株式会社三和化学研究所の口コミ・評判

愛知県名古屋市東区東外堀町35
三和化学研究所の口コミ・評判をご紹介!三和化学研究所で働く社員や元社員から、三和化学研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

強制的な研修があるのは理解できるが、明らかに無駄な研修が多い。パッション研修という情熱を持てという研修は意味不明だった。しかも昇格に必要な通信教育がめちゃくちゃ高価で、しかも本を読んだだけで身につくとは到底思えない内容。あの給料であの通信教育費を払うくらいなら、後々の転職に使える資格を取るために使おうと思った

良い点
成長性・将来性

不採算部署を素早く見切りをつけて切り売りしていく先見の明が必要。 また、新薬にこだわらずに自社の開発スピードや研究能力に合わせた製品作りにシフトしていくべき。早めに方向性をシフトしていけるかどうかが重要だと思う。

【業種や職種ならではの知識・スキルが身につくか】パソコンの一般的な知識から購買システムの運用ネットワークやユーザー管理など製造業におけるシステム運用全てを体験することができます
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
強いていうなら、糖尿病関連の医薬品を世の中に出していることだと思う。しかし、糖尿病関連の医薬品は他社からも数多く販売されており、同様の作用機序の医薬品は数多く存在している。しかし、未だファーストチョイスは無い。
そのためファーストチョイスになれる医薬品を世の中に出しているかどうかが存在意義だと思う。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
製薬メーカーなので社会貢献度が高いと思う。
患者さんへの製品は勿論であるが、患者さん向けの勉強会などを施設(病院)と提携して行っているのでその辺りの貢献度もあると思う。
また患者さん向けのフリーダイヤルも24時間対応で行っているので、そこの安心度もあると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三和化学研究所

良い点
同業他社と比較すると、かなり給与は低く感じるが、平均的に見れば高くもなく、低くもない。入社から数年は社宅費用が1割負担であり、ほとんどの手取りを貯蓄に回すことができたり、奨学金の返済にあてることができて、早々と全額返済することができた。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
昇進しても同時に社宅費用が高くなるため、ほぼ±0もしくはマイナスになってしまい、頑張ろうというやる気がなくなってしまう。新入社員の時のほうが手取りはよいという矛盾が起きている。社員のやる気がでるような給与体系としてほしい。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
製薬会社であることから比較的給与水準は高いと感じます。賞与については業績が厳しくなっている今はなかなかよい評価が取りづらく、以前よりはもらえていない印象を受けます。また年功序列の風土はあると思います。
30代 / 女性 / 営業系
【給与制度・昇給基準について】自動昇格は良いが、成績分のアップが少ないのか改善点。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三和化学研究所

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三和化学研究所
【有給休暇の消化率や消化促進施策】計画年休として、年度初めに最低3日は有休をいつ取得するのか提出します。ですので、どなたも最低でも3日は必ず有休を使います。消化率も担当先によって異なりますが、全体的には消化しやすい環境です。
【プライベートも大切にできる環境か否か】プライベートな時間は充分確保出来ます。休日は休めますし、有休もとりやすく、自身の仕事さえ出来ていれば定時に仕事を終える事も出来ますので、その後の時間も割と余裕を持てます。
新入社員の場合、住宅手当が充実しており、自己負担が1割ですむので1人暮らしが必要な方にはとても良いと思います(ただし、家賃に上限はあります)。
また産休、育休を取りやすい環境作りを会社自体が作っています。
30代 / 女性 / 営業系
基本的な福利厚生はそろっているとおもいます。やはり、会社自体も大きいのでそこはしっかりしていると思います。有給も取りやすいとは思いますが、下につく上司にもよるかなとおもいます。事務でも賞与はいいです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三和化学研究所
【入社後の教育・研修の充実度】入社後本社で座学研修があります。事業部によって違いますが、MR以外の職種でも一ヶ月程度の座学研修があります。しかし、これは支店や担当者によって違うかと思いますが、先輩からの現場での教育はありません。座学研修が終了すれば一人の営業として見られ、同行研修はほぼ無く、ただの引き継ぎ業務で同行するのみでした。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
昇格に必要な通信教育、テストあり。
実際の業務に直接関係するテストではなかったけれど、考課者になるために必要な客観的な視点を身につける為の多少のトレーニングにはなったと思う。
業務に必要な知識はOJTが多かった。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【社員の成長に向けた支援の積極性】そこまで積極的な資格取得支援はなかったかと思います。正社員の方はどうかわかりませんが、契約社員には一切ありませんでした。研修は新製品の出る時に少しある位で、決まった研修はありません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三和化学研究所
【一番うれしかったこと】米国のバイオベンチャー企業との提携をまとめ、同社R&D部門の活動に質的変化をもたらすことが出来たこと。また、当該事業において期待される成果として新規経口糖尿病治療薬候補の創製、上市がプレスリリースされた際に?型糖尿病を罹病する子供を持つ母親から励ましのメッセージを電話で受けた時にこの仕事の本質を実感することが出来た。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
医薬品だけではなく、血糖測定器や医療食など糖尿病関連製品を中心に幅広く扱っているため、医師・薬剤師医学にも看護師・検査技師への営業(情報提供)をすることができる。また製品を通して。患者様の治療のお手伝いに役立てるところ。
30代 / 女性 / 営業系
【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】チームでの仕事が、前提だったが、畑違いの部署を無理やりチーム制に、していたので、機能していなかった。  それなのに評価はチームでされた。
【誰に対して役に立っている仕事か】担当範囲が都道府県をまたぐので、荷物の受け取りや保管に問題が生じています。支店は充実していますが、そこから遠方のわれわれは不満を持っています。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三和化学研究所
株式会社三和化学研究所