ヤマハ発動機株式会社の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)職種の社員の口コミ

成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】傾向はあるが、やはり 製

教育・研修:【スキルを高める取り組み】集団活動で、技術、知識などを高める活動をし

教育・研修:【周りからのサポート】上司、先輩によるが、通り一遍のアドバイスがあっ

教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で覚える いわゆる

教育・研修:【教育・研修について】技術講座社内 英会話 社内研修、海外研修 海外

成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】自分で判断した案件がうまくいったときとか

働きがい:【この会社ならではの仕事の醍醐味】世界有数の完成車であり、たくさんの人

教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】親身になって相談できる社

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】バイタリティーと、闊達さ。やりたいこ

会社の安定性:【会社の将来性について】一応、やる気はありが、新しい、商品をやらな

成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】設計能力、材料知識、機械設計素養など

働きがい:【責任や裁量権について】そのような環境には無い。すべてにおいて上からの

働きがい:【社内行事について】10年以上前には社員旅行などあったが、今は無い。組

成長性・将来性:【会社の発展について】新商品の開発。MCでは限界、MEも70万台

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】部署によって異なる。技術部は高い

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】活気があり、自由闊達ではあるが、部署によ

働きがい:【社員同士の交流】歓送迎会、忘年会などで職場単位での集まりはある。個人

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】内容によるが、比較的寛容か?客観的にみると変だ

働きがい:【風通しのよい会社か】人間関係は良好であるが、比較的グループを作りたが

働きがい:【中途入社でもなじめる環か】私自身が中途入社だが、違和感はなかった。い

働きがい:【経営陣との関わり】無い。精々2階級上の方と。経営陣とは会社方針とか伝

福利厚生:過剰な残業もなく、福利厚生も充実しているため、比較的働きやすい会社であ

働きがい:【他部署との関わり】仕事柄他部署とのかかわりは多かった。仕事の要請その

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】基本的な仕事のすすめかたや、ほう れん

給与水準:給与水準は、地方に本社を置く起業だけに、他の大企業と比較すると低いよう

働きがい:「オートバイが好き」というだけで、入社しました。その気持ちが働く意義に

働きがい:やる気さえあれば自分の裁量でいろいろなことができます。 多少の失敗は問題

会社の安定性:二輪、スノー、ボート等他社のマネの出来ない製品をたくさん世に送り出

成長・キャリア開発:開発の人数が比較的少ないこともあり、一人一人の担当する業務が

評価制度:年功序列色が強い。若い人にチャレンジングな仕事を与えられる機会はあるが

働きがい:仕事の進め方は、トップダウンというより、若い人達が横のつながりを自分で

福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】消化率は50%かな。

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】プライベートな時間を大切にできる。

雇用の安定性:【月間の残業時間】仕事、人による。残業制限もあった。そのときは15

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】基本的に土曜日曜は休み。ま

ヤマハ発動機株式会社で働いていますか?