住友理工株式会社の口コミ・評判

愛知県小牧市東3丁目1
住友理工の口コミ・評判をご紹介!住友理工で働く社員や元社員から、住友理工の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

現在は解消されつつあるが、仕事重視の傾向があると思う。 一昔前までは夏季休暇など「休暇最終日に出社して、すぐ100%で業務を行えるよう準備を行うのは当たり前だ!」という上司もいた。 本当に管理職自体が仕事が出来てからプライベートだという意識がすごく強いように思える。上司次第ではサポートしてくれる事もあるとは思うが、休む前にある程度の業務をこなしておくなどの自己管理が必須となる。 また有休だろうが必要になれば上司からの電話はある(こちらがどんな状況であれ)。

良い点

若い時から責任のある仕事を与えられるため、そういう点ではやりがいはあると思われる。もちろん責任のある大きな仕事をこなす事で経験を得てキャリアアップも望める。 また総合職の部門次第だが海外赴任もそれなりにあり、キャリアとして様々な経験をさせてもらえる。海外での業務は厳しいが、現時点では住居、給与面などの保証はかなり良い。

良い点
分からない事など周りがサポートしてくれる雰囲気はある(部署にもよると思うが)。また、比較的優しい人が多いため、若手としては便りやすいのではないか。良くも悪くも体育会的な雰囲気があり、しっかり教えるというより、やって覚えろという感じ。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
改善や創意工夫を提出しなければ、昇格はありません。能力としては長くやればついてきます。中小企業ではトヨタのかんがえかたを、望む会社が多いので頑張ってください。コミュニケーション能力も関わる人数が多いので長けてきます。
20代 / 男性 / その他
社会生活を行う上で、なくてはならないゴム製品の多種多彩な製品を通じ広く社会、生活に貢献してると思います。生活する上で目立つ商品ではないですが、人々の豊かで安定性のある暮らしを支えているなくてはならない製品だと思っています。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート住友理工株式会社

良い点
給料は業界トップクラスである。昇級のタイミング次第では年収で1年で約100万円程上がることもある(総合職に限る)。
ただし昇級試験を受ける事が可能になるまでに必要な号俸というものがあり、号俸を上げるための査定は上司次第であるため上司に恵まれないとずっと昇級試験を受けれないという可能性もある。
(同じ事業部内で査定点数のバランスを取るため、ある程度公平になってはいる)

事務員、作業者についてはある程度年齢を重ねていけば給与は上がるが、劇的に給与が上がることはなく年齢次第という場合が多い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
基本給はあまり高いとは言えません。
残業時間が多いため手取りとしては業界でも多いほうになるのではないかと思います。
ボーナスについては労働組合と会社の交渉により5か月程度で推移しています。
今後の業績次第では下がる可能性もあります。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【残業代について】現場の事務は、すごくやりやすくて楽しく仕事ができました。やりがいがあって、私には、向いてる仕事で、やっていって結果がみえると、また、頑張ろうという気にさせてくれるから。福利厚生もしっかりしている会社である。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
このご時世なのに、残業している人が非常に多い。女子社員も定時で帰る人が少ない。あれだけの人数がいて、なぜ残業している人があんなに居るのかナゾ。たらたら仕事して残業代を見て稼いでいるように思える。基本給が低いのかもしれない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友理工株式会社

気になる点
総合職の平均残業時間は40時間超。世間一般から見ると残業が多い会社であると思う。基本的にサービス残業は無いという点は良いが、早期退社の促しが弱く個人任せのため、結局は長時間残業となりやすい。工場は別としてオフィス内の生産性という観点で見ると低い印象が否めない。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業は、やらないといけないなと思うけども、やらなくても、苦情はでないので、なんとか、やりきれてるとおもいます 。
忙しい会社にみえますが、ほぼほぼ、全体的に、帰宅できてるとおもいます。忙しい人とそうでない人の差がありすぎるようなきもしますが…
福利厚生の企業分析・研究レポート住友理工株式会社
住宅補助は会社の規模を考えると非常に手厚いと思います。
寮もありますが、中途入社の方は入れません。
新入社員の方も2-3年で定員オーバーとなり強制的に退寮になります。
食堂も安くていくつかの種類から選ぶことができます。
個人的には満足できる定食内容になっています。

20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
・社食が安く、200~300円/食程度て食べることが可能。
 夜もやっているため、社食で食事をとって帰宅する人もいる
・金属10年毎にリフレッシュ休暇があり、1週間の休暇と報酬が貰える。
・通常の休暇以外に誕生日休暇が設けれれている。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
売店があるんですが…
社員さんは、使用できて、期間社員は、使えないっていうのが、すごく、残念です。
社内のイベントにも参加しできないところも、不服です。派遣のひとは、交通費もでないから、かわいそうです。働いてる間は平等でも、いいかと。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ミュージカルとかのチケットがもらえるのが年に一回あるようです。(抽選のようですが当選人数が多いので概ね行ける)あと、勤続何年かでお休みがもらえるそうです。お年玉プレゼントで、レイコップが当たったりというのもありました。
社内制度の企業分析・研究レポート住友理工株式会社
気になる点
研修はそれなりにあるが、業務に役立っているかというと微妙。また業務に関しての教育は基本OJTであり、教える人、教育を受ける側の資質がかなり影響する。
また組織がかなり体育会系であるため、仕事をしながら覚えるという事の方が多い。要領が良い人は優遇されていくが、要領が悪い人はかなり厳しいと思われる。

もちろん良い上司も沢山いるのだが、良い上司にあたるかは入社時の運次第。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
研修があるのはいいが日ごろから研修多いので日々業務が停滞して業務が追いつかない。
外部講習が多い気がする。それを業務に活かしきれてない。
若いころに研修が多いが年配になると研修などがまったくない気がする。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】います。  コンプライアンス(パワハラ、セクハラ)に悩んでいた時に、上司が悩みを聞いてくれて、積極的に動いてくれて、人事にかけあってくれました。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【周りからのサポートについて】仕事についてのサポートなど、所属課からは良くしてもらったが、現場の状況を部長以上の管理職が理解しておらず、経営上の数字だけで判断され削減に至った。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友理工株式会社

30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
社員ではありませんが、それなりに、プレッシャーがあります。
期間社員なので、きりがあるため、いつかは、チョンてきりすてられるので、たまに、やる気がなくなります。
ほめられることも、あまりないので、モチベーションがなかなか、あがりずらいです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
若いうちから、責任のある仕事を任せてもらえるため、自分のやりたいことを実現しやすい環境である。
ただし、担当業務が多岐にわたり、突発事項への対応も必要となることが多いため、時間に追われがちであり、効率よく業務遂行できる能力も必要である。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
やり甲斐はある部署でしたが、他部署との連携が上手くいっておらず(社内全体的に)二度手間三度手間か多く、仕事の効率が悪かった。各部署で情報を持っている為だと思われる。社内のシステム改善で、残業も減るとおもう。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友理工株式会社
住友理工株式会社
化学・素材関連
住友理工株式会社と同業界のおすすめの会社
住友理工株式会社のおすすめの求人