ダイドー株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市中村区名駅南4丁目12-19
ダイドーの口コミ・評判をご紹介!ダイドーで働く社員や元社員から、ダイドーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本的に有給休暇の申請ができるシステムは無い。 権利が与えられていない。まず休まないし休めない。 どうしてもの時は社長宛てに稟議書を書いてお伺いをたてる必要があるが、査定にマイナスに響く。 土日祝は休みだが、日曜日にお客の所に行かないのか?と問いかけられることがある。数字責任を果たすためにはやるべきという話。 年に6回ほど本部に集まって朝から夜まで会議があるが、土曜日であるにも関わらず手当は出ない。サービス出勤となっている。 また、月に1回土曜日も強制的なサービス出勤がある。

良い点
会社の安定性

年に1億円以上納税しているのは日本の会社全体の0.1%との話がしばしば社長の話に出てきて、自社の安定性を説いている。 利益の3割ほどを内部留保に当てており賛否の分かれるところだが、まず潰れることはないと思われる。

ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エアー機器の販売の際に空圧回路図が自然と読めるようになる点。
競合メーカーの機種についても強みと弱みが自然と情報が入ってくるのでどのような場合に注文が取れるかの傾向がわかってくる。
エリアにもよるがどの業種にて現在のトレンドや問題点とされるかがわかってくる。 参考になった!0
ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司にもよるが、一緒になって取り組んでくれる。大手との取引や大きい仕事も任されて、やり甲斐もあるし、成長にも繋がる。責任も取ってくれたりするが、やはり上司による。
社内では礼儀や常識に対してはかなり厳しいので勉強にはなる。 参考になった!0
ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部品製造ラインへの販売がメインとなるので一概には言えないが、例えば自動車の溶接ラインにてロボット周辺だけでも搬送・ロボット・検査装置など市場にて走っている自動車の生産効率を上げている点では決して表には出ないが、最終ユーザーまでの満足を得られていると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートダイドー株式会社

ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与明細の内訳に基本給が低く設定してあり、手当の内訳が多く記載がある。入社後特に役職も外回りもしていないのに役職手当や営業手当の項目がある。
基本給が低く設定してあるので賞与が低い。
部署の成果により賞与も決まるので個人でいかにノルマを達成していても低い支給の場合が多い。 参考になった!0
ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同世代の人と比べ高額にはなっている。マンションなどのローンを組む際に審査が通りやすい。
独身で実家暮らしの社員は入社数年で家や車を購入できるほどの給与はもらえる。
社歴に応じて昇給もあり、仕事面での不満を我慢さえすれば安定した収入が得られている。 参考になった!0
ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤続年数に応じて、支給額は少しずつではあるが上がっていき、他の会社の知人に聞いても多いという印象。
基準として年齢イコール支給のスタイル。
年二回の賞与とは別に、高成績が達成出来れば、拠点達成率での査定になるが第2賞与が支給されることもある。 参考になった!0
ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低く、手当てで無理やり上げるので、どんなに残業に産業してもすべて固定でほとんどサービス産業になってしまう。
一般的な労働時間(8:00~18:00)ならソコソコだと思うが、実態はコンビニバイト以下の時給

ボーナスは社長の気分。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートダイドー株式会社
11時間以上

ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
客先の担当者により支払いや回収の違算明細の作成に日々追われている人員もいる。営業マンが経理的な事務も行う作業があるが、伝票のルーズな客先を持つと帰社時間が12時を回ることもしばしばある。
月によっては社内勉強会という名目で土曜日が出勤になったりと予定が急きょ入ることもある。 参考になった!0
ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属先にてすべてが決まる。上司によっては早く帰らせて翌日のパフォーマンスを上げるように取り組んでいる部署もある。
定期的な就業後の親睦会などがあり、日々の困っている点など相談をしやすい環境になっている部署もある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートダイドー株式会社
ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属の営業本部によるが、持株会のシステムがあり、社歴が長くなればなるほど退社の際に見返りが大きい。
財形貯蓄システムがあり、大きな買い物をする際に有効活用ができる。
年1回の社員旅行が催され、景気が良いときには海外旅行があり、良い息抜きになる。 参考になった!0
ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職、業務職ともに残業は非常に多い。また男性が主流の業界、社風であり、女性の管理職はいない。他、休日に関しては土曜日の会議、勉強会が多く不明瞭は点が多々ある。有給休暇は取れる雰囲気ではないが、日曜日の出勤に対しては代休の申請が出来る 参考になった!0
売上成績重視
夏だけでもボーナスは成績が良ければ100万を超える
たまにではあるが特別ボーナスとして評価されることはある
自己PRが上手い人はそれなりに評価されている
言ったもん勝ちみたいな所はあるがそれなりに稟議は通る 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートダイドー株式会社
ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
もっと数字を伸ばしていきたいというときの
具体的な戦略はあまりなく、やや根性論的なところもあり
依存性が高い人や、自力で成長する心構えが無い人には
少し厳しい環境かも知れない。

あと、当時は、給与がとても低く(賞与も1ヶ月くらい)
へこんでましたが、今は、やった分だけ見返りがあるとも
聞きました。

ただ、込み入ったところまでは話していないので
具体的に、当時とどう変わったかまでは分かりません。 参考になった!0
ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
季節的に山籠もりともなると花粉がとてもひどい環境であることと、夜間の寒さがあり、過酷な環境でした。
夜間のオリエンテーリングでは近隣の車両との危険がある点と、研修中に両親宛てに「今までありがとう」の内容で手紙を出させるので各家庭から不安になるという声もあがっている。 参考になった!0
ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学生時代の弛んだ考えが一新される研修があります。新卒の男性社員のみ対象の山籠もり合宿研修に3~4泊で参加をしました。
団体行動、競争意識の芽生え、姿勢・礼儀、規則正しい生活リズム。常にピリピリした雰囲気があり、社会人になる際は襟を正すのにとても良い機会でした。 参考になった!0
ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務的なことについては、かなり丁寧。
ルートセールスですが、担当の引継ぎもしっかりあり
新人には、ベテラン内勤担当がつくなど
お客さんに対しても、かなり配慮がある。

一見、かなりの縦社会のように見えるが
そこまで、上司に意見を言いにくい環境では無い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートダイドー株式会社
ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(1)客先の設計担当者へのPRをした機器がスペックインしていただいたとき。後日客先へ訪問の際に設備に自分の売った機器が組み込まれていると愛着が湧く。
(2)競合メーカーとの比較をされ、コストや性能面をうまく伝えられた際と採用後の生産技術担当者との交流も深まり、リピートや次期案件の情報入手がしやすくなる点。 参考になった!0
ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいとしては、高額な金額の設備受注をし、その仕事が完了した時にある。
評価は結果を出せば、出したなりにしてくれるが、上司の報告の仕方にもよる。
仕事を受注すればするだけ自分が忙しくなり、時間の拘束も多くなってしまう。 参考になった!0
ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
3000社とはば広いメーカーとの取引があり、お客様からの要望に対しての選択肢は非常に多い。既存メーカーのルートセールスと新規開拓の2本を柱に営業職は展開してゆく。達成感は自らが提案した商品、システムが採用された際はある。 参考になった!0
ダイドー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
機械要素部品であるため、納期やコスト面にてどうしても採用がされなかったとき。
あくまで代理店の立場であるため、技術的な深い知識は説明が難しい。メーカーとの同行訪問にて説明をしたりとコーディネート活動が難しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートダイドー株式会社
ダイドー株式会社
ダイドー株式会社と同業界のおすすめの会社