アイホン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市中区新栄町1丁目1明治安田生命名古屋ビル 10F
アイホンの口コミ・評判をご紹介!アイホンで働く社員や元社員から、アイホンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年08月17日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性であろうが忙しくなってくると、夜間残業、休日出勤など当たり前に要求してくるので、体力は必要に思う

口コミ投稿日:2019年10月01日
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無い。営業マンは売り上げに必死で社外研修もなく、どう売るかは自分でのノウハウ次第で成長とは乏しい。生産部門では、顧客ニーズに答えると言った使命感や納期意識も乏しい。商品開発では、市場ニーズの捉えるといったものではなく、他社の良いとこを捉えるだけで物まねや二番煎じが否めない。 参考になった!2
2007年頃
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は入社2年目で21歳。若手です。しかし、周りの先輩方も若い。ここで活躍する技術者の多くは20代中盤~後半。若くしてビッグプロジェクトに携わることができるので、成長も早いのだと思います。私も開発を進めていますよ。  参考になった!0
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アイホン株式会社は、2005年4月に経営理念である「自分の仕事に責任を持て他人に迷惑をかけるな」に基づき、激動する経営環境のなかで社会的役割と責任を果たし、企業の永続的発展と当社に勤務するすべての人の幸福を目指すため、一人ひとりが心がけるべき行動や心構えを「アイホン行動規範」として定めました。

この規範は当社グループの企業姿勢を示すものであり、企業活動を展開していくにあたって、法令および社内ルールを遵守し、社会倫理に従って行動することはもとより、社会との共存・共栄という観点から、当社の役員および当社の業務に従事する全員の基本的な行動の規範を定めたものです。 参考になった!0
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
扱う商品が、社会貢献性が高いので、様々なシーンで目にすることができ、ユーザーからの声も聞こえやすいのは特徴と言えます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアイホン株式会社

アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の仕事ぶりに対しては正当に評価されていると思う。ただ、全体で見た時に自分より明らかに仕事をしていない人間が役職者だったりするので、明確な降格基準が必要ではないかと思う。 参考になった!0
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の内容、現在の立場に対して満足出来るものでは無い。他の話を聞いても、役職者と立場が逆転している平社員がいたりと、給与の面に関して正当な評価がされていると思えない。 参考になった!0
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収面では、大手企業にはかないませんが、それなりに出ている方だと思います。賞与は、年間6.5ヶ月とかなり良い方ではないでしょうか。 参考になった!0
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家族手当や家賃補助(これはかなり大きい)など、昔ながらの精度がのこっており、これらがいつまで続くのか気になるところです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアイホン株式会社

アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体で残業時間短縮に力を入れて取り組んでいるが、部署や社員間で大きな格差があるのが現状。目標が厳しくなるとどんなに忙しくても残業が許可されない。仕事が終わらなければ、何故かと問いただされ結局大部分をサービス残業で賄うしかなくなる。 参考になった!0
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は、遅くまで働くことが良い評価につながったこともありましたが、近年はいかに生産性を高めた働き方ができているかが評価ポイントになっています。 参考になった!0
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はかなり少なくなり、会社全体では15時間を切っています。また残業に対しては手当が、いずれの職種も支払われるため、不満はありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアイホン株式会社
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当時は有給を取る際、その理由を申告しなければいけない風潮で、休むためにらわざわざ理由を考えて書いていました。有給休暇なのに、周りに遠慮しなければいけない感じがすごくあり、一苦労だった記憶しかありません。今はもっと自由に取れるようになっているとは思いますが。 参考になった!0
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎回旅行など企画しているようだが万人が満足しているとは思えない。
毎月の給料の一部を負担するが、還元される人、されない人の差がありすぎる。
インフルエンザは会社で打てるし、子供への補助があるのはありがたい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアイホン株式会社
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内教育制度は無いとみている。社内研修という名前はあるが、商品研修がほとんどで、社外講師を招くなど、社外研修が乏しく、世間的な視野は狭い。ただ、生え抜きほどそういった認識があまり無く、知識がある人は自助努力出来る一部の人間だけである。 参考になった!0
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんど無いと見る。名ばかり研修であり、社外研修が少なく世間的な視野は狭い。昨今、日経テスト導入で昇格要項としているが五年前までの昇格者に対しては実施されず、上司の意識も低いと感じる。オーナー会社にありがちな状況か? 参考になった!0
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】研修は定型的なもので、あまり役には立たない。  周囲からのサポートは配属先の部署により全然違う。  地方は人数が少なくキツイと思う。 参考になった!1
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】適切なアドバイスをもらった記憶はありません。中には優しく励ましてくれる先輩もみえますが、ほとんどが他人事です。 参考になった!2
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアイホン株式会社
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社1年目の仕事では、ほぼ決定した仕様に基づいて設計するため、「ココをこうしたらもっとよくなるのになぁ」という思いも反映されないままでした。しかし入社2年目から担当している集合住宅用インターホンは、今までの製品よりも拡張性が高く多機能化しているため、制御シーケンスを全面的に1から設計する必要がありました。制御機能を設計する際には部署のプロジェクトメンバーで話し合うのですが、様々なアプローチ方法がある中で「この機能を付加するためには、今回はこの方法に決定しよう」「このアプローチのほうがよいのでは」と自分なりの意見をもとに議論出来ることが非常に楽しいですし、設計が終わった後の評価では、他のメンバーが何故そのアプローチを選択したのか、その背景を聞いたりするとすごく勉強になります。 参考になった!0
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の厳しさ】かなり厳しい。マニュアルがなく、予測不能な事態が毎日起こる。そのため、自分で判断出来ないことが多く上司に相談をするがその際都度「自分でなぜ判断できないのか?そのようなことぐらい自分で判断できるようになれ。」と言われる。また、入社間もない時に質問をするなと言われた。ちゃんとした研修もない中、やることは多く覚えることは山積みだけど、困っていても誰も助けてくれない。上司のミスは部下のミスになるのが納得が行かない。とにかく厳しいの一言。 参考になった!0
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人に裁量権を持って仕事をさせてくれます。
又、専業メーカーで総合シェアトップ、上場企業のうえ自己資本比率が80パーセントを超えているのでかなり安定企業と思います。
またオーナー企業の為、短期で物事を考えず長期的な視点で企業の成長を考えています 参考になった!0
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
倒れかけていた部署の立て直しや仕組みの改善など、自分の活動が結果に繋がり、それが正当な評価をされた時。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアイホン株式会社
アイホン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営理念に『自分の仕事に責任をもて、他人に迷惑をかけるな』とあるが、迷惑の掛け合い、足の引っ張り合いをよく見かける。 参考になった!0
アイホン株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
アイホン株式会社と同業界のおすすめの会社