株式会社荒川製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月04日

回答者: 男性/ 製造グループ 製造事務 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月04日
基本的には求人票の通りです。

給与制度でも触れましたが、結婚・出産時に基本給が上乗せされます。
年に1度の社員旅行があります。こちらも入社から毎年行っています。(2020、2021年現在ははコロナウイルスの影響で延期)
一日目は宴会、二日目は完全自由日、三日目に帰る、という流れが多いです。かなり昭和的ですが非常に楽しく、思い出になります。次回は沖縄の予定なので、コロナウイルスが収束したら、皆で行きたいです。

工場が5つあります。近年、自動溶接機、マシニングセンター、YAGレーザー溶接機といった機械を導入しました。
作業効率を高めるためにシャッターを増設したり、工場内のレイアウトを大幅に変更しました。
技術部に関しては、新たなテスト機の製作や、出張者用のノートパソコンの高スペック化など、非常に設備投資に積極的だと感じます。

2021年6月には事務所のコロナウイルス対策を含めた改装を行いました。
今後、社員用ロッカー、食堂を改装予定です。

株式会社荒川製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月02日
勤務日は基本的に会社カレンダー通りです。
そのため、月に何度か土曜日出勤をする時がありますが、有給休暇を使いしっかり休む事が出来ます。また、有給休暇は即日取得する事が出来るのでとても有難いです。
そして、有給休暇は半日から取得する事も出来るので、自分の好きなタイミングで申請が可能です。(状況次第、各上長と要相談)

各個人の家庭環境に合わせる事が出来ます。
例えば、お子さんがいる方の時短勤務やコロナ禍によるリモートワークなど、要相談にはなりますが、勤務形態を変更できると思います。しかし、副業は禁止となっています。
また、結婚・出産に応じて特別手当が出て(月1万円程度)、産休・育休制度もあり産休・育休取得後、仕事に復帰された方も多数います。

株式会社荒川製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月02日
お客さまが抱えている様々な問題を解決するために、技術者・製造担当・営業等各部署の担当者が一丸となって取り組んでいます。製作物によるサービス・利便性の提供はもちろんのこと、案件に対する取り組み方をお客様に評価していただき、信頼を勝ち得ています。そうした努力の積み重ねで、お客様との関係性を築き上げています。

個人の意見・考えを率直に表現できる環境です。技術者・製造担当・営業等、各案件に携わる担当者として、「自分はどう思い、どのように行動したいのか」「案件に対する熱意」など、さまざまな思いを各場面において発現できます。部署内、他部署、さらには、上層部まで距離感が非常に近いため、自身が考えていることを周りに発信し、案件の進捗に反映できます。

株式会社荒川製作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月02日
大きな裁量をもって業務に携わることができる。指示を待つだけでは仕事の幅は限られてしまうものの、自らが考え仕事を回そうとすると担える範囲が大きくなり、やりがいも大きくなる。自分で仕事を回せるようになるまでは先輩社員からの助言やOJTを通じたフォローが手厚いが、独り立ちした時に仕事の本当の楽しさを感じられるように思う。

普段コンビニやスーパーで見かける身近な商品の製造に携わることができるので、自分の仕事の成果が形となって見えやすい。そのため、家族や知人にも自慢できるのが嬉しい。また何より、そのお客様が喜んで弊社の機械を使ってくださることにやりがいを感じる。お客様と親しい関係になれることも魅力であり、そのお客様のために頑張ろうという気持ちになる。

株式会社荒川製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月04日
国内には既に多くの食品・建材・パルプモウルドメーカーと取引があり、信頼関係が構築されている。
それらの顧客へのメンテナンス事業の拡大であったり、海外にも乾燥機の需要が多くあるため、、長期的なビジョンでは海外展開も視野に入ってくると感じる。
他の乾燥機メーカーにはない、ジェットチューブテクノロジーといった特許も取得しており、唯一無二の技術力がある。

中小企業にありがちな、教育システムの確立がされていない。
そのため、教わっていない仕事をイキナリ振られ、理不尽な思いをすることもある。

製造部に関しては、今までは先輩に付いて仕事を教わるOJTのみだったが、一昨年からは新入社員研修の内容の精査を行い、作業のことだけではなく、安全講習も導入、マナー講習といった社会常識の教育も行うようになった。

役職付き向けの教育では、昨年からオンライントレーニングの導入を始めた。効果の実感はまだ少ないです。

株式会社荒川製作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月04日
基本的には求人票の通りです。

入社5年目ですが、毎年、2度のボーナスを頂けています。また、7月の決算前に特別賞与も毎年頂けています。年末時にはおもち代として特別賞与を頂くこともありました。
手当に関して、結婚・出産時に一時金が出る会社はあると思いますが、荒川製作所は基本給に上乗せされます。そのため、賞与や残業は基本給がベースに計算されますので、プラスの影響があります。

昇進時期は決まっていないのかなと思います。私自身、突然、昇進の連絡を頂きました。
昇進の基準は能力のある人、頑張っている人が中心であり、会社の貢献度が高い社員が昇進しているため、イチ社員レベルでの不満は少ないように感じます。
ごく稀になぜ昇進したんだろう?と感じる社員もいましたが、きっと会社にも思惑があるんだろうと思います。
社歴が長い方でも昇進していない方もいるため、年功序列の側面は薄いように感じます。