株式会社荒川製作所の口コミ・評判

愛知県名古屋市中川区十一番町6丁目5
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社荒川製作所機械設計は掲載を終了しています。
募集職種機械設計 正社員 掲載期間:09/09/25 ~ 09/10/29
転勤なし

募集要項

ウチの技術者は、不景気なんかに左右されません。
■ニッチな業界でトップクラスのシェアを誇る機械メーカーですから。
手がけるのは、熱処理装置と呼ばれる工業用のドライヤーやオーブン。インスタント食品の具材を乾燥させたり、スナック菓子を焼いたりするための機械が代表的なもの。機械や電気だけでなく、熱力学や風力学などの知識も必要となるため、国内でも数社のみしか手がけていません。そのため、この不況下においても、安定的に依頼があり、おかげさまで設計の仕事量も順調に確保できている状況です。

■取引先は景気に左右されづらい食品業界など。しかも大手ばかりですから。
日清食品、カルビー、ハウス食品など、長年の信頼関係により、取引先は誰もが知る大手企業ばかり。特に主要取引先の多い食品業界においては、不況に左右されづらいこともあり、安定的に依頼を受けている状況です。ちなみに今期においては、微増ではありますが、売上が伸びている状況。ほんとうに、ありがたいことですね。ぜひ、あなたもどんな時代でも必要とされ続ける仕事を手がけませんか。
職種名 機械設計
仕事内容 独創のジェットチューブテクノロジーThermozoneを操る

≫≫ニッチな分野でトップクラスのシェア。今期も業績を伸ばしています。
お菓子やコーヒー豆、スナック菓子などをつくるのに必要な、ドライヤー/オーブンを設計しているのが荒川製作所です。熱処理設備の老舗メーカーとして、50年以上の歴史を持つ当社。大手食品メーカーや大手建材商社など、多数の大手優良企業のお客さまともお取引を続けています。

あなたには、ドライヤー/オーブンの設計者として活躍していただきます。当社では、1プロジェクトをひとりが一貫して担当。大きなものだと全長30メートルを超える設備を、丸ごと設計します。設計に必要な知識は入社後にお教えしますので、ご安心ください。熱と風を操る、日本でも数少ない技術者を目指しましょう!

※担当工程は打ち合わせから見積り、仕様決定、設計まで。社内の製造現場とも連携して、仕事を進めます。まずはできる範囲の業務をお任せしますので、経験がない方もご安心ください。ベテランがしっかりサポートします。一緒に進めていきましょう。
※プロジェクトの期間は、約3~4ヶ月。ラインの設計になると、半年~1年におよびます。
※全国の工場が納入先となるため、出張もあります。
応募資格 工業大学卒以上/熱力学や設計に関する知識をお持ちの方
※2D-CADの使用経験があれば活かせます。

≫≫≫以下のような方に最適な職場です。
▼安定した会社でじっくりと仕事に取り組みたい。
▼限られた者しか携われない技術を身に付けたい。
▼モノづくりの現場が近いメーカーで働きたい。
募集背景 今後を見据え、組織強化のために増員募集を行ないます

この不況下においても、食品業界は景気の影響をあまり受けないため、おかげさまで当社も安定した業績を残しています。今後としては、新たな分野に技術領域を広げるなど、更なる飛躍を目指し展開していきます。そこでこの度、組織強化のために増員募集を行なうことになりました。
雇用形態 正社員
※3ヶ月間の試用期間があります。待遇は変わりません。
勤務地・交通
勤務地
事業本部/名古屋市中川区十一番町6-5-5 ≪U・I ターン歓迎/転勤なし≫
※マイカー通勤OKです!
交通
【車の場合】
国道1号線「昭和橋東交差点」より車で2分

【公共交通機関の場合】
地下鉄名港線「六番町駅」より徒歩15分

※詳しくは、気軽にお問い合わせください。
勤務時間 8:00~17:00
給与 月給25万円以上
※上記はあくまで最低保証額です。経験や年齢に応じて加給します。
休日休暇 ◆週休2日制(日曜、および月1~3回土曜/社内カレンダーによる)
◆祝日
◆夏季休暇
◆年末年始休暇
◆GW
◆有給休暇
◆慶弔休暇
福利厚生 ◆昇給年1回(6月)、賞与年2回(6月・12月)
◆交通費全額支給、社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生年金)
◆時間外手当(全額支給)、出張手当、役職手当
◆退職金制度、社員旅行
◆マイカー通勤可、駐車場完備
配属部署・教育制度 事業本部・技術部への配属です。現在、30代~50代の設計者が活躍中。全員が中途入社で、前職はプラント機器や搬送装置の設計など、異業種からの転職がほとんど。技術部の下に製造工場があるので、いつでも現場を見に行けます。モノづくりを楽しむには、絶好の環境だと思います。

基本的には、あなたの知識・スキルレベルの合わせてOJTで仕事をお教えしていきます。分からないことがあれば、何なりと周りの先輩に声をかけてください。ベテランが多いので、サポート体制も抜群です。

◆熱と風を使いこなすためには…
ドライヤー/オーブンの設計には、熱力学や風力学が用いられます。最初は難解に感じられるかもしれませんが、一度覚えてしまえば応用が利くので、しっかり基礎を固めましょう。

会社概要株式会社荒川製作所

設立 1954年1月
代表者 代表取締役社長 荒川 雅義
資本金 3000万円
従業員数 50名(2014年12月現在)
売上高 12億3200万円 (2014年6月期実績)
11億4700万円 (2013年6月期実績)
事業内容 食品・建材・パルプモウルドに使われる熱処理装置の設計・製作、各種プラント設備工事
事業所 事業本部・工場/愛知県名古屋市中川区十一番町6-5-5
東京営業所/東京都中央区日本橋室町1-8-10 日本橋五所ビル6F
関連会社 荒川鉄工株式会社
主要取引先 ニッピコラーゲン工業株式会社、日清食品株式会社、大石産業株式会社、積水ハウス株式会社、イビデン株式会社、森永製菓株式会社、明星食品株式会社、カルビー株式会社、亀田製菓株式会社、日清シスコ株式会社、江崎グリコ株式会社、日本ケロッグ株式会社、日清製粉株式会社、ハウス食品株式会社、積水化学工業株式会社、東洋水産株式会社、松下電工株式会社、旭硝子株式会社、ニチハ株式会社、大建工業株式会社、東邦ガス株式会社、フタムラ化学株式会社、日本軽金属株式会社、株式会社浜乙女、日本モウルド工業株式会社、日本インシュレーション株式会社、伯方塩業株式会社 ほか (韓国・中国等の海外メーカーにも輸出あり)
ホームページ http://www.arakawa-mfg.co.jp
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社荒川製作所
自動車・機械関連
株式会社荒川製作所に関連する業界の転職・求人情報
株式会社荒川製作所と同業界のおすすめの会社