ジーエフシー株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制

company_comments248

ジーエフシー株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミページです。ジーエフシー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを248件掲載中。ライトハウスは、ジーエフシー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
中途入社
企業文化・社風・組織体制:企業文化としては老舗という点から、昔ながらの考え方を持っている印象。それも体育会系というのとは 違い、お寺での禅寺研修や精神論を大事にし朝礼では声を張り上げるというレベルではなく、手を後ろに組んで自分の目標や改善することを応援団長のように披露するといってパフォーマンスを見せられる。それも飲み会のネタとなり、毎回誰かしらその話を繰り返すから右から左へ受け流すのが大変でした。車内もモチベーションアップのポスターを貼っていたりと考え方がマッチしないとかなりキツい。
口コミ投稿日:2019年11月 2日
回答者: 男性/ 内勤営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
2.2
企業カルチャー・社風:ミスや失敗があまりよく思われないため、誰も自ら率先して何かプロジェクトをやろうとはしない。いやいや 押し付けのような形でやらされるという印象が大きくあまりいい印象はない。組織体制・コミュニケーション:部署間の関係はあまりいいとは思わない。人によっては個人的に仲がいい人たちは多いと思うが。
口コミ投稿日:2020年07月19日
企業文化・社風・組織体制:休憩時間が貰えなかった時が多いし、それに対して時間をずらそうとか出来ず固定概念しか持っていない から、部署によって変わってくると思う。全く休憩を取らない上司もいるし、営業といって寝ている上司も見かけたし、基本的な部分の改善は積極的にしてほしい。上司が休憩時間に寝るのはいいが横になり、休憩ルームの部屋を占領したり、鳴り響くいびきは何とかして欲しかった。休憩取らないのが偉いという感じがとても合わなかった。
口コミ投稿日:2019年11月 2日
1.7
企業文化・社風・組織体制:人間関係は最悪だった。上司は仕事をとにかく下に振るし、先輩もキャパが小さくいつもピリピリとした 雰囲気。分からないことも聞きにくい雰囲気があるし、助け合う思いやりは感じなかった。若手は助け合っていたがそれがなければ本当に苦しいことしかなかった。
口コミ投稿日:2019年10月19日
企業文化・社風・組織体制:人は楽しくまじめな人が多いので、面白いです。飲み会などのアフターも好きな人は多く行きたい人で様 々な集まりをもって意見交換などもでき、恋愛に発展なんてことも。切り替えが出来れば仕事もプライベートも楽しく出来るとは思います。
口コミ投稿日:2019年08月 9日
企業文化・社風・組織体制:企業的に上り詰めている部分があるので、追われる立場で市場の観点からも経営サイドは苛立ちが隠せな い状況が感じられました。方針が明確に見えない、変わる?中間管理職が振り回されているという感覚が見て取れました。
口コミ投稿日:2019年08月 9日
企業文化・社風・組織体制:人間関係はかなりドライ。自分中心な上司が多いので若手は仕事を振られていっぱいいっぱいな状況。体 調を崩す後輩を見てきたし、特に助ける雰囲気もなく良いとは言えないな。
口コミ投稿日:2019年10月21日
1.7
企業理念の浸透:やはり長い歴史のある老舗企業ならではの古風なスタイルがあると思う。禅寺での研修は今の企業では中々味わえな いし、そういった体育会系の部分にマッチすれば面白いかも。
口コミ投稿日:2019年09月28日
企業文化・社風・組織体制:人間関係は普通。環境は部署によりけり。20代後半と30代前半の人は全くいないので気を使う体制。 社風としては老舗企業という感じで、今時珍しい禅寺研修もあった。
口コミ投稿日:2019年09月18日
1.7
企業文化・社風・組織体制:老舗の企業である為、禅寺での研修がありました。若手は精神面を鍛えるのが狙いだと思うが今の時代に はこの様な取り組みはやめて欲しい。
口コミ投稿日:2019年09月28日
1.7
企業文化・社風・組織体制:職場の雰囲気は常にピリピリしていた。特に禅寺研修といった精神論を大事にする会社だから体育会系じ ゃないと続かない。
口コミ投稿日:2019年10月 3日
企業文化・社風・組織体制:私含めプロパー社員が多く全体の年齢層は高め上場企業特有の厳しさも無く街の企業という雰囲気で毎日 を過ごす感じです。
口コミ投稿日:2019年08月25日
企業文化・社風・組織体制:自分の意思が強いと思うようにいかなくなる挫折による離職につながる場合がある。会社を変えるとか新 しい事業をするという面においては消極的な面があり、じっくりコツコツ歩くならと言う感覚がないと難しいかも
口コミ投稿日:2019年09月20日
企業文化・社風・組織体制:どこも同じですが、重要なポジションになればなるほど離職率が高まります。向上心が無く一般的な事務 作業を行い楽しく働きたい場合は良いですが、出世したいと考えるなら相当な信念をもって挑めばOK
口コミ投稿日:2019年09月20日
企業文化・社風・組織体制:野心を持たなければ定年まで安定的に働ける、定年後の雇用条件もあり多くを求めなければ会社としては 規模もあり、安定的な収入は見込める物と考える。
口コミ投稿日:2019年09月20日
企業文化・社風・組織体制:社員さんの人柄も良くフレンドリーな環境はあり、働きやすい環境はあります。部署にもよるとは思いま すが目立たなければ長く働くことは可能。
口コミ投稿日:2019年09月20日
企業文化・社風・組織体制:基本的に考え方が古い。老舗企業ならではの考え方があり、時代の変化に合わせてたくさん変えていくべ きな部分がある。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】気さくな人が多く、人間関係は非常に良好。人間関係に問題はほとんど問題無いと思う 。良い点である。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
企業文化・社風・組織体制:長い歴史があり、長年積み上げてきたお客様との関係は厚い。食べ物を通じて社会貢献している企業では ある。
1.7
企業文化・社風・組織体制:老舗企業なので新しい取り組みをしていこうなどの考え方があるというよりは、代々引き継がれてきたこ とをする感じかな。雰囲気は常に忙しいので先輩には聞けない状態で、人間関係は最低限に接してる感じでした。
口コミ投稿日:2019年09月 6日

• イノベーション
    への挑戦
    2.5
cover-rating 389 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 34 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 38 %
勤務時間の納得度 cover-rating 48 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 45 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 46 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7249件)

cover-rating21

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6915件)

cover-rating29

回答者:男性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:基本的には新人スタッフもベテランの方も含めスタッフを育成しよ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5332件)

cover-rating38

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4857件)

cover-rating34

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4655件)

cover-rating38

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は勤務内容などによって早朝や深夜帯などさまざまな時間... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3778件)

cover-rating33

回答者:男性 / 小売業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 営業商品本部商談管理部 / 一般
福利厚生:退職金はポイント制を採用しています。何年在籍したかというのも... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3591件)

cover-rating42

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3093件)

cover-rating19

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2436件)

cover-rating36

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2423件)

cover-rating33

回答者:男性 / テクニカルコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:非常に自由な社風。強制されることはほぼない。営業は少し雰囲気... (続きを見る)