サカエ理研工業株式会社の口コミ・評判

愛知県清須市西枇杷島町宮前1丁目48
サカエ理研工業の口コミ・評判をご紹介!サカエ理研工業で働く社員や元社員から、サカエ理研工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

私の職場では、毎月120時間ほどの残業・休日出勤をしています。 会社の規定で、残業時間の上限が60時間未満と定められているので、毎月、59.5時間の残業代しか支払われません。 タイムカードは無く、申告制になっており、月の残業時間が60時間を超えない様に日割り計算をし、毎日、計算して出た日割りの残業時間を申告用紙に記入しています。 因みに今月は、日割りで2.5時間で記入しています。例え、23時まで仕事をしても、2.5時間で記入します。

営業部は一年目から担当メーカーを決められて一人で全ての仕事をやらされる。 教育などはなく、OJTとは言っているが放置されるので多くの仕事をやることができる。 何か問題が起これば上司の命令通りにやっても担当が恫喝されるので度胸はつく。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】品質管理の仕事をしてきたので、メンタル面を鍛えることが出来ました。  対人関係は苦手だったのですが、少しは精神的に強くなったという実感があります、交渉事などの仕事に役立つと思います
給与・年収の企業分析・研究レポートサカエ理研工業株式会社

給料は同世代と比較して高いほう。多少の不景気でもボーナスはちゃんともらえる。
給料の安定性と言う意味ではかなり優良企業だと思います。そのかわり仕事はしっかりと与えられます。と言ってもムチャなノルマや自分の実力に合わないような仕事は与えられませんので安心して下さい。
20代 / 男性 / その他
給与水準はいいほうだとおもいます。しかし普通の会社の倍もしくは倍以上働いての話です。倍働いて他の企業の給与と同額だとおもいます。睡眠時間や自由な時間はあまりいらないという人にはオススメの会社だとおもいます。
30代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートサカエ理研工業株式会社

気になる点
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポートサカエ理研工業株式会社
福利厚生は一切ありません。なので遅くまで働かされても生活が出来ない。
残業代は20時間/月のみなし残業しか出ないが、実際は毎日、深夜まで働かされる。
日付を超えることも良くある上に土日も出てきている人も多くいる。
社内制度の企業分析・研究レポートサカエ理研工業株式会社
新卒で入社しても基本教育・研修はありません。1週間他部署で働くのが研修になります。5時半で研修がおわったら自分の部署へ戻って仕事です。入社1日目のみ定時で帰れますが入社2日からは通常どうりの残業で夜10時帰宅でした。多忙な為数ヶ月ですぐ痩せれます。
30代 / 男性 / その他
【社外セミナーの受講制度、内容について】通信教育が毎年受講できます。  修了すれば費用は会社持ちになります。
30代 / 男性 / その他
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】通信教育に費用が会社持ちになります(修了することが条件)
30代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートサカエ理研工業株式会社
【不満点、要改善点について】評価は不公平ですね。  以前、工場のトップが非常にえこひいきをする人で、気に入った人間には異常に高評価をし、気に入らない人間には本当に酷い評価やパワハラをかけていました、私も非常に酷い評価と扱いを受けており(昇給が0だったこともあります)このままでは解雇されるのでは?という危惧もしていました。(その、工場トップがいる間に、100人ほどの工場ですが、うつ病になった方が5、6人いました)  会社内である程度の役職に付くと、モラルのない評価や舵取りを行う人が多々いるのはこの会社の悪癖だと思います。また、それをチェックするシステムが無いのも大きな問題だと思います。
30代 / 男性 / その他
自分の改善の成果などを実感できた時です。  現在は製造の方に携わっているので、自分の持っている、設備、機械関係のスキルは十分に発揮できる環境ではないのですが、改善提案などの制度があり、改善作業などは自分の技術が発揮できる部分があります。  そういった、制度の中での限定的ではありますが、自分の好きな分野で改善などを行い、結果を出せた時にやり甲斐などを感じます。
30代 / 男性 / その他
部門にもよりますが、各自動車メーカーの新車開発に関わることができます。
自分が関わった製品が取り付いた自動車を街中で見かけるとうれしく思います。

良い意味でも悪い意味でもトップダウンの会社なので、その点は残念。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事はいくらでもあります。仕事量に対して人はすくないです。やる気をだして仕事をするとこいつはできるやつだとおもわれ山のような仕事がきます。そしてオーバーワークになり気をおかしくして辞めるか病気で辞めるかのどちらかです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートサカエ理研工業株式会社
サカエ理研工業株式会社