トヨタ自動車株式会社の口コミ・評判(一覧)

4.0

トヨタ自動車株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。トヨタ自動車株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2442件掲載中。Lighthouseは、トヨタ自動車株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者:30代 / 女性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 現職(回答時) / 正社員
入社理由・入社後の印象:【入社理由】(1)福利厚生などの暮らしやすさ(2)世界に通用する仕事を取得したかった。【入社後の印象】(1)週2日休み、祝日の休みはなし。残業手当もしっかり出て平均20時間程度。独身寮の質はまちまちで入社後はトイレ、風呂、キッキン共用の寮になり、2~3年経つと一人暮らし同等の寮に移動できる。社食はあまり美味しくない上、少し高いのが難点。交通費や産休など基本的な福利厚生はしっかりしている。本社がある豊田市は思っていたより田舎で名古屋から1時間ほど離れており、土日でないと遊びに行けない。また電車や車の通勤では周りがほとんど社員や関係会社なので少し気が張る。大きな悩みはないが住む上での環境はまずまずだと思う。(2)派手な仕事は一切なく、メールのやり取り、ミーティング、書類作成を繰り返し関係者との確認を積み重ねて間違いなく進めていく、地味な仕事が多い。ただ自分がデザインした車両が走っていたり、CMや雑誌などに出ているとまた頑張ろうと思う。
口コミ投稿日:2020年01月15日
福利厚生:修理や故障の場合は   キズ・ヘコミの修理から万が一の故障まで     大切なクルマのキズやヘコミの修理がしたい…。クルマが故障しているかもしれない…。そんなときにはお気軽にトヨタにご相談ください。おクルマの状態に合わせた最適な修理方法のご提案から故障の場合の対応、診断まで、トヨタ車のことなら、安心と信頼のトヨタのお店へ。   修理について  修理についてクルマを知り尽くしているトヨタのお店だからこそ、最適な答えがあります。修理方法や修理の流れについてご案内します。  傷・ヘコミの修理  キズ・ヘコミの修理大きなキズから小さなヘコミまで、おクルマの状態に合わせた板金修理をご用意。ご要望に合わせた最適な方法をご提案します。  故障かなと思ったら  故障かなと思ったら突然故障してしまったら、お近くのトヨタのお店にご相談ください。おクルマのメンテナンス情報はどこのお店でも共有ができます。
口コミ投稿日:2017年07月 6日
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員
オフィス環境:工場の中に柵で囲っただけの場所が休憩所兼詰所。工場の中の至るところに組みごとにある。空調はあるが工場なので夏は暑いし冬は寒い。ひとつの組に30人くらいいて入れ替わりの時は両直合わせて60人くらいになるので人口密度がやばい。作業してみんな汗だくなので衛生的に綺麗ではない。休憩時のご飯は弁当などを持ってきている人はこの休憩所で食べる事になる。食堂もあり、工場がでかいため職場の場所にもよるが5~10分歩くことになる。食堂は基本おいしくない。そして値段が高い。男の人だと腹一杯食べたかったら1000円は超えると思う。正社員は福利厚生で半額になるがそれ以外の社員は全額自腹。工場がでかすぎるので職場まで遠い。
口コミ投稿日:2020年04月11日
回答者:30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
働きがい:現場系の職についているが、作業は出来て当たり前。それ以外の改善案でのみ評価されているといっても良いと思います。以前はQCも評価されていましたが、QCの発表の為にQCをする。QCを通じて改善されるのではなく、改善された物を後付けでQCにする。そんな職場が多く、近年はQCの評価は低いです。だから、単純に創意くふうの提案が重要になります。会社としても、今後人手不足になっていく中で生産数の維持をしなくてはいけないので、改善に力をいれていると思います。自分の改善で職場が変わると、何十年も残る訳ですし、それによる効果など考えると、良い提案を出せた時は、嬉しいものがあります。
口コミ投稿日:2019年11月13日
回答者:20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
入社理由・入社後の印象:気になる点は、寮の当たり外れですかね。アパート暮らしをされる方なら気にすることはないと思うんですが、やはり新しい了解、古い寮があって、正直汚いという印象は否めない。それによって寮費ももちろんちがってはくるんですが、潔癖症の人は厳しいかもしれません。洗濯機、風呂、トイレ、洗面台は全て共同。そして、大きな会社なため色んな人がいます。施錠等セキュリティ管理は個人でしっかりしないといけないです。マナーも守れる人守れない人もいるのでそこも。何にせよ、会社、寮での人付き合いをしっかり楽しめたら、何不自由ない楽しい会社生活かと思われます。
口コミ投稿日:2020年01月30日
回答者:20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:労働時間はきちんと法に乗っとった時間で行われ、残業時間もきちんと把握され、給料に上乗せされているところが魅力的です。勤務時間は2直制でしたが、夜勤が他の会社よりも早く始まり早く終わる為、夜勤終わりの休日にも朝早くから出かけられる点がとてもいい点でした。残業は毎日マックス1時間と決まっており、2.3時間やったことがなかったので5連勤でも体の疲れを感じずに働けていました。出荷台数が多い時期には時差出勤がありましたが、何度も検証が行われてからの実行だった為、不満などを持つことがなく働けました。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は決して短くないが、時間の使い方はかなり裁量が与えららている。非組合員になれば、曜日、時間、場所に関わらず、アウトプットを出してれば、多くの場合は細かいことは言われない。ただし、変革期、チャレンジが求められる現在、アウトプットはもちろん、プロセスや人間力が問われ、周りから見て品行方正であることは強く求められているし、それができなければ、どんどん肩身狭くなっていく。ただ、変革やチャレンジといっても、どの職層でも、多くは上司にへつらう輩が騒いでいることが多く、真の変革は進んでいない。
口コミ投稿日:2019年11月24日
勤務時間・休日休暇:工場勤務だと職種によるが2交代勤務か3交代勤務になる。2交代だと早朝から夕方、夕方から夜中を1週間ごとに繰り返す。勤務時間が中途半端すぎてやりたい事ができない、冬だと1日も太陽を見ないなどうつになりやすい。3交代だともうよくわからない勤務になる。不規則すぎて体調崩したりやめる人は多い。残業は車を作るライン上の残業が基本1時間まで相当受注が多ければ夜勤が最高1時間半まである。たまに車を作る以外の掃除や会議、部品のレイアウト変更で残業があり、そうなると車を作る残業の後にさらに残業になる。
口コミ投稿日:2020年04月11日
勤務時間・休日休暇:持っているプロジェクトによって異なるが、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月15日
入社理由・入社後の印象:高校で、校内選考があり昔から学校自体 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月30日
女性の働きやすさ:部署によって異なるが、女性社員が多いので上 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月15日
働きがい:【仕事のやりがい】感じる点だけだったら人それぞれだ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月26日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
雇用の安定性:労働組合が強いということと、リストラがないとい この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 9日
オフィス環境:古い建物を長引かせようと内装を綺麗にしたりてご この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月15日
女性の働きやすさ:部署によって異なると思うが、女性が多い職場 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年) --万円
給与水準:年収は業界内でも良い方である。商社などに比べれば少 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
賞与(年) --万円
給与水準:給料が同世代の人よりも多く、いろいろな手当があり、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
回答者:20代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
賞与(年) --万円
給与水準:月収はグループ会社と大差はないと思いますが賞与が他 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月27日
回答者:50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
3.9
女性の活躍・女性管理職:生理休暇がある。妊娠中は恐ろしい程大 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月 6日
550万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 550万円
賞与(年) --万円
給与水準:ボーナスがしっかりもらえる点。中小企業と比べると年 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 9日
勤務時間・休日休暇:気になる点というわけではありませんが、1 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月25日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】自身での業務管理ができ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月24日
回答者:50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:部品製造部ボデー課溶接使用していますセンターメンバ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
女性の活躍・女性管理職:管理職は増えており、産前産後休暇、育 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年) --万円
給与水準:夜勤などがある連続二交代勤務や、連続三交代勤務と常 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月27日
成長・キャリア開発:部署にもよるが、海外部署で働くと職場にい この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月26日
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制です。土日が必ず休みなので この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
勤務時間・休日休暇:土日休みと有給が取りやすい!職場にも寄り この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月25日
回答者:50代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
3.9
オフィス環境:安全第一なので、デスクに書類が積みあがっていた この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月 6日
回答者:30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日休みなので、土日は趣味を楽しんだり、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月19日
企業文化・社風・組織体制:人間関係は、老若男女いて、たくさん この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月30日
勤務時間・休日休暇:土日休み、祝日はなし。長期休暇はGW、盆 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月15日
勤務時間・休日休暇:土日に休みがかたまっており休みやすい。年 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 8日

会社名 トヨタ自動車株式会社