トヨタ自動車株式会社の会社の強み・将来性

愛知県豊田市トヨタ町1
トヨタ(TOYOTA)の会社の強み・将来性をご紹介!トヨタ(TOYOTA)で働く社員や元社員から、トヨタ(TOYOTA)の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
休日に行われるイベントの半ば強制的な参加。長い伝統を重視しすぎているのか年長者と若手で感じ方のギャップ差が激しい、自分もやったからやれ、できたからやれといった感じです。多く人は採用するが新技術等に手を広げすぎて人の数が追い付かない。会社の動きのせいで全体的に人員不足になる。 参考になった!1
良い点
ネームブランドが強いため家、車のローンが通る。また、他大企業に比べ賞与が大きく、配属してから数ヵ月で車を買う社員も多い。自動車以外に保険会社や融資会社に繋がっているので面倒なものはあらかた会社でやってくれる。 参考になった!1
良い点
定年になっても、働かせてもらえる部署もあり、素晴らしいなと思うまた困った事があれば上司にすぐ相談できる体制はよいとおもう 参考になった!0
良い点
水素を燃料とし、環境に配慮した新しい車「MIRAI」が今後売れる事を考えると電気自動車に乗り遅れた分を巻き返せると思うと面白いと思う 参考になった!0
良い点
基本的に辞めるということはほとんど聞かない。仮に鬱など精神的な病気の場合は休職措置をとるので特段そこから無事に戻ってくる。また福利厚生賞与が高いのもあり、辞めたらこれ以上の会社はないと思う方もいるので、全ての社員が辞めたくないというわけではない 参考になった!0
良い点
給与からの積み立てや社宅等が安いなど働きやすく、公私ともに企業の名前だけで評価が高いあたりは長いことトップクラスなだけあって安定していると思う。また研修、教育は年毎に見直されており丁寧で定着率も高い 参考になった!0
気になる点
電車新幹線の普及により、自動車の新技術が発明されても中々利益が上がらない。自動車も需要が減りつつあるので当分大丈夫だが、将来的に残るかとなったら残らないと思う。 参考になった!0
良い点
自動運転、電気自動車、水素燃料車などこれから普及していってほしい車への取り組みに積極的になっている。社長が自ら宣伝したり、イベントに出て興味を持ってもらえるように取り組んで知ってもらおうとしていて、組織の雰囲気を知ってもらう機会が増えている。ベンチャーと協業しようとしている。 参考になった!0
気になる点
グーグルやアップルなど異業種が自動運転開発に参入してくるなど、そう遠くない未来にモビリティ産業の構造が大きく変わる可能性が十分にあり得る。その流れに対応できないと、単なる生産会社になる恐れがあり、その場合、今のような会社規模は維持できない可能性が高く、最悪会社自体がなくなるケースもあり得る。
規模が大きい会社だけに、いかに柔軟に対応できる態勢を取れるかが重要。 参考になった!2
良い点
グローバルに展開するで自動車産業はまだまだ成長産業と思います。
新興国での成長が将来性の鍵を握ると思います。
アジアに築いてきた基盤が今後有効に機能すると思います。
まだまだ成長する余地は充実あります。 参考になった!1
トヨタ自動車株式会社
電機・精密機器関連