ヤマハ株式会社の年収・給与(給料)

静岡県浜松市中区中沢町10-1
ヤマハの年収・給与(給料)をご紹介!ヤマハで働く社員や元社員から、ヤマハの年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年収・給与水準
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
・業績が向上しても将来会社負担が継続する基本給ではなく賞与での年収UPを優先しがちである。
・会社への貢献度が高くても中高年の昇給度には限界がある。
・女性の登用も進んでいるが、評価の基準があいまいで適正給与になっていない場合がある。
年収・給与水準
・年功序列賃金体系から成果主義に移行しようとしている。
・人事制度は定期的に見直されている。
・基本給だけでなく、役職手当、職責手当でインセンテブになる場合がある。
・よほどの事がない限り減給されることは少ない。
年収・給与水準
業界平均よりは良いと思う。急激な変化がない分安定したものとなっているのではないか。上をみればきりがないが、かといって一般世間レベルと比較しても上位グループに入ってると思われる。メーカーとしては悪くない筈と認識している。
年収・給与水準
【昇給の基準】35歳まで年齢で上がり、それ以降は役職に応じて上がる。
年収・給与水準
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
給与は受け持ちの生徒数で決まるので、稼働する教室によってかなりの差があります。これに関しては「運」がすべてで、自分で待遇の良さそうな教室を選ぶことは出来ません。教えることが好きで、ダブルワークをしながら働いている方もいらっしゃいました。
年収・給与水準
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給与水準はメーカーというくくりでは中の中の上くらいでしょうか。決して多いわけではありません。ただし住宅手当などは条件によっては非常に手厚く年収にはあらわれないベネフィットもあります。ボーナス等は電機連合の基準とほぼ連動しており、多いところの月数×7割くらいの月数が支給されているように思います。
年収・給与水準
フランチャイズ契約のため正社員ではないので福利厚生などは一切ないのと、生徒や稼働日数によってお給料の額が左右されるので安定するまではアルバイトもしていました。もし独身であったり、安定した生活を求める方には少し厳しく感じるかもしれません。やりがいはあります。
40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
すべてにおいてきちんとしていること、そして、設備などが整っていること。
2009年頃
年収・給与水準
上場メーカーとしてはそれほど高いわけではないと思いますが、新入社員でも賞与は4~5ヶ月分ほどあり、手当も充実しているのでそれほど経済的に困ることはない気がします。寮も格安で、ほとんどの手取り給与が貯金できました。
年収・給与水準
同じような規模の会社と比べると給与体系は低いが、本社勤務の場合には地方都市なこともあり、
その地域の会社と比べるとかなり恵まれている。
そのためか地元出身者の割合が非常に多いように思われる。
営業や技術部門等は忙しく、仕事の中身と給与水準があっていないと思うが、
管理部門は暇なところが多く、仕事内容や時間から見るとかなり恵まれている給与水準だと考えられる。
ヤマハ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
ヤマハ株式会社と同業界のおすすめの会社