住友理工株式会社の口コミ・評判

愛知県小牧市東3丁目1
住友理工の口コミ・評判をご紹介!住友理工で働く社員や元社員から、住友理工の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

近年老朽化した建屋を改修してるので綺麗になりつつある。雨漏りや耐震基準までには手を出してないと思うので見た目だけ。

気になる点
オフィス環境

以前のようにキレまくる人は減ったと言うのが時代の流れかなと思う。殺伐とした感じはなくなったけどユルくなったなと。

住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
分からない事など周りがサポートしてくれる雰囲気はある(部署にもよると思うが)。また、比較的優しい人が多いため、若手としては便りやすいのではないか。良くも悪くも体育会的な雰囲気があり、しっかり教えるというより、やって覚えろという感じ。 参考になった!1
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
改善や創意工夫を提出しなければ、昇格はありません。能力としては長くやればついてきます。中小企業ではトヨタのかんがえかたを、望む会社が多いので頑張ってください。コミュニケーション能力も関わる人数が多いので長けてきます。 参考になった!0
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会生活を行う上で、なくてはならないゴム製品の多種多彩な製品を通じ広く社会、生活に貢献してると思います。生活する上で目立つ商品ではないですが、人々の豊かで安定性のある暮らしを支えているなくてはならない製品だと思っています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友理工株式会社

住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は業界トップクラスである。昇級のタイミング次第では年収で1年で約100万円程上がることもある(総合職に限る)。
ただし昇級試験を受ける事が可能になるまでに必要な号俸というものがあり、号俸を上げるための査定は上司次第であるため上司に恵まれないとずっと昇級試験を受けれないという可能性もある。
(同じ事業部内で査定点数のバランスを取るため、ある程度公平になってはいる)

事務員、作業者についてはある程度年齢を重ねていけば給与は上がるが、劇的に給与が上がることはなく年齢次第という場合が多い。 参考になった!0
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】現場の事務は、すごくやりやすくて楽しく仕事ができました。やりがいがあって、私には、向いてる仕事で、やっていって結果がみえると、また、頑張ろうという気にさせてくれるから。福利厚生もしっかりしている会社である。 参考になった!0
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
このご時世なのに、残業している人が非常に多い。女子社員も定時で帰る人が少ない。あれだけの人数がいて、なぜ残業している人があんなに居るのかナゾ。たらたら仕事して残業代を見て稼いでいるように思える。基本給が低いのかもしれない。 参考になった!2
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職に昇格すると年収が100万円以上減る。残業代が出なくなる、住宅手当てが付かなくなるなどが原因です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友理工株式会社

住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職の平均残業時間は40時間超。世間一般から見ると残業が多い会社であると思う。基本的にサービス残業は無いという点は良いが、早期退社の促しが弱く個人任せのため、結局は長時間残業となりやすい。工場は別としてオフィス内の生産性という観点で見ると低い印象が否めない。 参考になった!0
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は、やらないといけないなと思うけども、やらなくても、苦情はでないので、なんとか、やりきれてるとおもいます 。
忙しい会社にみえますが、ほぼほぼ、全体的に、帰宅できてるとおもいます。忙しい人とそうでない人の差がありすぎるようなきもしますが… 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート住友理工株式会社
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒採用なら必ず寮に入れられるので貯蓄癖がついてる人であれば相当貯金出来る環境。10数年前までは社宅もあったが格差不満を訴える人と維持管理費削減、老朽化建て直す費用を惜しんで完全廃止になった。他所の大手企業がやってる福利厚生はほぼ網羅されている。 参考になった!0
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・社食が安く、200~300円/食程度て食べることが可能。
 夜もやっているため、社食で食事をとって帰宅する人もいる
・金属10年毎にリフレッシュ休暇があり、1週間の休暇と報酬が貰える。
・通常の休暇以外に誕生日休暇が設けれれている。 参考になった!0
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
売店があるんですが…
社員さんは、使用できて、期間社員は、使えないっていうのが、すごく、残念です。
社内のイベントにも参加しできないところも、不服です。派遣のひとは、交通費もでないから、かわいそうです。働いてる間は平等でも、いいかと。 参考になった!0
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい事に意欲的では無いので、今風な働き方改革を掲げていこうと言う試みは今後も無いと思います。例えば禁煙手当などの面白い試みとか。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友理工株式会社
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修はそれなりにあるが、業務に役立っているかというと微妙。また業務に関しての教育は基本OJTであり、教える人、教育を受ける側の資質がかなり影響する。
また組織がかなり体育会系であるため、仕事をしながら覚えるという事の方が多い。要領が良い人は優遇されていくが、要領が悪い人はかなり厳しいと思われる。

もちろん良い上司も沢山いるのだが、良い上司にあたるかは入社時の運次第。 参考になった!1
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔ながらの見て覚えて、上司や先輩が言う内容を咀嚼して実行に移せない人は放置されていくので、慣れてない人は自分の頭の中で葛藤して腐って辞めていく人が多い。一番厄介なのが引き継ぎと言う文化が無いので担当が変われば振り出しに戻るので進歩がない。人により妙な味付けをしたがるので統一や標準化にはならない。本人は過去に同じ例をやって失敗してると言う事すら知らない。 参考になった!0
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一応講習会などの呼びかけはあるみたいですが、上司にメール配信されているだけなので上司が連絡して来なければ、いつどんな講習会がやってるかが分からない。一応敷地内の掲示板にも貼ってあるみたいですが、掲示板設置箇所の反対側建屋で勤務してる人は見に行かないと前述と合わせて知る術は無い。 参考になった!0
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修があるのはいいが日ごろから研修多いので日々業務が停滞して業務が追いつかない。
外部講習が多い気がする。それを業務に活かしきれてない。
若いころに研修が多いが年配になると研修などがまったくない気がする。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友理工株式会社
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若い時から責任のある仕事を与えられるため、そういう点ではやりがいはあると思われる。もちろん責任のある大きな仕事をこなす事で経験を得てキャリアアップも望める。

また総合職の部門次第だが海外赴任もそれなりにあり、キャリアとして様々な経験をさせてもらえる。海外での業務は厳しいが、現時点では住居、給与面などの保証はかなり良い。 参考になった!0
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員ではありませんが、それなりに、プレッシャーがあります。
期間社員なので、きりがあるため、いつかは、チョンてきりすてられるので、たまに、やる気がなくなります。
ほめられることも、あまりないので、モチベーションがなかなか、あがりずらいです。 参考になった!0
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちから、責任のある仕事を任せてもらえるため、自分のやりたいことを実現しやすい環境である。
ただし、担当業務が多岐にわたり、突発事項への対応も必要となることが多いため、時間に追われがちであり、効率よく業務遂行できる能力も必要である。 参考になった!0
住友理工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やり甲斐はある部署でしたが、他部署との連携が上手くいっておらず(社内全体的に)二度手間三度手間か多く、仕事の効率が悪かった。各部署で情報を持っている為だと思われる。社内のシステム改善で、残業も減るとおもう。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友理工株式会社
住友理工株式会社
化学・素材関連
住友理工株式会社と同業界のおすすめの会社
住友理工株式会社のおすすめの求人