ユニー・ファミリーマートホールディングス株式会社の口コミ・評判

東京都豊島区東池袋三丁目1番1号
ユニー・ファミリーマートホールディングスの口コミ・評判をご紹介!ユニー・ファミリーマートホールディングスで働く社員や元社員から、ユニー・ファミリーマートホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

ユニー・ファミリーマートホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に小売なので、特別なスキルが身に付くわけでもなく、キャリアとして有望なものは望めないと思います。
自主的に自己啓発、勉強しないかぎりは成長は全く望めません。仮に成長したつもりでも、ぬるま湯の社内なら通用するだけのことで、一歩外に出れば全く通用しないことは明らかだと思います。
ずっといるならそれでもいいですが、一生いるつもりがないなら出来るだけ早くに出るべき会社のように思います。 参考になった!0
レジ業務でのお客様に対する接客で、以前より相手の気持ちを思いやるようになり、普段なにげなく接していた店員の苦労が分かるようになった。
品出し業務では、初めのうちは商品の場所を覚えるので精一杯で、お客様に商品の場所を聞かれてもなかなか答えることができなかったが、場数をこなし、商品の品出しスピードもお客様に対する受け答えもスムーズにできるようになった。
良い点
年に何回か自分たちの勤めている店舗の周りの草取りやゴミなどを回収しています。
すごく当たり前の事なのですが、大事な事だと思います。
みんなで、めんどくさいね何て言いながらも楽しくやっています。
あとは、ありきたりですが、何か災害などがあると、大きな透明の箱を設置して募金を募ります。
他には、年に何回か使い古した服、靴、鍋、布団などその時その時ですがクーポン券と交換するという事をしています。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】小売だけあって消費者に喜ばれるのが目に見え感謝の言葉をいただけるのが役に立っていると実感できる仕事だと思います。事務としてはコンプライアンスに緩かった世代は理解いただけないが、コンプライアンスの意識が高い近い世代には重宝される仕事として役に立っていると実感できます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートユニー・ファミリーマートホールディングス株式会社

良い点
とても良いと思います。
毎月の総支給額は13~16万ですが、年に2回ボーナスがあります。
ボーナスはだいたい10万くらいですが、一度、5万しかなかった事があります。
でも毎年必ず2回もらえていて、パートナー社員でこんなにいい所はなかなかないと思います。 参考になった!0
良い点
年に1ど5月にロングの人は
査定があります。
ショートの人も何ヶ月事に契約があるので不満があればそこで話あったりできるところはいいと思います
仕事に対しての時給はやや不満はありますが
仕事はとてもやりがいがあるので
このまま続けていけたらと思います 参考になった!0
気になる点
どこの店舗でも人員不足を感じます
その為残業や勤務時間の変更、休日の変更なども多いのではないでしょうか
お客様によっては理不尽なクレームも少なくはないので対処出来るようサポートも必要に感じました
上司によって社内環境は大きく変わると思います 参考になった!0
気になる点
部署変更により等級が下がり、給料も下がるのは
仕方ないが、生活に直結するので非常に厳しい状況。
最初に配属された部署によって、結局は貧乏クジをひいた形になってしまった。
人件費を下げたいならいっそのこと副業を認めてもらったほうが良い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートユニー・ファミリーマートホールディングス株式会社

良い点
従業員販売があります。衣料品、日曜雑貨など千円以上の品はほとんどの品が1割引。短時間のかたは働いている店舗のみですが、パートや正社員はグループ企業すべてで割引があります。またレジャー施設や宿泊施設の割引もあります。
毎月特定の食品や日曜雑貨、寝装などで特別にお値打ち品も販売されます。
お休みは基本的に固定ですが、 子供の学校の都合などにより振り返ることも可能です。
半年勤務の後有給休暇も付与されます。
会社斡旋の通信教育なども一部補助があり受講でき、本人の努力があれば資格もとることもできます。資格によってはパート時給が上がります。 参考になった!0
気になる点
学生バイトが少なく、近年は夕方の従業員が不足です。そのため店舗によっては午前契約のかたに午後出勤を依頼されることもあります。強制ではないです。お盆や年末年始に休みはとりにくいので、そこは事前に家族にも了承を。
近年どこの店舗も人手不足のため、担当部署以外の手伝いもしなくてはならないばあいがある。もちろん手伝いは簡単な作業。 参考になった!0
良い点
正社員、パート、アルバイト、すべての従業員において残業はしないよう、またする際には前もって店長始め上司に伝え、許可をもらうこと。
正社員はノー残業ディを自分できめ、一ヶ月前に勤務スケジュールを決める際に必ず記入する。
スケジュール変更は前日でもできるが、休みを返上し出勤した場合はどこかで振り替える。 参考になった!0
気になる点
部門はきぼうできるが、青果などは朝が早い、市場に行かなくてはならないこともある。そのぶん店舗に戻ると早くは帰らなくてはならないが、仕事がたてこむと、残業になる。
残業は基本的にさせない方針なので、どこかで調整はしなくてはならない。
しかし、なかなか難しいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートユニー・ファミリーマートホールディングス株式会社
気になる点
最近、社名が変わったので、働くにあたり自分達の何かが変わるのか、、、そこが一番不安です
社員ではないけど、パートでも条件が変わるのか
不安に思います
今の部門と変わる事があるみたいなので、他の部門も覚えるのにいいとは思うけど、社員でも変わらないのにパートしょっちゅう変わるのも不安に思います 参考になった!0
気になる点
転勤について希望は出せますが必ずしも叶うわけではないのでどこが勤務地になるか分かりません
この業界なら仕方のないことですが急に転勤が決まることもあります
引っ越しが伴う勤務地になる場合は少しでも早く通知してもらえると動きやすいのですが… 参考になった!0
良い点
福利厚生もしっかりしていて、働く保障もあって安心して働ける会社だと思います
有休もありますので、風邪や冠婚葬祭など、何かあっても、安心です!特典もあるので、利用してプライベートも充実出来ると思います
組合がしっかりしているところ! 参考になった!0
良い点
就業規則もしっかりしており健康保険組合や健康診断等も必ず行う形は確立されている。
健康保険組合からも定期的に連絡、相談の態勢もある。
グループの中でのいろいろな施設も利用案内もあるし
利用している人の話もよく聞いている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートユニー・ファミリーマートホールディングス株式会社
良い点
お客様にお褒めの言葉をいただくと、いろんな方が「お褒めの言葉があったよ!」と、本人よりも早く知っている事がよくありますし、店長や持ち場の副店長に言われる事もよくあります。
それに、時給が上がる制度があって、就業態度が悪い人はランクが下がっていきますし、逆に仕事ができる人はランクと共にお給与が上がり、パートリーダーになる試験を受ける権利がもらえます。リーダーになると、その分の手当がもらえます。 参考になった!0
良い点
1人ではないので小さい子供がいて急に休む事になっても対応してもらえる。
1つの部署に社員1人はいるのでわからないことは
すぐに聞けます
残業もちゃんとつけてもらえます。
有給休暇もちゃんととれます。
サービス業ですがシフトの融通がきくので用があれば日曜でもお休みできます。 参考になった!0
気になる点
普通に働いているパートの先輩が、新人教育をしていて同じ先輩が付くわけではないため、何処まで教わっているのか把握してないため教えるべき内容が抜け落ちたまま独り立ちしてしまうことがあり、新人さんが可哀想。教育者をもうけ教育者としてのノウハウを蓄積し、活かすべきだと思います。 参考になった!0
気になる点
教育や研修があっても、実際に働いている人たちの中には挨拶もしないような人が何人もいます。いくら接客の研修を重ねても、裏表のある従業員は研修の場で笑顔を作っていても 裏側の態度は変わらないので、研修をする意味がないのではと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートユニー・ファミリーマートホールディングス株式会社
良い点
パートナー社員というかたちで働いています。
完全週休二日制で、お店によって多少前後はありますが、有給も取れます。
正社員になると、週2休みの他に毎月もう1日休まなくてはいけない。と、いうルールもあるそうです。
それに年に2回のボーナスも出ますし、残業もよほど混み合わなければ発生しません。
何より多くの人ととても仲良く仕事してます。
入社当時は、20歳だったせいか、皆さんに可愛がっていただいて、働くのってこんなに楽しいんだって思えるようになった職場です。 参考になった!0
良い点
休日は比較的、自由なシフトが組めました❗
パートさん達も自分の仕事に責任と誇りを持って取り組んで、人間関係は良好です。
出入りしていたメーカーさん方にも居心地が良い会社だと長居をされる方が多かったです。。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】迷子のお子様のために保護者の方を館内放送で呼び出して迎えに来ていただけたとき。忘れ物のお問い合わせで拾得物の中から見つけ出せたとき。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】自分の仕入れた商品が自分の作った売り場で売れていき、結果が目に見えること。また、お客様にありがとうと言われたとき。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートユニー・ファミリーマートホールディングス株式会社
気になる点
昔からある昭和気質の企業体制。質より量を求めてくるため、生産性、効率性は年々悪くなっている。チャレンジはさせてくれるが、アドバイス、指摘、教育は一切なし。なおかつ、不利益が発生すると、その後はチャレンジをさせてくれない。考え方すべてにおいて、これから背負う若手には不利な場面、環境になっている。 参考になった!0
【仕事中の休憩時間】シフトに合わせて一時間取得します。その日の忙しさに合わせてとるような感じですので、一時間完全に取得できないこともあります。 参考になった!0
【仕事中の休憩時間】従業員用の食堂でお茶は無料で飲めて良かったです。従業員食堂ではWi-Fiも使えたのでありがたかったです。 参考になった!0
ユニー・ファミリーマートホールディングス株式会社
ユニー・ファミリーマートホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社
ユニー・ファミリーマートホールディングス株式会社のおすすめの求人