株式会社荒川製作所の口コミ・評判

愛知県名古屋市中川区十一番町6丁目5
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社荒川製作所機械設計(大手食品メーカーなどの工場に導入される熱処理装置を設計)は掲載を終了しています。
募集職種機械設計(大手食品メーカーなどの工場に導入される熱処理装置を設計) 正社員 掲載期間:17/07/24 ~ 17/08/27
職種未経験OK 業種未経験OK 転勤なし

募集要項

ザクッじゃなくて、サクッ。この濁点が、難しい。
荒川製作所が作るのは、スナック菓子などを加熱したり、乾燥させたりするオーブンやドライヤー。この装置、実はお菓子の“食感”を左右する重要な存在なんです。

どんな口溶けにしたいか、焼き色は。歯ごたえは。開発するお菓子のコンセプトやイメージに合わせて装置の機能を決めます。今回のオーダーは「サクッ」とした食感。風の当たり方、装置内の湿度、熱に含まれる空気量など、熱力学や風力学を用いながら、作っては首を振り、何度もテストして、微妙な食感の違いを埋めていくのです。

熱や風によってお菓子に含まれる気泡が大きくなるほど、仕上がりは軽い食感に。「いい感じにサクサクですね!」と喜ぶメーカー担当者。濁点はクリア。「ただ…サクサクじゃなくて、サクッ、なんですよね」──戦いは、まだまだ続きます。

大手食品メーカーのほとんどが、私たちのお客様です。あなたが普段口にしているお菓子の食感も、ぜひ一度、じっくり味わってみてください。
職種名 機械設計(大手食品メーカーなどの工場に導入される熱処理装置を設計)
仕事内容 スナック菓子やコーヒー豆といった食品、または住宅建材などの製造に必要なドライヤーやオーブンを設計する当社。あなたには、メーカーとの打ち合わせから設計、据付の立ち会いまでトータルにお任せします。

《仕事の流れ》
▼メーカーとの打ち合わせ
「どんな食感にしたいか」「見た目のイメージは」といった商品のコンセプトをヒアリングしていきます。というのも、熱の入れ方一つでカタい、柔らかい、口溶けが良いといった仕上がりの食感が異なるから。装置のカギをにぎる重要な段階ですので、細部までじっくり丁寧に聞いていきましょう。

▼サンプルテスト
お客様からサンプルをもらい、テスト用の機械で焼いたり乾燥させたりしてみます。仕上がりを「もう少し焼き色がほしい」「ちょっとカタすぎる」などと評価していただき、理想に近づけていきましょう。

▼設計・見積り作成・製作開始
サンプルテストが成功したら大枠の設計にうつります。基準となる設計があるため、工場の広さや配管などに合わせてサイズや諸設備の配置をカスタマイズしていくイメージです。それに合わせて予算は自動計算されます。お客様にご納得いただけたら、晴れて受注。ここまで3ヶ月~長くて1年ほどです。

▼部品図の作成
次は部品の設計に入ります。小さめの案件(2000万円ほど)の場合は100枚くらい、大型案件(10億円ほど)だと1000枚ほどの設計図を作成。熱力学や風力学の法則なども用いながら設計していきます。

▼製造・据付・試運転・完了
設計図が完成したら製造部に依頼。完成後の据付や試運転も製造部に任せますが、初日と最終日には現場に立会い機械の説明などをします。受注から完了まで半年~1年かかるイメージです。

※2000万円ほどの案件は個人で、大型案件はチームで担当します。
応募資格 高卒以上《職種・業種未経験者、社会人未経験者、第二新卒者歓迎!》
■CADの基本操作ができる方(実務経験不問)
■普通自動車免許をお持ちの方(AT限定可)
※入社後にMTの免許を取得していただく可能性があります。
募集背景 熱処理装置と呼ばれる工業用のドライヤーやオーブンを設計している当社。景気の影響を受けにくい食品業界を中心にお取引を続けており、創業から60年以上にわたり、大手メーカーなどから安定的に依頼をいただいています。今後もさらなる飛躍を目指し展開していくため、増員募集を行なうことになりました。
雇用形態 正社員
※3ヶ月間の試用期間があります。待遇は変わりません。
勤務地・交通
勤務地
事業本部/名古屋市中川区十一番町6-5-5
★U・I ターン歓迎!転勤なし。

※全国の工場が納入先となるため、出張もあります。出張先は北海道から九州まで全国各地・海外まで様々。国内の場合は日帰り出張が月3~5回程度です。
交通
国道1号線「昭和橋東交差点」より車で2分
地下鉄名港線「六番町駅」より徒歩10分
★マイカー通勤OK!
勤務時間 8:00~17:00(実働8時間)
給与 月給21万5000円以上
※上記はあくまで最低保証額です。経験や年齢に応じて加給します。
※別途、時間外手当などの各種手当を支給します。

<月収例>
約29万円+交通費/28歳(入社6年目)
約33万円+交通費/35歳(入社13年目)
※残業35時間で算出
年収例
450万円/35歳
550万円/45歳
※あくまでもモデル年収になります。
休日休暇 ◆週休2日制(日曜、および月1~3回土曜/社内カレンダーによる)
◆祝日
◆夏季休暇
◆年末年始休暇
◆GW
◆有給休暇
◆慶弔休暇
福利厚生 ◆昇給年1回(6月)
◆賞与年2回(7月・12月) ★昨年度実績2~2.5ヶ月分!
◆交通費全額支給
◆社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
◆時間外手当(全額支給)
◆出張手当 ※海外出張初回時に支度金あり
◆役職手当
◆退職金制度
◆マイカー通勤可(駐車場完備)
◆社員旅行
⇒1泊2日の慰安旅行(高級ホテル宿泊)に行きます。費用は全額会社負担!
配属部署 事業本部・技術部への配属です。現在、20代~50代の設計者が8~9名活躍中。社員の前職はプラント機器や搬送装置の設計など、異業種からの転職がほとんど。技術部の下に製造工場があるので、いつでも現場を見に行けます。モノづくりを楽しむには、絶好の環境だと思います。
教育制度 ◎5年ほどかけて一人前を目指していきます。
基本的には、あなたの知識・スキルレベルに合わせてOJTで仕事をお教えしていきます。分からないことがあれば、何なりと周りの先輩に声をかけてください。ベテランが多いので、サポート体制も抜群です。ドライヤーやオーブンの設計には、熱力学や風力学が用いられます。最初は難解に感じられるかもしれませんが、一度覚えてしまえば応用が利くので、しっかり基礎を固めましょう。

会社概要株式会社荒川製作所

設立 1954年1月
代表者 代表取締役社長 荒川 雅義
資本金 3000万円
従業員数 50名(2017年7月現在)
売上高 19億885万6000円(2016年6月期実績)
14億6549万1000円(2015年6月期実績)
事業内容 食品・建材・パルプモウルドに使われる熱処理装置の設計・製作、各種プラント設備工事
事業所 昭和橋工場 (事業本部)/愛知県名古屋市中川区十一番町6-5-5
本社工場/愛知県名古屋市熱田区八番2-21-17
東京営業所/東京都中央区日本橋室町1-8-10 日本橋五所ビル6F
関連会社 荒川鉄工株式会社
主要取引先 ニッピコラーゲン工業株式会社、日清食品株式会社、大石産業株式会社、積水ハウス株式会社、イビデン株式会社、森永製菓株式会社、明星食品株式会社、カルビー株式会社、亀田製菓株式会社、日清シスコ株式会社、江崎グリコ株式会社、日本ケロッグ株式会社、日清製粉株式会社、ハウス食品株式会社、積水化学工業株式会社、東洋水産株式会社、松下電工株式会社、旭硝子株式会社、ニチハ株式会社、大建工業株式会社、東邦ガス株式会社、フタムラ化学株式会社、日本軽金属株式会社、株式会社浜乙女、日本モウルド工業株式会社、日本インシュレーション株式会社、伯方塩業株式会社、ケイミュー株式会社ほか(韓国・中国等の海外メーカーにも輸出あり)
ホームページ http://www.arakawa-mfg.co.jp
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社荒川製作所
自動車・機械関連
株式会社荒川製作所に関連する業界の転職・求人情報
株式会社荒川製作所と同業界のおすすめの会社