回答者: 女性/ 営業企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:風通しは悪いです。良くも悪くも由緒正しい日本の企業です。白紙でくる新卒の大学生(or もっと若い人
回答者: 男性/ 技能員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 車体部/ 一般
企業カルチャー・社風:豊田佐吉の考え方を代々受け継ぎ進化しているようで、根本がしっかりできていると思います。組織体制・コ
4.1
企業カルチャー・社風:基本は愚直、非常に誠実な人材が多いと思います。頑張れば仲間が助けてくれるし、困っていても放置される

トヨタ自動車株式会社の求人リンク

トヨタ車の製造スタッフ(期間従業員)◎月収例29万円以上/個室独身寮/土日原則休み/入社祝金20万円
基本日給10,000円~10,800円 ★月収例291,020円(入社1年目) 愛知県内の各工場 ★寮から職場までは無料送迎バスあり!多くの人が【入寮&バス通勤】をしています。

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 851万円
平均年齢 39.4歳

トヨタ自動車株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミページです。トヨタ自動車株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3815件掲載中。ライトハウスは、トヨタ自動車株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6029件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4414件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3781件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3192件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3102件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2984件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2880件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2750件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2736件)