ヤマハ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

静岡県浜松市中区中沢町10-1
ヤマハの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ヤマハで働く社員や元社員から、ヤマハの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
1年ほど前に人事制度が改定されて、より役割に応じて給与に差をつける制度になった。
それ自体は問題ないが、同じタイミングで組織改正が行われ大幅なポストの削減が行われたため、結果的に多くの管理職の給与が下がることになり、特に管理職のモチベーションが下がっている。
気になる点
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
・業績が向上しても将来会社負担が継続する基本給ではなく賞与での年収UPを優先しがちである。
・会社への貢献度が高くても中高年の昇給度には限界がある。
・女性の登用も進んでいるが、評価の基準があいまいで適正給与になっていない場合がある。
良い点
・年功序列賃金体系から成果主義に移行しようとしている。
・人事制度は定期的に見直されている。
・基本給だけでなく、役職手当、職責手当でインセンテブになる場合がある。
・よほどの事がない限り減給されることは少ない。
良い点
業界平均よりは良いと思う。急激な変化がない分安定したものとなっているのではないか。上をみればきりがないが、かといって一般世間レベルと比較しても上位グループに入ってると思われる。メーカーとしては悪くない筈と認識している。
【昇給の基準】35歳まで年齢で上がり、それ以降は役職に応じて上がる。
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
給与は受け持ちの生徒数で決まるので、稼働する教室によってかなりの差があります。これに関しては「運」がすべてで、自分で待遇の良さそうな教室を選ぶことは出来ません。教えることが好きで、ダブルワークをしながら働いている方もいらっしゃいました。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給与水準はメーカーというくくりでは中の中の上くらいでしょうか。決して多いわけではありません。ただし住宅手当などは条件によっては非常に手厚く年収にはあらわれないベネフィットもあります。ボーナス等は電機連合の基準とほぼ連動しており、多いところの月数×7割くらいの月数が支給されているように思います。
フランチャイズ契約のため正社員ではないので福利厚生などは一切ないのと、生徒や稼働日数によってお給料の額が左右されるので安定するまではアルバイトもしていました。もし独身であったり、安定した生活を求める方には少し厳しく感じるかもしれません。やりがいはあります。
良い点
海外担当として、駐在も14年程経験。海外給与は年俸制で、駐在手当等もあり国内の同社員比1.5倍位頂いた事等で、家族も含めて満足であった。国内勤務に戻った折には、別途会社が積み立てて頂いた駐在報奨金みたいな形で、家1軒購入できるほどの一時金を戴いた。今は、なくなって別の方法で運営されている模様。
40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
すべてにおいてきちんとしていること、そして、設備などが整っていること。

四季報調べ:853万円(44歳)
その他(公務員、団体職員 他) 617 (平均年齢 41.3歳)
ヤマハ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
ヤマハ株式会社と同業界のおすすめの会社