ジヤトコ株式会社の口コミ・評判

静岡県富士市今泉700-1
ジヤトコの口コミ・評判をご紹介!ジヤトコで働く社員や元社員から、ジヤトコの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

変則勤務になり体調は崩しやすいですし、人によっては工業油に被れる方もいらっしゃいます。 また、1人でこなす仕事量が多く激務になります。工場内で期間更新等の確認が遅い事があり、次を探さないとと思う頃に声がかかることがあります。 計画的な有給休暇であっても決まった人数しか休めず、休みづらいです。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点

お給料の金額がよく時給1220円で静岡の富士地域で時給で働くなかでは多くいただける場所ですし深夜手当や休日出勤手当も手厚いです。 期間社員として働いてますが三ヶ月、六ヶ月の期間満了時に頂ける期間満了金があります。

良い点
ここは本人次第と思います。
ただし、出来る人には自然と仕事が集まってきます。暇な人もいる中で、負荷が集中する状況を厭わなければ、新プロジェクトやら海外経験など様々経験できます。会社の規模も大きいので仕事の規模も大きいです。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
品質保証、部品計測のスキルに関しては部門間での指折りの位置づけまで到達できたことは成長に値する。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
世界規模を謳っている割にはやっていることは地元密着の社会貢献運動しかしていない。実質同県内にも関わらず所在市町以外の一般人は自社のことを知らない人間が大半である。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】チームリーダーの指導で仕事する
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートジヤトコ株式会社

20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
同業他社に比べればマシな部類だが、その分失うものも多い。
一般層でも忙しい部署に配属されれば600~700も現実的な数字になる。
ただし、事務方は世間一般並みの給与。
稼ぎたかったら、管理層を狙うか、ひたすら忙しい部署で骨身を削るしかない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
現場の期間社員は給料が良い
仕事が出来なくても満了まで掃除とか
させて満了まで居れる。 休憩時間は絶対にさせてもらえる 4勤2休にあたるとかなり給料が上がる これからCVTがシェアが上がるので設計の人はかなり優遇される
30代 / 男性 / その他
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートジヤトコ株式会社

気になる点
組織が大きいので、現場の意見が上に反映されにくい。
職制クラスは滅多に現場には来る事は少なく、安全活動等のイベント時に来るだけなので現場の状況を把握できているとは思えませんでした。
従って予算を使って何かをしようとする場合は、口頭では無く机上でも確認できる書類が必要になります。
そう言う意味ではコミュニケーションが取りにくい職場とも言えます。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
休暇を含め福利厚生は十分過ぎると思います。
担当業務にもよりますが、業務の調整がつけば休み易い環境です。
但し、責任の大きい立場や重要な業務の担当の人は一部休みの取りにくい人もいるので担当業務によって差がみられたように思えます。
休みの取りにくい人の為に、有給消化目的の奨励日(みんなで休む)が設けられます。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポートジヤトコ株式会社
良い点
部署にもよるが間接、準直部門は有給をとりやすい環境ではある。
逆に、組み立て部門、多忙部署には全く取れない部署もあるから一概に良い、悪いの判断は出来ない。
給与面はかなりいい方だと思う。
交代部署でそこそこのポジションに付けば1000万も狙えない訳でもない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
古い事務所だが,フロアを分けるキャビネットを一か所に集めると共にフロアの段差をなくして,見通しが良くなった.キャビネットを移動したことで通路が明るくなって,事務所全体が明るくなった.また,机の列の間隔も少し広くなり,掃除もしやすくなった.
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
関東圏、関西圏での福利厚生のギャップが否めない。
元々が関東圏と関西圏の拠点では親会社が違うから仕方ないのかも知れんが、トータルで見ると関西圏の方が若干劣る。
このギャップを平準化できればかなり高いレベルの福利厚生にはなるとは思うのだが。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
国内出張時の宿泊費上限が9500円と低い。京都出張時にホテル見つけるのが困難な水準。
仕事立て込んだ際に会社近くの寮に泊まれるが、築30年以上で古い。
管理職でも交際費が無い。
他社のように立派な自前の研修施設がない。
社内制度の企業分析・研究レポートジヤトコ株式会社
気になる点
階層別、自己啓発共に研修体系は充実しているが、階層毎の資格要件が曖昧で等級制度と研修の関係がわかりづらい。
経費削減で自前の研修が多くなり、専門の講師では無いので質も高くない。必須受講のEラーニングが多くて大変。受講しないとフォローされる。
集合研修はたいてい社内会議室で実施されるので、非日常感がない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一通りの階層別教育制度は出来上がっている。
順調にいけば30代での監督者もあながち夢ではない。実際に40代前半で職制になった者もいるし、親会社への栄転も十文狙える。他の教育についても各ショップごとに個別教育制度が整っているため、必要な技能、知識は十文得られると思う。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
教育制度は多くあるのだが、その1つ1つの教育をこなすだけになっている時がある。
また、実際の職場に活かせないような教育を受けることがあり、意味がなく感じる
教育のあとにフォローがなく、受けたからできるだろうという風潮がある
20代 / 男性 / その他
気になる点
社内教育制度そのものはある程度整っているが部門間で受講体制に大きな隔たりがある。自職場ではスキルアップの教育を受けられる条件がそろっているにも関わらず数年間受講させて貰えない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートジヤトコ株式会社
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアアップと銘打って社内公募も行っているが内容をよく調べれば、結局ホワイトカラー限定の案件ばかり。製造現場で職務についている社員にとっては実質キャリアアップの道は無いに等しい。製造現場でキャリアアップした人間は縁故入社か昔から管理職に媚びていた類ばかり。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
部署によって異なるかもしれませんが、比較的風通しの良い雰囲気の中で自分の意見を言える。超大企業ほどは業務の縦割りがなく、いろんな業務にチャレンジできる。
自分の専門性に関しては妥当に評価して貰っている感触がある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一時期社員の採用抑制していたので、核となるべき30代後半の社員が少ない。職場は新人と高齢者の構成で、職場運営が難しい。
毎年の原価低減目標が厳しく、疲弊感もある。
就業時間内は社内禁煙で、喫煙者にはきつい。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事内容は、日産自動車、スズキ自動車向けの部品製造です。残業もありますが、就業時間管理は適切に行われますので、ホワイト企業と言える企業だと思います。福利厚生もしっかりしています。
50代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートジヤトコ株式会社
ジヤトコ株式会社
電機・精密機器関連
ジヤトコ株式会社と同業界のおすすめの会社