株式会社名鉄百貨店の口コミ・評判

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目2-1
名鉄百貨店の口コミ・評判をご紹介!名鉄百貨店で働く社員や元社員から、名鉄百貨店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

取る人は古株社員が多くて、子供いない社員が付帯業務を当たり前になってる空気がある。 育児勤務シフトなんで該当社員がいる売り場の人間は早番がほとんど取れない。 急に子供の事で休み、休日でも出勤したことがある。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

すこぶる健康で突発で休む事が無い人なら良いと思います。あと平均年齢も高めだから55歳くらいより上の年代くらいの方が良いかもしれません。

株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は、食品部で接客として働いてましたが、やはり名古屋には他にも多くの百貨店があるので、売り上げなどでよくピリピリしてます。ここ最近は松⚪︎屋の地下がリニューアルしたため、尚更です。しかし、こうしたことがあってからいかにしてお客様を獲得するかなどを他の店員ともよく話し合うようになりました。 参考になった!0
株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
この年代になっての転職は、かなりの勇気が要りましたが、思い切って転職して良かったと思うし、体も最初は疲労感が半端無かったが、アルバイトから入って、もうじき1年になるけど思ったよりもフルタイム勤務をキチンとできるようになったこと。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社名鉄百貨店

株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員だと手取りが大体13万。店頭での接客以外の業務は多岐にわたり、10分刻みで「○○分からタイムセールの呼び込みをして、○○時までに伝票承認してもらって事務所に行ってFAX流して、スタッフがもう一人店頭に立っててくれるうちに休憩済ませて、閉店までに連絡のつかないお客様に再度連絡を」と目が回るほど忙しかった。休憩・早番で退勤する直前にお客様に長時間捕まることも数知れず。他部署の契約社員は「接客での残業ならちゃんと残業代は出る。うちの部署は上司が退勤時刻を徹底的に管理してちゃんと時間通りに帰してくれるし時間通りに帰れなければ残業代出る様に申請出してくれる」と言っていたが少なくとも私がいた間私の部署では突発的な接客業務は無給でサービスで行われており残業代申請できることも上司から一度も聞かなかった。同じ勤務条件の契約社員で同じく店頭での販売なのに部署によって残業代申請できたりできなかったりで勤務管理にムラがあり不公平。勤務時間の管理をもっとちゃんとしてほしい。
半期に一度のボーナスも約6万(0.5ヶ月分)、昇給も年に千円と虚しくなるような額。とにかく業務内容に対して給与が割に合わないの一言。 参考になった!0
株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣だったので、正社員と比べて仕事量は同じなのに、給与が非常に安かった。
時給制だったので、収入面で安定していた。
忙しいセプションだったのに、その評価の妥当性が見当たらないところが、収入面で満足できなかった。 参考になった!0
株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
普段はそれほどでもないが、繁忙期(お中元、お歳暮)になるとアルバイトの自給が良かった。また特別な催事のときなども、割増してくれたりなど待遇が良かった。社員食堂が無料で利用できたりなどが給与面意外でもよかった。 参考になった!0
株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトと社員も安い!
アルバイトは他の百貨店に比べると安いし、仕事内容と比例していないと思う!

残業も多いのに社員は残業代付かないし、休みが取れていない!仕事があると休日出勤していて、給与に入らない! 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社名鉄百貨店

株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
最近は残業を減らそうという動きで繁忙期前の入れ替えなどできるだけ早めに準備をしている印象はある。ただし閉店時間のあとにしかできない作業ももちろん多いのでそれが全てではない。部署によっても考え方はさまざま。 参考になった!0
株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は全くない。おかげで、帰りもきっかりの時間に帰れる。友達とも食事に行け、プライベートが充実できる。残業はしたことがない。
ただし、仕事は暇なので、結果そういうことになるの、は当たりまえだと、おもう。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社名鉄百貨店
株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
特になし。お買いものとか社員割引でできたり、特別にお値打ちに買えるときもあり、それはうれしいのですが、特に気に入ってるものがないので、利用することもない。周りの人たちも同じ。特化してよいと思う福利厚生はない。よそと同じくらい。 参考になった!0
株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
グループ自体は大きいので系列のアミューズメント系の割引券の配布や、その他大手のチケット斡旋は頻繁があり、その告知も個別にお知らせが回ってくるので分かりやすい。観劇や外出で遊ぶのが好きなら利用にことかかない。 参考になった!0
株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の活躍度】特にないです。一応、意見を言える機会はあります。ただ、それを取り入れられたというのは聞いた事がありません。 参考になった!0
株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員交流のための制度】私の知っている範囲では存在しませんでした。ただ、組合の行事などである程度はあったと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社名鉄百貨店
株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
【社外セミナーの受講制度、内容について】中部マーケティング協会という社外団体で月に1回で年6回行う研修。内容は6人ほどのグループになり、市場調査などのフィールドワークを通して他業種の方との視点の違いや普段見逃していることを気付く調査など。  百貨店協会主催の資格取得講座(カラーコーディネイト、フィッティングアドバイスなど) 参考になった!0
株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
OJTは新人ひとりひとりに先輩がつくかたちなので割りあいなんでも聞きやすい土壌。その後も半年・一年……など何度かの研修と、スキルアップの研修なども随時ある印象。資格取得補助も備わっているので意欲があれば学びやすい。 参考になった!0
株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
最初の指導は少し社員がしますが、現場の指導は社員がアルバイトの指導をするのではなくて、アルバイト歴が長い人が新人アルバイトの指導をしていました。指導していても時給も変わらないし、精神面でも疲労感がありました。 参考になった!0
株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
しっかり研修はしていると思う
きちんと、前もって予定を組み、すべての人がわかるような研修の仕方をしていてとてもよいと思ってます。
担当者により、内容、やり方等が変わるため、対応しきれない人もいるのが現実です 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社名鉄百貨店
株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
百貨店での勤務(小売、食品除く)をさせて頂きました。売り場にとても若いスタッフが多く、比較的活気があったと思います。売り場にもよるのかもしれませんが、イベント等がとても多く、みんなで協力、助け合いがとても出来てきて、とても楽しく勤務できると思います。 参考になった!0
2009年頃
株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
様々なお客様やお取引先様と関わりがあり、日々の変化が大きいです。毎日たくさんの出来事があり、その一つひとつが自分の成長につながっていたと感じます。お客様からの「ありがとう」は何ものにも変えがたく、次の接客への励みにもなりました。 参考になった!0
株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
半年に1回は希望した日に5連休が取れたり年に1回の誕生日休暇が有ること。一日の勤務時間の中で、どんなに忙しくても必ず休憩時間が取れること。シフトも一月単位なのである程度は希望した日に休みが取れること。 参考になった!0
株式会社名鉄百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
決まった通りのやり方で、やっていて、期間も長いので仕事を任せてくれるので、自分のペースでやれる。社員とも、話がしやすく、できる状況なので困ったことや、仕事のやり方についてなど相談できるのでやりやすい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社名鉄百貨店
株式会社名鉄百貨店
株式会社名鉄百貨店と同業界のおすすめの会社
株式会社名鉄百貨店のおすすめの求人