東海物産株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
373万円250~580万円12

(平均年齢32.0歳)

回答者の平均年収373万円
回答者の年収範囲250~580万円
回答者数12

(平均年齢32.0歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
395万円
(平均年齢32.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
307万円
(平均年齢31.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
390万円
(平均年齢28.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(8件)

東海物産株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月19日

回答者: 男性/ 農業総合商社/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月19日
退職金・住宅補助は、有る。寮・社員持株会・ストックオプションは、無いと思います。福利厚生は、特別なことはありません。最低限のことは、やっていただけているので普通だと思います。特徴がないことが特徴です。

リモート会議は、コロナ以前より力を入れていただいております。 最新のシステムを導入していただいており、非常に快適に会議をすることができております。オフィスは、昔ながらの机なので今後改善しても良いと思います。

東海物産株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月19日
支店格差があると思いますが、昔に比べたらかなり良くなっております。業界の中でも週休二日制の導入は、早く取り組んでいただき非常に良かったです。私見ですが弊社のワークライフバランスは、良いと思います。今後の改善をさらに期待しております。

リモートワークは、実質的には可能だと思いますが、弊社の多様な働き方支援については、あまり積極的ではなく、今後も支援する方向では、進まないと思います。早帰りは、支店格差はありますが、定時で帰れる環境です。農業関係であれば副業可という状況です。

東海物産株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月19日
社員それぞれが、個人商店をやっているような会社という風土がある。マンパワーでやっていた文化があると思います。この20年の間に各支店間で組織力がついてきて成長していることが大きな特徴になっていると思います。

支店長が大きな力を持っているような組織体制となっております。さらに各支店同士で切磋琢磨して成長をし続けている。社員同士のコミュニケーションは、支店格差がありますが、また時代もありますが、非常に少なくなってきております。

まずは、役割分担を明確にしていく努力が必要と思います。また、それをフォローできる体制作りも必要と思います。総合的にまとめられるバランスの取れたリーダーが求められます。そのような話ができる機会も必要だと思います。

東海物産株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月13日

回答者: 女性/ 業務管理G/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月13日
お休みが多く、有休も取りやすい、残業もほとんどないので家庭と仕事の両立をするのにとても助かります。最近はじまったリモートワークも活用できます。育児休暇も取得しやすい環境だと思います。実際に育児休暇を取得した方も見てきましたが、復帰後もすぐに同じ仕事をするのではなく、勤務時間や仕事内容の配慮もありました。

東海物産株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月17日

回答者: 男性/ 整備士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月17日
この特殊な業界に興味を持って取り組むことができる人は、活躍の機会を多く得られることができる傾向にありキャリアを積んでいくことができる。
また、ドローン業界はまだまだ広がりを見せているので新たな技術の習得ができ成長へつながる

シーズン中の現場対応などで三重、愛知、岐阜、滋賀へと赴く事もあり、その際に現地でお客様に「ありがとう」と言って頂けることはとても励みになり、働きがいにつながります。
また、新しいモノ好きの人にとっても楽しめる会社となっています。

東海物産株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月19日
農業関係の総合商社であるので農家のニーズにこたえられる商品がそろっていることが強みです。たとえば、農薬・資材・肥料を生かしていろいろな角度から長所・短所を織り交ぜて提案ができることがさらなる強みです。

自然相手に仕事をしている方々が顧客としているため、台風などの天災等による緊急な対応を迫られることがあります。20年前にくらべれば、かなり減りましたが、休みの日でも稀にお客様から連絡が入ることもあります。

農業は、生命に関わる重要な分野であります。近年の気候変動により取り巻く環境も変化しています。想像もできないような事態に備える必要がありますが、無限の可能性を秘めた農業に可能性を感じております。この業界に貢献していくための弊社の見通しは、明るいと思います。

東海物産株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月19日
賞与は、まず支店が達成することが前提である。さらに個人の数字が達成すると高い評価を頂けます。昇給は、明確になっていない。資格手当は、明確になっているためモチベーションがあがる。
賞与と昇給の評価が不透明である。

毎年年末に評価シートという自己分析を作成し、上司に提出をする。その時にA・K・Q・Jとランクをつけてそれを数値化させる。その点数がある評価点をクリアすると昇進や昇格となる。社員の点数が上がっていくと会社の成長となっていく特徴がある。