サカエ理研工業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 3.3
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

サカエ理研工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。サカエ理研工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを81件掲載中。Lighthouseは、サカエ理研工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

サカエ理研工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

490 万円 (平均年齢 36.9歳)

350~750 万円

回答者数

10 (正社員)

回答者の平均年収 : 490 万円 (平均年齢 36.9歳)
回答者の年収範囲 : 350~750 万円
回答者数 : 4 (正社員)
オフィス環境:社食は、二種類から選べます。(事前に総務部へ連絡が必要)A食がお弁当でB食が丼系です。安価で食べられるので、その点は良いと思います。味はまあまあな方だと思います。食堂があるのでそこで食べることができます。自宅からお弁当を持ってきている人もいますが、電子レンジが1つしかないので順番を待つことになります。コンビニ弁当を買った場合は、捨てるゴミ箱がないのでお勧めできません。ちょっと古い感じの会社なので、おしゃれな食堂ではないです。
口コミ投稿日:2020年03月14日
回答者:30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時)
オフィス環境:とにかく紙が多いです。そして人の数が仕事量に対してカナリ多くて最初ビックリしました。たぶん機械化がすすんでいないからだと思います。そして夏がかなり暑いです。現場は空調が殆んどなく、聞いた話だと群馬にある最近できた工場もおなじみたいでその辺の会社全体の考え方の問題かもしれませんね。とにかく他の企業や工場で働いた人はビックリするかと思います。設備というかほとんどマンパワーに頼ってやりくりする感じです。
口コミ投稿日:2019年11月13日
回答者:50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
3.7
勤務時間・休日休暇:私の職場では、毎月120時間ほどの残業・休日出勤をしています。 会社の規定で、残業時間の上限が60時間未満と定められているので、毎月、59.5時間の残業代しか支払われません。 タイムカードは無く、申告制になっており、月の残業時間が60時間を超えない様に日割り計算をし、毎日、計算して出た日割りの残業時間を申告用紙に記入しています。 因みに今月は、日割りで2.5時間で記入しています。例え、23時まで仕事をしても、2.5時間で記入します。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
回答者:20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:祝日が出勤なのが難点ですが、土日はほぼ休みです。稀に休日出勤となっても、振替休日は大体平日にあります。有給休暇も2週間?前に申請をすれば、ほぼ必ず通りました。土日を挟んだ長期連休も取得可能でした。お子さんの熱やインフルエンザ、体調不良などやむを得ない状況での単発休みも比較的嫌な感じなく対応してくれます。早退も対応してくれました。休むことでの上司などからの圧力や風当たりの強さは感じることはありませんでした。
口コミ投稿日:2020年02月11日
企業文化・社風・組織体制:うーん、やはり一言でいうと、なにかが足りてない会社です。これは正直実感的してます。企業風土が永年独自に進化して今の何か足りない会社になってしまったのかもしれませんね。けっこう規模の大きい会社なのですがところどころで一流とはいえません。具体的にいうど働いていて感じるのは、機械化していない、紙が多い、手作業ばかりで自動化していない、ソフトウェアがなくエクセルやアクセスでなんでもやっているなどそう言えば最近怪我もよく発生してます。でも安全部門が無いみたいなので、再発防止展開も全く無いみたいです。
口コミ投稿日:2019年11月13日
回答者:40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
企業文化・社風・組織体制:現場の作業者や平社員の人間関係は、良い時と悪い時があります。管理職との関係は、よくありません。まあ現場に来て作業を理解しようとしないので仕方ありません。仕事が出来る人には多くさせて、出来ない人は対して何もやらせない事が多いです。こんなことだから不平不満が出ても仕方ないでしょう。
口コミ投稿日:2019年08月13日
回答者:40代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他)
女性の働きやすさ:上司は、現場を把握していません。口先だけでものを言ってくるので、大変こまります。入社当時は良かったと思いましたが、最悪でした。
口コミ投稿日:2019年04月16日
女性の働きやすさ:女性の係長や管理職は創業から現在に至るまでパーフェクトにゼロです。これは能力が無い、適性が無いとかではなく企業風土です。
口コミ投稿日:2019年10月 6日
回答者:30代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
2000年時点の情報
働きがい:【不満点、要改善点について】評価は不公平ですね。  以前、工場のトップが非常にえこひいきをする人で、気に入った人間には異常に高評価をし、気に入らない人間には本当に酷い評価やパワハラをかけていました、私も非常に酷い評価と扱いを受けており(昇給が0だったこともあります)このままでは解雇されるのでは?という危惧もしていました。(その、工場トップがいる間に、100人ほどの工場ですが、うつ病になった方が5、6人いました)  会社内である程度の役職に付くと、モラルのない評価や舵取りを行う人が多々いるのはこの会社の悪癖だと思います。また、それをチェックするシステムが無いのも大きな問題だと思います。
2000年時点の情報
働きがい:自分の改善の成果などを実感できた時です。  現在は製造の方に携わっているので、自分の持っている、設備、機械関係のスキルは十分に発揮できる環境ではないのですが、改善提案などの制度があり、改善作業などは自分の技術が発揮できる部分があります。  そういった、制度の中での限定的ではありますが、自分の好きな分野で改善などを行い、結果を出せた時にやり甲斐などを感じます。
入社理由・入社後の印象:お金がいいと聞き入社。実際は社員で手取り16.17ぐらいです。ボーナスがある分良いですが手取りでそれだけのお金でしたら高校生がバイトした時の給料より明らか少ないです
口コミ投稿日:2019年08月 1日
回答者:10歳未満 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員
入社理由・入社後の印象:夜勤や急な出勤要請がないと聞いて入社したのに、夜勤あるわ急に休日出勤あるわで話にならない。わがままな管理職たちには付け合いきれない。
口コミ投稿日:2019年10月 5日
仕事内容:個人の技量によって仕事量が異なります。出来る人間には多くの仕事を与え、出来ない人間には簡単な事しかさせません。それについて管理職に苦情を言えば『可哀想だからそう言うな』と言われました。そんなに可哀想なら自分で養ってあげればいいのにと感じました。
口コミ投稿日:2019年08月13日
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
4.3
2000年時点の情報
成長性・将来性:自動車部品製造が中心事業ですので、自動車メーカーの動向に大きく影響されます。
高い樹脂めっき技術が有り、海外拠点展開もされており将来性はあると思います。

直近でも九州に新工場を建てており、事業拡大がされています。
回答者:50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員
賞与(年) --万円
給与水準:管理職(課長職以上)になると月収、年収が大きくダウン。(マイナス月7~10万)残業がつかなくなるからですが、それと引き換えの役職手当がかなり安い。(5万~)元々低いし制定以来約20年改訂されておらず物価上昇の考慮なし。ですので高月給上位者はどの工場や職場も残業の多い一般職で占めているのが事実です。自動化やIT化が進んでいなく残業が多いこともありますが....係長手当も5000円と安いがまだ残業代があるのでマシ。ただし課長、係長とも責任がグッと上がるので皆一般のままでいいと言ってますよ。ちなみに班長手当も3000円と安いです。
賞与(年) --万円
給与水準:管理職(課長職以上)になると月収、年収が大きくダウン。(マイナス月7~10万)残業がつかなくなるからですが、それと引き換えの役職手当がかなり安い。(5万~)元々低いし制定以来約20年改訂されておらず物価上昇の考慮なし。ですので高月給上位者はどの工場や職場も残業の多い一般職で占めています。係長手当も5000円と安いがまだ残業代があるのでマシ。ただし課長、係長とも責任がグッと上がるので皆一般のままでいいと言っている様です。班長手当ても安く3000です。

その他おすすめ口コミ

賞与(年) --万円
給与水準:管理職(課長職以上)になると月収、年収が大きくダウン。(マイナス月7~10万)残業がつかなくなるからですが、それと引き換えの役職手当がかなり安い。(5万~)元々低いし制定以来約20年改訂されておらず物価上昇の考慮なし。ですので高月給上位者はどの工場や職場も残業の多い一般職で占めています。係長手当も5000円と安いがまだ残業代があるのでマシ。ただし課長、係長とも責任がグッと上がるので皆一般のままでいいと言っている様です。班長手当も安く3000です。
口コミ投稿日:2019年10月 6日
回答者:20代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 301~400万円
2005年時点の情報
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
賞与(年) --万円
給与水準:給料は同世代と比較して高いほう。多少の不景気でもボーナスはちゃんともらえる。
給料の安定性と言う意味ではかなり優良企業だと思います。そのかわり仕事はしっかりと与えられます。と言ってもムチャなノルマや自分の実力に合わないような仕事は与えられませんので安心して下さい。
働きがい:仕事のやりがいに関してはまったくない。あらゆる場所が責任のなすり付け合いをしていて前に進まず、管理職の人間は事務所で椅子に座って事務の女性にちょっかいだしておしゃべりしているだけでそのくせして定時からはだらだら残って自分だけ残業代をムダに稼いでいる状況。
口コミ投稿日:2019年10月 5日
賞与(年) --万円
給与水準:社員の給料は、はっきり言って安いです。仕事量や束縛時間に対して安すぎます。ボーナスはそれなりにあるようです。寝る時間が少なくても構わないと言う人には向いてるかもしれませんが、どんなに働いても規定の残業時間を超えたら残業代は出来ませんので注意してください。
口コミ投稿日:2019年08月13日

サカエ理研工業株式会社の回答者別口コミ (81件)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • その他(公務員、団体職員 他)
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    50代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員

会社名 サカエ理研工業株式会社
業界 自動車・機械関連
電機・精密機器関連
URL http://www.sakaeriken.co.jp/
所在地 愛知県清須市西枇杷島町宮前1-48