株式会社太閤の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月22日

回答者: 女性/ 総務経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月22日
正社員になると一律で住宅手当があり、これは他の会社ではあまり見ないので助かる。
健康診断は年に一回行われる。インフルエンザ予防接種なども定期的に行う様連絡がある。
退職金は3年以上働いた正社員に対して一定の計算式によって算出される。
長く働いてくれたパートさんにも賞与や退職金などを支払っている。

楠物流センターは最寄駅からは遠いので、車など移動手段がないと不便ではある。
駐車スペースは倉庫内が広い為、空きスペースに自由に駐車しています。

お昼は事務所とは別の2階を利用できる。利用方法は様々で、車の中で食事をする人もいれば、事務所でお昼を取る人もいます。
テレビは2階の事務所に設置しています。

株式会社太閤の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月22日
勤務時間は、8:30~17:30  ほとんど残業はありません。
月に約一度土曜日出勤があるが、事前申請をして周囲と被らなければ平日に有休消化する事も可能である。また、出勤のある土曜日も仕事量によっては「全休」になる事もある。

G.W.や夏季休暇、年末年始は大型連休のスタイルを取っている為、自分の趣味などに合わせて満喫できると思っている。

株式会社太閤の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月22日
3代目社長(46歳)を始め、平均年齢が45歳とこの業界ではとても若い人材の集まりである。
それゆえ、全員で会社を盛り上げていこう!という雰囲気作りをしていると思う。
又、最近SDG’Sが取りあげられているが、だいぶ前から木材再生(共に生きる)というメッセージを元に環境再生にも取り組んできています。

面談・食事会などもあるように提案がある場合は上にも意見を言いやすいと感じる。
社員同士のコミュニケーションも、年齢が近い事もありより話しやすくなっているのではないでしょうか。又、現在いる社員さんも1年半~の入社年数が若いのでとても気軽に協力し合いながら出来ているように感じています。「どうしてうまくいかないのか?」も提案し合いながら進めています。

株式会社太閤の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月22日
卸売業という基盤だけに頼るのではなく、常に次に何が出来るにか?を考えている会社です。
考え付いた事に挑戦したいという気持ちには積極的だと思います。
本社でも一般事務で入った女性が、現在はHPのお客様対応など営業に関わるような仕事を始めたことで給与面でもUPしました。
新しい仕事でも周囲の協力と個人の努力の下、現在も継続中です。

株式会社太閤の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月22日
既に確立している仕事をこなす・・というイメージで入社をしたが、いつの間にか自分から提案する仕事の仕方に変わっているのに自分自身が驚いている。
それでも、同じ仕事内容を永遠と続けるという感覚はなく、新しい提案についても聞く耳を持ってくれているのはとても心強いですし、現場重視を尊重してくれていると感じる。

株式会社太閤の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月22日
常に”どうすれば次につなげることが出来るのか”を考えている企業であることは間違いない強みだと思う。現在同じ状況に甘んじていては生き残れないと言われている時代、社長を始め社員もそれを認識して行動に移していると思います。
何かを生み出そうとする考え方があるだけでも、他にはない生命力を感じ継続可能能力にもつながると思います。

木材の仕入・販売の卸売業を軸に、木材カット加工や製品製造の付加価値をプラスする事で事業を大きくしたい。大きな夢は、メーカー社になる事であるので徐々にではあるとは思うが、この夢の実現を全員で達成していく事が共通目標です。
今までの卸売業とそれがあるからこその新しい事業展開・・。関わる事の楽しさが魅力になっています。

株式会社太閤の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月22日
賞与(7月と12月)に関しては、成果報酬と定例報酬部分の両面がありバランスが取れていると感じる。
手当に関しては、仕事が任せられるようになれば、主任手当から支給されることになっている。
昇給は毎年7月に実施される。これまでの頑張りと、今後仕事内容の期待値から設定されるようになっている。特に問題はあるとは感じない。

実力主義(成果報酬→頑張り)をベースにしている。
実力主義といっても、色々あり仕事の成果もあれば、周りとのコミュニケーション、まとめ役としての適役など様々ある。
面談や話合い、食事会なども行われコミュニケーションに重点を置いているのがわかる。
少人数で経営している為、一人がこの仕事だけ・・という訳にはいかない。その為相手が何を必要としているかなど、雑談から知るという事も重要な一点と考えている。