トヨタ自動車株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

愛知県豊田市トヨタ町1
トヨタ(TOYOTA)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!トヨタ(TOYOTA)で働く社員や元社員から、トヨタ(TOYOTA)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
一年目~ベテラン社員まで研修や教育が都度あるのでモチベーションの維持にも繋がっていくような気がします 参考になった!1
気になる点
【周囲からのサポート】製造現場ではそれぞれが別々の機能、目標を持って日常の生産活動を行なっているため周囲への理解活動、サポートを得る説明に四苦八苦することがある。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】新車プロジェクトでは関係者が常に同じ目標に向かっているのでサポートも得られやすい。 参考になった!0
気になる点
計画的な育成計画が確立されており、それに沿った教育や研修も設定されており、しっかりとスキルアップへのフォローが出来ているので不満は無い。 参考になった!0
良い点
計画的な育成計画が確立されており、それに沿った教育や研修も設定されており、しっかりとスキルアップへのフォローが出来ている。 参考になった!0
気になる点
職場の改善案を提出し、良い評価を貰えるとインセンティブが貰える仕組みがあるが、手間の割に1件あたり500円~とあまり報酬は良くないイメージ。 参考になった!0
良い点
最初1年で企業の文化、歴史についての座学や、販売店・工場での実習をじっくり行う。また職場に配属された後も職場先輩という指導係をつけてもらえる、良くも悪くも昔ながらの日本企業。 参考になった!0
気になる点
人事制度として定められた上司との面談は年3回。上司にもよるが、いずれも評価基準が定性的で分かりにくい。 参考になった!0
良い点
新入社員研修や専門知識の教育カリキュラムは充実しています。また、有料での語学教室を社内の会議室で開催してくれます。 参考になった!0
気になる点
教育などは、強制ではないので…特に気になる点はありません。自分自身で勉強もできますし、助かりました。 参考になった!1
トヨタ自動車株式会社
電機・精密機器関連