アイシン・エィ・ダブリュ株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

愛知県安城市藤井町高根10番地
アイシン・エィ・ダブリュの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!アイシン・エィ・ダブリュで働く社員や元社員から、アイシン・エィ・ダブリュの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
有給がとても取りやすい。

場所によっては人員配置に問題なければ前日に有給を取る事も可能。

また毎年1回必ず3日間のリフレッシュ休暇を取る必要がある。また10年勤めた社員には永年休暇が付与されて9連休を貰うことができるため休みに関しては充実している 参考になった!0
良い点
良くも悪くも残業時間が規制されているので、よっぽどの事情がない限り月で割り当てられた残業時間で勤務は終了する。また、36協定も遵守するので、年間の残業時間も決められており、月のざんぎょうじかんが45時間を超えられる回数も6回までと限られている。連続での45時間超過を認めない部署もあり、他にも45時間超過を先行して取得を認めない部署もある。(複合している部署もある)このことから良くも悪くも残業時間が超過するようなことは少ない。 参考になった!0
良い点
土日休みの週休2日です。夏季、冬季、GWに長期休暇(それぞれ10日前後)があります。その代わりに祝日が月曜日~金曜日の場合は普通に出勤日となります。毎年1月、2月の土曜日がそれぞれ1日ずつ出勤となる場合があります。年間出勤日は244日と決まっています。休日出勤もありますが、(ほとんど休日出勤手当と残業代として支払われるのですが)振替休日が平日に割り当てることもあります。ミニマム14という制度で、年間14日以上有休取得をしなければなりません。 参考になった!0
良い点
【有給休暇の取得】他の方との兼ね合いにはなりますが、月に1、2日取得できます。土日休みと合わせて連休をとる方もよくいます。事前申告すれば、余程のことがない限り、希望日に有休休暇が取ることができていました。暇な時があると、有休休暇促進として、休みを取ることを勧められることもあります。期間工にも6ヶ月目から有休休暇がもらえます。社員には、定休とは別に年に1週間ほどリフレッシュ休暇もいただけるようです。 参考になった!0
良い点
土日休みや有給休暇の取れやすさは、かなりいい条件の会社だと思います。繁忙の時期は土曜出勤もありましたが、それに似合った手当てもしっかりしていたので、まあまあ申し分ないと思います。それと私は使ったことがないのですが、冠婚葬祭などに纏わる特別休暇制度も、有給休暇とは別に設けられており、しかもこれは期間社員にも、正社員と同等に権利が発生するので、休日・休暇の待遇は他の同等企業に比べて良い方だとおもいます。 参考になった!0
気になる点
昼勤の残業がMAX3時間、夜勤は1.5時間なので昼勤の方が生産台数が多いのが普通なのですが、反対番のさじ加減です。反対番が昼勤定時なのに、こちらは夜勤で1.5時間働くことはざらにあります。 参考になった!0
良い点
用事があったりして定時で帰りたい日は出来る限りの範囲で頑張って許可してくれます。1日8時間労働でしっかりとした休憩もあるので苦ではありません。 参考になった!0
良い点
とりやすい。自分の仕事が管理できていて、引き継ぎさえしっかりすれば何も気にせず休暇を取ることができる。 参考になった!0
気になる点
中途だと取得できる日数がそもそも少ないです。義務付けられた日を消化すると、体調不良や家族の都合による急な休みが取得できません。 参考になった!0
良い点
年次有給休暇は労働組合との関係により一定日数取得が義務付けられます。仕事をしたいときも、休まされるので、場合によっては困ることもあります。 参考になった!0
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連