スズキ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

静岡県浜松市南区高塚町300
スズキの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!スズキで働く社員や元社員から、スズキの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年功序列制です。年収はトヨタ、ホンダほどはありませんが、満足いくものです。課長に昇進する人数は少ないですが、たとえ課長になれなくても課長も係長も同じ年なら同じぐらいの年収です。フレックスタイム制を採用しており、自分で業務調整が容易です。
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
残業代と交代手当てがないと生活が厳しくボーナスは大企業にしては物足りなさを感じ、福利厚生はなしといってもいいので、納得いきません。有給休暇も自由にとれず、ライン作業を優先して進めているのが納得いきません。
気になる点
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
どんなに実績あげてもやっていない人と比べると差はあまりなく。やる気のある人のポテンシャルを下げてします恐れがある。現状、普通くらいにこなす人が楽でお金ももらえるので、周りはあまり向上心のない人ばかりになってしまう。
20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
【昇給の基準】年齢と役職に応じて上がるように設定されています。
【月間の残業代・残業理由】30時間?40時間  日程に追われて。
給与水準は日本全体で見れば平均以上でいい方だと思います。
ただ、大手に絞れば物足りず、残業や休出で補うようになります。
それでも、残業や休出手当が出る分、大手であると感じます。
残業は割と多いので給与に不満が出ることはあまりないかと
給与水準は自動車業界では下の方だと思います。基本給のみで家族を養っていくには生活を切り詰めなければなりません。残業、夜勤、休日出勤等で稼がなければ標準的な生活は厳しいです。配属部署によって忙しさはかなりばらつきがあります。
同条件での比較では同業他社より低いことは疑う余地がない。
傾向として事業規模に対して人員が少ないので、一人当たりの業務の量、範囲が広くなり
残業の多い職場であれば、額面として他社水準に近づくと思われる。
その反面残業の少ない職場であれば、相当に低い水準となり、年齢が上がる程、その格差は大きくなる。
ディーラーへ出向していたのですが、営業手当や勤務地・異動手当があり総支給で27万円程でした。
しかし、残業代はみなしで、営業手当に含まれていたようで出ませんでした。
毎年5000円程度ですが、昇給は確実にありました。
給与は業界で低め、だが安定している。賞与は必ず出る。基本的に年功序列型の昇進である。
女性管理職は極めて少ない。若いうちから仕事を任せてもらえる。社風は固めで
コストパフォーマンスを極めて重視する社風である。
スズキ株式会社
電機・精密機器関連
スズキ株式会社と同業界のおすすめの会社