アイホン株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市中区新栄町1丁目1明治安田生命名古屋ビル 10F
アイホンの口コミ・評判をご紹介!アイホンで働く社員や元社員から、アイホンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

毎回旅行など企画しているようだが万人が満足しているとは思えない。 毎月の給料の一部を負担するが、還元される人、されない人の差がありすぎる。 インフルエンザは会社で打てるし、子供への補助があるのはありがたい。

良い点

休日出勤はしても必ず振替休日をとらないといけないので、5年で1回したくらい 休みのプライベートはかなり確保できます。 休日出勤を日常的にしている部署は逆に変な目で見られている

良い点
無い。営業マンは売り上げに必死で社外研修もなく、どう売るかは自分でのノウハウ次第で成長とは乏しい。生産部門では、顧客ニーズに答えると言った使命感や納期意識も乏しい。商品開発では、市場ニーズの捉えるといったものではなく、他社の良いとこを捉えるだけで物まねや二番煎じが否めない。
私は入社2年目で21歳。若手です。しかし、周りの先輩方も若い。ここで活躍する技術者の多くは20代中盤~後半。若くしてビッグプロジェクトに携わることができるので、成長も早いのだと思います。私も開発を進めていますよ。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
アイホン株式会社は、2005年4月に経営理念である「自分の仕事に責任を持て他人に迷惑をかけるな」に基づき、激動する経営環境のなかで社会的役割と責任を果たし、企業の永続的発展と当社に勤務するすべての人の幸福を目指すため、一人ひとりが心がけるべき行動や心構えを「アイホン行動規範」として定めました。

この規範は当社グループの企業姿勢を示すものであり、企業活動を展開していくにあたって、法令および社内ルールを遵守し、社会倫理に従って行動することはもとより、社会との共存・共栄という観点から、当社の役員および当社の業務に従事する全員の基本的な行動の規範を定めたものです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】特に病院等へ呼び出し機器の打ち合わせに行くと社会福祉に貢献できていると感じる。
給与・年収の企業分析・研究レポートアイホン株式会社

仕事内容は忙しいものでしたが、その分収入もしっかりしていました。残業分もきちんとつきましたので、残業も苦になりませんでした。私は、事務でしたので、インセンティブなどありませんが、仕事を覚えれば難しいものではないので、収入とのバランスは良かったと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
賞与、給与、福利厚生ともに非常に恵まれています。賞与は年間6ヶ月分、給与にはもちろん残業代も満額つけることができます。福利厚生は家庭持ちも独身者も間違いなく他社に勝るほど優れており満足している人間が多いのが現状です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイホン株式会社

気になる点
役職者は役職者手当てがあり、ある時間まではそれが見なし手当てとされ残業があっても残業手当はつかない。タイムレコーダなどが無いので早朝出勤、通常残業についても、上司に承認が必要であり上司により、残業を承認しない場合もある。
良い点
毎年残業時間の削減を求められ会社一丸となって残業削減に取り組んでいます。残業削減の目的はライフワークバランスの促進なので安定企業で自己成長に取り組みながらオフの時間についても充実出来るような社風が良い点
福利厚生の企業分析・研究レポートアイホン株式会社
気になる点
当時は有給を取る際、その理由を申告しなければいけない風潮で、休むためにらわざわざ理由を考えて書いていました。有給休暇なのに、周りに遠慮しなければいけない感じがすごくあり、一苦労だった記憶しかありません。今はもっと自由に取れるようになっているとは思いますが。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートアイホン株式会社
気になる点
社内教育制度は無いとみている。社内研修という名前はあるが、商品研修がほとんどで、社外講師を招くなど、社外研修が乏しく、世間的な視野は狭い。ただ、生え抜きほどそういった認識があまり無く、知識がある人は自助努力出来る一部の人間だけである。
気になる点
ほとんど無いと見る。名ばかり研修であり、社外研修が少なく世間的な視野は狭い。昨今、日経テスト導入で昇格要項としているが五年前までの昇格者に対しては実施されず、上司の意識も低いと感じる。オーナー会社にありがちな状況か?
【周りからのサポートについて】研修は定型的なもので、あまり役には立たない。  周囲からのサポートは配属先の部署により全然違う。  地方は人数が少なくキツイと思う。
【周りからのサポート】適切なアドバイスをもらった記憶はありません。中には優しく励ましてくれる先輩もみえますが、ほとんどが他人事です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイホン株式会社
入社1年目の仕事では、ほぼ決定した仕様に基づいて設計するため、「ココをこうしたらもっとよくなるのになぁ」という思いも反映されないままでした。しかし入社2年目から担当している集合住宅用インターホンは、今までの製品よりも拡張性が高く多機能化しているため、制御シーケンスを全面的に1から設計する必要がありました。制御機能を設計する際には部署のプロジェクトメンバーで話し合うのですが、様々なアプローチ方法がある中で「この機能を付加するためには、今回はこの方法に決定しよう」「このアプローチのほうがよいのでは」と自分なりの意見をもとに議論出来ることが非常に楽しいですし、設計が終わった後の評価では、他のメンバーが何故そのアプローチを選択したのか、その背景を聞いたりするとすごく勉強になります。
仕事の大半はチームで進めます。お互いの仕事を共有することで、メンバーの一人が有給を取っても、他のメンバーや取引先に負担がかからない体制を確立。「安心して休むことができます」という社員の声が多数出ています。また、トラブルが起きてもチーム全員で対応。迅速な解決を実現しています。さらに、先輩方はPLとして活躍できるほどの実力を持つ人ばかり。働きやすいだけでなく、技術を磨くことができる環境が揃っています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
開発の仕事は設計だけでなく、試作や量産まで幅広く関われるのが魅力。経験を積むごとに視野も広がり、後工程の生産部門にも配慮した設計を心がけるようにしています。自分のアイデアを製品に盛り込めるのが設計の面白さですが、初めて行ったリーダーでは開発プロジェクトを動かす手応えも実感。これまでとはまた質の違うやりがいを感じることができました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
個人に裁量権を持って仕事をさせてくれます。
又、専業メーカーで総合シェアトップ、上場企業のうえ自己資本比率が80パーセントを超えているのでかなり安定企業と思います。
またオーナー企業の為、短期で物事を考えず長期的な視点で企業の成長を考えています
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイホン株式会社
アイホン株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
アイホン株式会社と同業界のおすすめの会社