回答なし
福利厚生:福利厚生の気になる点に関しましては、幾つかあります。まずは有給が取りにくく理由まで細かく上司に聞かれました。そ れだけではなく結局休む事が出来なかった。住宅手当についても出る場合と出ない場合が有り、転勤や採用地と異なった場合です。ここにもからくりがあり、地方から例えば東京で面接をした場合は東京採用になったら手当が出ないという所です。残業に関しては固定分は出ますがタイムカードは出勤のみなので超過時間で貰える訳でもなく、残業は申告性なので申告するとそれは今日やるのか?それは残業じゃない!と直属の上司から言われた為、残業は生涯的にも固定なのかと思いました。20時を過ぎる前に決まった方が残業中の人のタイムカードを切っていたりと疑問に思う事が沢山ありましたし、急な仕事で残業した場合も残業の申告をしていないと認めてもらえないような雰囲気があり、申告もしにくかった。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
1.5
事業の強み:オリジナル商品が多く、業務用のコンビニのように豊富な品揃えがある所。業界のトップという事もあり、得意先からの 信用度は高い。事業の弱み:元々ホテルや旅館がメインの卸問屋の為、コロナウイルスの影響が非常に大きい。他の路線へのシフトを急遽行っているが、それに伴った商品が開発されていない。事業展望:ホテルや旅館がメインの為、コロナウイルスの影響でこれから数年の間は以前のような業績には回復しないと思う。
口コミ投稿日:2020年08月29日
回答者: 男性/ 内勤営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 340 万円 hide-salary 19 万円 hide-salary 2 万円 hide-salary 80 万円
年収 cover-rating 340 万円
月給(総額) cover-rating 19 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 80 万円
給与制度:昇給に関しては役職がつかない限り期待できない。一応社員のレベルを決めるための等級制度はあるが、課長レベル以上に ならないと、数千円~数万円しか変わらないと聞いた。賞与は若手でもかなりもらえていると思う。手当に関しては住居手当が出ないのが厳しい。評価制度:年に数回評価制度があったと思う。どちらかといえば年功序列制である。年をとるにつれて役職は上がっていく印象であるが、上が詰まっているのでなかなか役職はもらえないと思う。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:給与については部署の上司であっても社会的な平均くらいと仰っていたので、未来が見えてくるので夢がなかった。ボーナ スや昇給額も少な過ぎるし、車を売り払っていたり子供を2人も育てるのは厳しいだとか本当に夢の無い会社だった。上場しているとはいえ給与は安定しているという訳ではなく、新規ビジネスや昨対の穴埋めや粗利の改善等といった2.3年目でも分かるような営業をしていくべきだと思うが、客も商品の質よりも価格に拘るのでそういった同業他社と比べるのではなく、如何に営業スタイルを身につけるかといったやるべきことをして給与が上がる体制を作るべきかと私は思う。
1.5
勤務時間・休日休暇:外回りの営業マンは土曜日でも携帯電話が鳴りっぱなしの営業もいる。平日は20時の退館が義務づけられてお り、パソコンを家に持ち帰って仕事をしなければ追いつかない。働き方改革と言っているが残業代を払いたくないだけであり、外回りの営業マンは休日も無い。多様な働き方支援:副業は不可。早帰りも不可。コロナウイルスの真っ只中に無理矢理有給を取らされた。何処にも行けなかったが、求人には取得率は高めに出すと思われる。
口コミ投稿日:2020年08月29日
勤務時間・休日休暇:休日出勤はあるといったレベルではなく、土曜日が会社として営業しているので強制的にシフト制となる。月に 私の場合は3回程で休みであっても問い合わせや注文や価格の確認といったくだらない内容でもバンバン電話があった。これに関しては面接でも聞いていなければ12月の土曜日出勤に関しても最初からしっかりと伝えるべきだと思う。昔は日曜日も出勤していたという話をするが、そこに論点を置くのではなく、改善すべきことは改善していかなければ社員の定着率も減るばかりといって大きな問題点も意識してほしい。
口コミ投稿日:2019年11月 2日
勤務時間・休日休暇:タイムカードは出欠のみしか機能していないし、市場の客が居るのに早朝の4時~5時の電話はノーカウントで 、帰りもタイムカードを20時に勝手に切られるし、上長も怒られるからという理由で仕事が残っていてもタイムカードを切るように圧力をかけてくる。私の場合は20時をすぎたら出張や直帰扱いにされたし、固定残業代以上毎月働いていても固定分しか出なかった。その理由として残業申請をする風土がなく、残業申請するとそれは残業じゃないとか残業を申請する者は出世に響くからかと思う日々でした。
2.2
事業の強み:商品自体の取り扱いは豊富であり、質もいいと思う。事業の弱み:同業他社のことばかり考えていて、価格で勝負するこ とが多い。もっと商品の良さが伝わればいいと思うが、マーケティングが足りないと感じる。事業展望:取引先にホテル、旅館多くあるので、コロナの影響は避けられないと思う。
口コミ投稿日:2020年07月19日
企業文化・社風・組織体制:企業文化としては老舗という点から、昔ながらの考え方を持っている印象。それも体育会系というのとは 違い、お寺での禅寺研修や精神論を大事にし朝礼では声を張り上げるというレベルではなく、手を後ろに組んで自分の目標や改善することを応援団長のように披露するといってパフォーマンスを見せられる。それも飲み会のネタとなり、毎回誰かしらその話を繰り返すから右から左へ受け流すのが大変でした。車内もモチベーションアップのポスターを貼っていたりと考え方がマッチしないとかなりキツい。
口コミ投稿日:2019年11月 2日
回答者: 男性/ 商品管理課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:社員間の目標に向かう団結力は素晴らしいものがある、全営業所の社員が集まっての社内研修も何度かあった。事業の弱 み:社会の流れに乗れていないところがある、時代の流れの反応が鈍く、対応力に欠ける印象事業展望:団結力がとてもあるので、世間の荒波に揉まれつつも耐え抜く力を感じる。
口コミ投稿日:2021年11月15日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 250 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating 250 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:一言で言えば低い。他社と比べたらすればキリがないのだが、標準の給与が世間はどれくらいなのかを一度調べれば誰でも わかるはず。ボーナスも貰えない企業がある中、貰えることが出来ているというのに感謝して受け取る形です。また、お寿司も年に一回食べれるかや車の維持費も子育ても2人はできないなどといった不安になる話を多々聞くのが事実。こういった所から人は辞めていくのかと感じる。社会に出て仕事を行う以上は最低限のお金はもらえないと転職や退職といった流れは変わらない。
口コミ投稿日:2019年11月19日
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】全くないと感じる。まず、早く帰る風潮はないですし、早く帰ると早く帰れていいなと言 われてとても嫌な雰囲気でした。上司が仕事を率先するというよりかは下の子が頑張っているといった感じで非常に関係性としては問題があると思う。教育係を変えて欲しいという相談を受けることもあったし、若手同士は助け合って成り立っている雰囲気でした。朝も非常に早く出勤する人も居れば帰りが非常に遅い人も居る。まずは考え方を変えて改革してもらいたい。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
仕事内容:電話量が朝から晩まで非常に多い為、受注コールセンターといった会社。定番商品を切らさない、賞味期限が来たら補填し て在庫の商品を減らしていく。毎月新製品と昨年使っていた商品は今年もどうか?といったルーティン。それも食品のメニューというのは毎年同じでもないし、営業内容のレベルの低さに驚いた。12月の繁忙期はお節パーツの受注でいっぱいいっぱいで食事ならまだしも休憩も取れないし、上司が時間に余裕が出来てもその時間に行かれるといった頭の回転も出来ない。
2.2
福利厚生:退職金は3年以上勤務すると貰えるようである。住宅補助は全くでないので、実家から車で通勤するのがベストであると思 われる。確定拠出型年金や持株会の会員の話は入社当初にあったかと思う。オフィス環境:ワンフロアに営業部から経理部まですべての部が集まっている。休憩スペースには男性が集まり休憩している。
1.7
仕事内容:問屋業なので自社で作っている商品はないので物の受け渡しと言ったところ。その為電話とFAX注文を受注するコールセ ンター的な営業スタイルが基本で、早朝から夜まで終日電話が鳴りっぱなしのルーティン。上司は「折り返す」の一言で電話も出ないでキャパも小さいので若手の仕事量が増えて、体調を崩したり極度のストレスで仕事を辞めていく。それだけでなく役員や中途も2年持たずで退職しているのが続いている。将来性が見えない会社で客先とのトラブルも毎日ある。
口コミ投稿日:2019年10月18日
2.2
企業カルチャー・社風:ミスや失敗があまりよく思われないため、誰も自ら率先して何かプロジェクトをやろうとはしない。いやいや 押し付けのような形でやらされるという印象が大きくあまりいい印象はない。組織体制・コミュニケーション:部署間の関係はあまりいいとは思わない。人によっては個人的に仲がいい人たちは多いと思うが。
1.7
教育・研修:私の後輩までは禅寺研修がありました。お寺に行くので当然だが精神を鍛えるというのが狙いです。また、上司に反抗す ると研修日が増えたり頻度が上がるといった事もあったので、素直に行くのがベストです。研修後は大声で張り上げて自分の目標を語り、パフォーマンスする所まであります。朝礼での定番となっておりましたがこちらに関しては不思議がる人もいなかったのが不思議でした。こういった経験を貴重と感じるかは個人の考え方だが私は着いていけなかった。
口コミ投稿日:2019年11月19日
勤務時間・休日休暇:朝が早い場合は6時出勤で客も業種的に朝が圧倒的に早いから、4時とかでも平気で電話をしてくる非常識的な 感じ。遅い人は22時半くらいまでいるが何をそこまで仕事をしているのか全く理解出来ないし、サービス残業が染み付いているから基本定時後はお金を貰えない残業が当たり前となっている。それだけならいいが残業申請するのも申請が通らないし、残業していいか確認すると先に時間を決めさせられ過ぎた場合は何とノーカウント。全く理解出来ませんでした。
口コミ投稿日:2019年11月 2日
回答者: 男性/ 内勤/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.5
勤務時間・休日休暇:基本残業は禁止ですが、業務時間に対して、仕事量が多いため昼休みを削って労働することが多いです。休憩時 間は自分の仕事ができる唯一の時間のため働き詰めになります。会社説明にはあまり出ませんが、土曜日出勤があり、12月は日曜日以外は出勤になります。休みが少ないため、体やメンタルを壊す人が多いですが、それでも働いてるのが現状です。
口コミ投稿日:2021年10月 5日
年収 cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:非常に低い。同業の企業と比べればという考えと東京に営業所を置きながらも地方の感覚があるので、生活するのは苦しい 。基本給やボーナスから生涯年収や将来性も見えてくるので早期退職や中途社員も退職が絶えないと思う。年収として見るとかなり低いので自分の周りの人達とは決して比べてはならない。お金が無いというのが上司の口癖でもあるので働いていて夢がなかった。他企業と比べる人が多いが企業規模などで見ていないので当てにならない。
口コミ投稿日:2020年02月25日
1.7
勤務時間・休日休暇:土曜日が営業日となりますので当番制です。月に1~2回の部署もあれば2~4回の人もいます。また、振替休 日は何故か水曜日で勝手に日付も決められるという謎の暗黙のルールがありました。面接ではこういった説明がなかったのでしっかりと説明するべき点です。12月は繁忙期という理由で土曜日は全て出勤ですが振替休日はありません。休日手当も発生する訳でもありません。昔は日曜日も出勤していたという理由で言いくるめられてしまいます。
口コミ投稿日:2019年11月19日
仕事内容:人によりけりだが全くないと言っていいだろう。かなり仕事中はドライになるから、関わろうとする機会がない。在庫管理 した借り物をする時くらい。他部署もネットサーフィンしてるところもあれば終日電話対応している部署もあるし、同じ会社の雑務を頼まれるのは本当に理解出来なかった。席替えも上司が皆から見えない場所なのもそういうことかと納得した。飲み会とかもほぼ無いから他部署と関わるのは昼食か余程のことがないと時間が無い。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 400 万円 hide-salary 25 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 100 万円
年収 cover-rating 400 万円
月給(総額) cover-rating 25 万円
残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 100 万円
給与制度:昇給幅は少ない賞与はコロナになってから半減各種手当は家族手当、扶養手当等あり評価制度:年に一度評価が通知される が、なぜその評価に至ったのかは不明瞭試験に合格すれば昇格できる昇進についてはよく分からない。なぜこの人がとかはよくある。年功序列。
口コミ投稿日:2022年03月15日
企業文化・社風・組織体制:休憩時間が貰えなかった時が多いし、それに対して時間をずらそうとか出来ず固定概念しか持っていない から、部署によって変わってくると思う。全く休憩を取らない上司もいるし、営業といって寝ている上司も見かけたし、基本的な部分の改善は積極的にしてほしい。上司が休憩時間に寝るのはいいが横になり、休憩ルームの部屋を占領したり、鳴り響くいびきは何とかして欲しかった。休憩取らないのが偉いという感じがとても合わなかった。
1.7
勤務時間・休日休暇:市場を相手にしているので早朝の4時であっても電話やメールが来る。それだけではなく夜も電話してきたり、 休みであっても質問されることもある。6時に出社する人も居れば22時半に帰社する人もいる。残業時間は正確にカウントされないので軽く80~100時間くらいかと。何よりも20時に会社に残っていても強制的にタイムカードを切らされて、それより遅れたら直帰扱いにされたりと納得出来ない部分が沢山ありました。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土曜出勤があるため休みが少ない年間休日108日ではまともな人は来ないと思う残業時間は部署により偏りが ある多様な働き方支援:リモートワーク不可ノー残業デーあり営業では残業が常態化副業不可
2022年時点の情報
福利厚生:退職金(確定給付、確定拠出)あり住宅補助は赴任者のみ寮なし財形あり持株会(補助)あり食堂(補助)ありオフィス環 境:一階が物流、三階が事務スペース共有スペースとして休憩室あり
1.7
勤務時間・休日休暇:休みはないと考えた方が良い。土曜日は当番制で月に3回出勤する部署もあるし、シフト希望も通りにくい。体 調不良であっても疑い合う風潮。12月の土曜日は強制出勤で休みもないのに手当なし。昔は日曜日も仕事をしていたと言い聞かされて仕方なく祝日も出勤していた。食品を取り扱う為、客先からクレーム対応をする事もあるので携帯電話は休みであっても常に手放せない。
口コミ投稿日:2019年10月19日
勤務時間・休日休暇:勤務時間はサービス残業を含めると非常に長い。朝6時に出勤する人も居れば22時過ぎに帰る上司も居たな。 朝早く来る習慣があるのでギリギリに出社すると注意される。取引先が零細企業であっても早朝の4時くらいから問い合わせやクレーム電話もあり、拘束時間を数えるととても長い。休憩時間も取れない若手や後輩も多かったので改善して欲しい。
口コミ投稿日:2019年10月21日
1.7
入社理由・入社後の印象:禅寺研修などといった今の時代では考えられない制度があることや毎週土曜日が休みと聞いて入社している 新入社員が当番制であり、12月は毎日出勤するということに驚いていた。こういった詳しい説明はしっかりとするべきだと思う。お客様の指導を徹底して要望に答えるだけでなく、話し合ったり円滑な取引をもっと心掛けるべきかと。
2.2
勤務時間・休日休暇:営業部は忙しく他の部署に比べて残業が多くなる。月に1,2回土曜出勤があり、12月の繁忙期は週一度の休 みになるので、体力勝負になる。年に一度7日連続休暇取得が必須となっており、そこはとてもありがたいところである。
口コミ投稿日:2020年07月19日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 270 万円 hide-salary 19 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary 40 万円
年収 cover-rating 270 万円
月給(総額) cover-rating 19 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:年功序列制ではなくなった。残業手当は固定残業代が給与に含まれているからそれを超えてから支給される。残業時間を自 己申告により記入する管理システムがあり課長に提出し上長へと渡り確認される。役職のある先輩の中には残業をしていても残業申請をしない者もいた。賞与はがんばりしだい。平社員だと2か月分くらいだったと思う。評価制度:実力主義にかわったようだが、まだまだ変革中というイメージ。自己評価シートがあり上長に確認され評価される。昇格については段階的な試験があり、段階により試験内容は様々あるが受けたことがないのでわからない。
口コミ投稿日:2020年08月 3日
1.8
福利厚生:社員持ち株会がある。管理する社員から入会するように何度かしつこく言われ入会した苦い思い出がある。確定拠出型年金 システムがある。オフィス環境:執務スペースは部署ごとに仕切りがなくオープンスペース。社長の机も同じスペースにあり社長の出社時には電話対応をしていない場合社長のほうを向いて挨拶をする決まりがあり面倒くさい仕事がしづらかった。掃除業者がトイレ掃除等をしてくれるのでトイレはきれい。オフィススペースの掃除は入社歴の少ない社員の当番制で始業前に部署ごとにデスクを拭く程度、定期的な掃除業者の掃除は入る。
口コミ投稿日:2020年08月 3日
2.5
勤務時間・休日休暇:仕事が残っていても上司からタイムカードを切るように言われるため、サービス残業が毎日のようにある。働き 方改革がこの会社はできていない。退職者の理由はこちらがほとんどだと感じる。上司がメリハリをつけてさっさと帰る風土がなく、考え方が古い。土曜日も出勤が多く、働き方が変わらないと30代より下の社員は数年後には居なくなる流れは変わらないと思う。労働者の時代の流れの変化やニーズには対応するべき。昔はこうだった等の考え方はこの時代には古い。朝早く着たら偉い、帰りが遅い人が偉いなどのような考え方はやめるべき。
口コミ投稿日:2018年04月 8日
成長・キャリア開発:営業として、売上を上げる為には何が必要か、どのような工夫が必要かを考え行動することが求められます。数 多くの商品から、お客さんのニーズに合った商材を提案することは簡単ではありませんが、自分の提案からユーザー(ホテル、旅館、等)のメニューに決定し、実際に料理に使用された際の達成感は非常に大きいです。周りには常にベテラン営業マンがおり、数々の先輩方からのアドバイスは自分の成長に欠かせないものとなっています。
口コミ投稿日:2016年12月 6日

決算月 3月
上場年 1997年
平均年収 537万円
平均年齢 40.3歳

ジーエフシー株式会社の口コミ一覧ページです。ジーエフシー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを248件掲載中。ライトハウスは、ジーエフシー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ジーエフシー株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.9
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 389 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 34 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 38 %
勤務時間の納得度 cover-rating 48 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 45 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 46 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7277件)

cover-rating21

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6925件)

cover-rating29

回答者:男性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:基本的には新人スタッフもベテランの方も含めスタッフを育成しよ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5332件)

cover-rating38

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4875件)

cover-rating34

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4662件)

cover-rating37

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は勤務内容などによって早朝や深夜帯などさまざまな時間... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3785件)

cover-rating33

回答者:男性 / 小売業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 営業商品本部商談管理部 / 一般
福利厚生:退職金はポイント制を採用しています。何年在籍したかというのも... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3598件)

cover-rating42

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3096件)

cover-rating19

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2443件)

cover-rating36

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2423件)

cover-rating33

回答者:男性 / テクニカルコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:非常に自由な社風。強制されることはほぼない。営業は少し雰囲気... (続きを見る)