ジーエフシー株式会社の評判・口コミ(回答者別)

company_comments248

ジーエフシー株式会社の「30代 / 男性 / 現職(回答時)(正社員)」の回答者口コミページです。ジーエフシー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを248件掲載中。ライトハウスは、ジーエフシー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者別の社員口コミ(ジーエフシー株式会社)

回答者プロフィール
性別 男性 入社 --
職種・部署・役職 -- 在籍期間 --
在籍状況 現職(回答時) 雇用形態 正社員
職種・部署・役職 --
雇用形態 正社員
在籍期間 --
在籍状況 現職(回答時)
入社 --

残業時間(月)
70時間

年収・給与の納得度
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 250 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:一言で言えば低い。他社と比べたらすればキリがないのだが、標準の給与が世間はどれくらいなのかを一度調べれば誰でも わかるはず。ボーナスも貰えない企業がある中、貰えることが出来ているというのに感謝して受け取る形です。また、お寿司も年に一回食べれるかや車の維持費も子育ても2人はできないなどといった不安になる話を多々聞くのが事実。こういった所から人は辞めていくのかと感じる。社会に出て仕事を行う以上は最低限のお金はもらえないと転職や退職といった流れは変わらない。
1.7
教育・研修:私の後輩までは禅寺研修がありました。お寺に行くので当然だが精神を鍛えるというのが狙いです。また、上司に反抗す ると研修日が増えたり頻度が上がるといった事もあったので、素直に行くのがベストです。研修後は大声で張り上げて自分の目標を語り、パフォーマンスする所まであります。朝礼での定番となっておりましたがこちらに関しては不思議がる人もいなかったのが不思議でした。こういった経験を貴重と感じるかは個人の考え方だが私は着いていけなかった。
1.7
勤務時間・休日休暇:土曜日が営業日となりますので当番制です。月に1~2回の部署もあれば2~4回の人もいます。また、振替休 日は何故か水曜日で勝手に日付も決められるという謎の暗黙のルールがありました。面接ではこういった説明がなかったのでしっかりと説明するべき点です。12月は繁忙期という理由で土曜日は全て出勤ですが振替休日はありません。休日手当も発生する訳でもありません。昔は日曜日も出勤していたという理由で言いくるめられてしまいます。
1.7
入社理由・入社後の印象:禅寺研修などといった今の時代では考えられない制度があることや毎週土曜日が休みと聞いて入社している 新入社員が当番制であり、12月は毎日出勤するということに驚いていた。こういった詳しい説明はしっかりとするべきだと思う。お客様の指導を徹底して要望に答えるだけでなく、話し合ったり円滑な取引をもっと心掛けるべきかと。
1.7
勤務時間・休日休暇:市場を相手にしているので早朝の4時であっても電話やメールが来る。それだけではなく夜も電話してきたり、 休みであっても質問されることもある。6時に出社する人も居れば22時半に帰社する人もいる。残業時間は正確にカウントされないので軽く80~100時間くらいかと。何よりも20時に会社に残っていても強制的にタイムカードを切らされて、それより遅れたら直帰扱いにされたりと納得出来ない部分が沢山ありました。
1.7
勤務時間・休日休暇:休みはないと考えた方が良い。土曜日は当番制で月に3回出勤する部署もあるし、シフト希望も通りにくい。体 調不良であっても疑い合う風潮。12月の土曜日は強制出勤で休みもないのに手当なし。昔は日曜日も仕事をしていたと言い聞かされて仕方なく祝日も出勤していた。食品を取り扱う為、客先からクレーム対応をする事もあるので携帯電話は休みであっても常に手放せない。
1.7
仕事内容:問屋業なので自社で作っている商品はないので物の受け渡しと言ったところ。その為電話とFAX注文を受注するコールセ ンター的な営業スタイルが基本で、早朝から夜まで終日電話が鳴りっぱなしのルーティン。上司は「折り返す」の一言で電話も出ないでキャパも小さいので若手の仕事量が増えて、体調を崩したり極度のストレスで仕事を辞めていく。それだけでなく役員や中途も2年持たずで退職しているのが続いている。将来性が見えない会社で客先とのトラブルも毎日ある。
口コミ投稿日:2019年10月18日
1.7
オフィス環境:清掃は若手が生ゴミを中心としたごみ捨てを行う。社内の拭き掃除やホコリ取りも同様です。キレイとは言えないが誰 かがゴミを捨ててくれるという様な考え方は無くして欲しかった。
1.7
事業での社会貢献:社会貢献となっているかは分からない。特に食品を扱う会社であるため、取扱のある商品がどこかで提供されてい るくらい。一般人には味や素材の良さはわかりきっていないので自分の苦労が何だったのかとガッカリとする事が多かった。
1.7
成長・キャリア開発:精神面やメンタルとなる部分が強くなる。口調が非常に強い人が客先や社内でも多いため、そういったところは 成長しました。社会人の厳しさという部分よりかは根気強さや切り替えの早いひとじゃないとこの仕事を続けるのは厳しい。
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:非常に低い。ボーナスを貰えない企業がある中でボーナスを貰えているという話を聞いてからボーナスを貰うし、明細を受 け取る時にも「ありがとうございます」と言わなければ叱られます。
1.7
企業文化・社風・組織体制:人間関係は最悪だった。上司は仕事をとにかく下に振るし、先輩もキャパが小さくいつもピリピリとした 雰囲気。分からないことも聞きにくい雰囲気があるし、助け合う思いやりは感じなかった。若手は助け合っていたがそれがなければ本当に苦しいことしかなかった。
1.7
成長性・将来性:将来性というよりは人員の確保してほしい。役員であっても中途であっても新卒であっても2年くらいで辞めている 状況が変わらない。その為、一人一人の裁量が多かった。
1.7
多様な働き方支援:シフト制だが人が足りないので通らない。特別休暇も上司に決められていたから休みたい日に休めなかった。有給 は取る人がほとんどいなかった。
1.7
雇用の安定性:役員であっても一年未満で辞めていく。それだけじゃなくて若手社員の中途や新卒も最近は2年持つかどうかと言った ところ。
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:同業だと普通だけど他業界と比べるとかなり低い。ボーナスも評価に納得していない上司が沢山いたから低い。数年務める と生涯年収なんかもわかるから転職を考えていた。
1.7
勤務時間・休日休暇:朝はカウントされないけど、取引先企業から早朝から電話や問い合わせが来る。帰りも遅い時があるが会社のル ールで仕事が残っていてもタイムカードを切るように言われ、その後はサービス残業というような感じで、仕事が終わらなかった時は出張扱いにされる始末でした。
1.7
企業文化・社風・組織体制:職場の雰囲気は常にピリピリしていた。特に禅寺研修といった精神論を大事にする会社だから体育会系じ ゃないと続かない。
1.7
勤務時間・休日休暇:年間休日は90日程です。土曜日が出勤が多い部署は月に3回の時もある。特に若手はそんな感じだったかな。 その為、取引先企業から休みにも電話が沢山来る。
1.7
仕事内容:電話が非常に多く、毎日鳴りっぱなしで響きっぱなし。上司は電話に出てくれないし、折り返すとの返事ばかりで若手はい つも余裕がない印象。
1.7
オフィス環境:職場はキレイではない。掃除は若手が早く来てゴミ捨てや帰りに拭き掃除をするルールがある。上司は早く来ても手伝 ってくれません。備品なども1人が発注業務や気づかいをしてたから大変だったと思う。
1.7
事業での社会貢献:唯一嬉しかったのは自分が提案した商品が提供された時。でも数々の苦労があったので、味は楽しめなかったな。
1.7
企業理念の浸透:やはり長い歴史のある老舗企業ならではの古風なスタイルがあると思う。禅寺での研修は今の企業では中々味わえな いし、そういった体育会系の部分にマッチすれば面白いかも。
1.7
社内制度:そういう制度は全くなかったかな。新しい取り組みとか考え方があれば楽しく思えることがあったのかもしれない。
1.7
新規事業への取り組み:新商品を毎月出していることくらいじゃないかな。とにかく古い考え方だから、そういうのは全くと言ってい いくらいなかったかな。
1.7
女性の活躍・女性管理職:女性でも役職が付いている人もいた。そこは特に不安に思わなくて良い。長く務められればそれなりにはな れる。
1.7
成長・キャリア開発:かなり仕事の量が多いので効率よく段取りを組めるようになったが、体に支障が出る後輩も沢山見てきた。メン タルは非常に強くなりました。
1.7
福利厚生:手当は出る場合と出ない場合があり、転勤などでないとないので非常に厳しかった。ユニークなのとしては7連休制度があ るが上司に決められた日にちだったのでスケジュールが組めなかった。
1.7
成長性・将来性:今後はとても厳しい業界で、問屋の必要性が縮小傾向にあるので、経営陣も非常に悩んでいると思う。どの企業にも 言えるが……
1.7
多様な働き方支援:働き方改革は進んでいないが20時には帰る決まりが一応あるが、タイムカードを切ってそのまま仕事をしている 。改善してほしい。
1.7
入社理由・入社後の印象:ギャップが多かったし、面接で聞いた内容だと土曜日が休みで出勤しても代休があるという話や残業代がし っかりと払われるという説明がなかった。また電話量が多いことも説明してほしかった。
賞与(年) cover-rating -- 万円
評価制度:目標設定は上司が何となく決めてくれるコピペのような感じで悩むことはないが、担当先によって数字は変わるので運なと ころがある。
1.7
教育・研修:教育方法は非常に分かりやすく、やって覚える古風なスタイル。何となく周りに気配りが出来れば仕事ができるが指示待 ち人間だと非常に難しい。
1.7
働きがい:社会としては当たり前だが厳しいことが多い。取引先が口調が非常に強い為、精神面が強くなければ続けることが難しい。
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:一般企業の中でもかなり低い水準です。数年働くと生涯年収も見えてくるので中々厳しくなるな。賞与は評価の仕方が不明 確だったが上司から貰えることに感謝をするのと貰えない企業もあると説明があるので気になりました。

ライトハウス 会社ロゴ

• イノベーション
    への挑戦
    2.5
cover-rating 389 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 34 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 38 %
勤務時間の納得度 cover-rating 48 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 45 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 46 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7249件)

cover-rating21

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6915件)

cover-rating29

回答者:男性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:基本的には新人スタッフもベテランの方も含めスタッフを育成しよ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5332件)

cover-rating38

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4857件)

cover-rating34

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4655件)

cover-rating38

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は勤務内容などによって早朝や深夜帯などさまざまな時間... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3778件)

cover-rating33

回答者:男性 / 小売業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 営業商品本部商談管理部 / 一般
福利厚生:退職金はポイント制を採用しています。何年在籍したかというのも... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3591件)

cover-rating42

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3093件)

cover-rating19

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2436件)

cover-rating36

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2423件)

cover-rating33

回答者:男性 / テクニカルコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:非常に自由な社風。強制されることはほぼない。営業は少し雰囲気... (続きを見る)