ジヤトコ株式会社の口コミ・評判

静岡県富士市今泉700-1
ジヤトコの口コミ・評判をご紹介!ジヤトコで働く社員や元社員から、ジヤトコの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

給与水準は高いと感じる 三菱自動車やマツダなどのカーメーカーよりも高いと言われている 業績は安定していて賞与は年間で5ヶ月は越えていて平均5.5ヶ月程度 コンプライアンスに厳しくサービス残業は基本的になく残業代は支給される

気になる点
人事制度・評価制度

年功序列が抜けきらない 若い社員の出世には限界がある 社員が認識する暗黙の年齢制限がある また、課長職が飽和状態で課長補佐で留まる人間が多くなりつつある 課長補佐で留まる者と課長にすぐ出世する者の差は不透明に思える

ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここは本人次第と思います。
ただし、出来る人には自然と仕事が集まってきます。暇な人もいる中で、負荷が集中する状況を厭わなければ、新プロジェクトやら海外経験など様々経験できます。会社の規模も大きいので仕事の規模も大きいです。 参考になった!0
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリア以上の業務を課せられて、担当者は疲弊している。上司からの適切な指導が無く担当者の自力でキャリアアップして来る。 参考になった!0
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今までは、トランスミッションの改良で、走りやすさや燃費改善につながり、地球環境に貢献してきたと思います。しかし、今後は電気自動車がCO2削減の本命となる可能性があり、会社としてどのように社会や地球環境に貢献できるのか、不透明です。 参考になった!0
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界規模を謳っている割にはやっていることは地元密着の社会貢献運動しかしていない。実質同県内にも関わらず所在市町以外の一般人は自社のことを知らない人間が大半である。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートジヤトコ株式会社

ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
変則勤務になり体調は崩しやすいですし、人によっては工業油に被れる方もいらっしゃいます。
また、1人でこなす仕事量が多く激務になります。工場内で期間更新等の確認が遅い事があり、次を探さないとと思う頃に声がかかることがあります。
計画的な有給休暇であっても決まった人数しか休めず、休みづらいです。 参考になった!0
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社に比べればマシな部類だが、その分失うものも多い。
一般層でも忙しい部署に配属されれば600~700も現実的な数字になる。
ただし、事務方は世間一般並みの給与。
稼ぎたかったら、管理層を狙うか、ひたすら忙しい部署で骨身を削るしかない。 参考になった!0
給与水準は高いと感じる
コンプライアンスに厳しくサービス残業は基本的になく残業代は支給される 参考になった!0
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は低くないが、多くの社員が『低い』と誤解している。また、親会社の『日産はこのくらい』が年収を評価する基準になっており、本来の妥当性は論議されない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートジヤトコ株式会社

ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組織が大きいので、現場の意見が上に反映されにくい。
職制クラスは滅多に現場には来る事は少なく、安全活動等のイベント時に来るだけなので現場の状況を把握できているとは思えませんでした。
従って予算を使って何かをしようとする場合は、口頭では無く机上でも確認できる書類が必要になります。
そう言う意味ではコミュニケーションが取りにくい職場とも言えます。 参考になった!0
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休暇を含め福利厚生は十分過ぎると思います。
担当業務にもよりますが、業務の調整がつけば休み易い環境です。
但し、責任の大きい立場や重要な業務の担当の人は一部休みの取りにくい人もいるので担当業務によって差がみられたように思えます。
休みの取りにくい人の為に、有給消化目的の奨励日(みんなで休む)が設けられます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートジヤトコ株式会社
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが間接、準直部門は有給をとりやすい環境ではある。
逆に、組み立て部門、多忙部署には全く取れない部署もあるから一概に良い、悪いの判断は出来ない。
給与面はかなりいい方だと思う。
交代部署でそこそこのポジションに付けば1000万も狙えない訳でもない。 参考になった!0
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
古い事務所だが,フロアを分けるキャビネットを一か所に集めると共にフロアの段差をなくして,見通しが良くなった.キャビネットを移動したことで通路が明るくなって,事務所全体が明るくなった.また,机の列の間隔も少し広くなり,掃除もしやすくなった. 参考になった!0
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
関東圏、関西圏での福利厚生のギャップが否めない。
元々が関東圏と関西圏の拠点では親会社が違うから仕方ないのかも知れんが、トータルで見ると関西圏の方が若干劣る。
このギャップを平準化できればかなり高いレベルの福利厚生にはなるとは思うのだが。 参考になった!0
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
国内出張時の宿泊費上限が9500円と低い。京都出張時にホテル見つけるのが困難な水準。
仕事立て込んだ際に会社近くの寮に泊まれるが、築30年以上で古い。
管理職でも交際費が無い。
他社のように立派な自前の研修施設がない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートジヤトコ株式会社
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
階層別、自己啓発共に研修体系は充実しているが、階層毎の資格要件が曖昧で等級制度と研修の関係がわかりづらい。
経費削減で自前の研修が多くなり、専門の講師では無いので質も高くない。必須受講のEラーニングが多くて大変。受講しないとフォローされる。
集合研修はたいてい社内会議室で実施されるので、非日常感がない。 参考になった!0
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】業務の多くを任されている面と反面に、業務を丸投げされて適格な指示・指導が無く、疲弊している社員が多く見受けられる。Reviewerに報告する際は、上司の指導も支援を得られないまま裸の状態で報告することになり、Reviewerから叱りを受けている姿を多く見受けられる。 参考になった!0
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一通りの階層別教育制度は出来上がっている。
順調にいけば30代での監督者もあながち夢ではない。実際に40代前半で職制になった者もいるし、親会社への栄転も十文狙える。他の教育についても各ショップごとに個別教育制度が整っているため、必要な技能、知識は十文得られると思う。 参考になった!0
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】社内の教育、基礎技術への取り組み…等々計画的に進められている。業務の多くを任されて、自由に取り組む事が出来る様な環境。Reviewerに報告する際、担当者が考えて来た内容を報告する機会が与えられている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートジヤトコ株式会社
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用の募集要綱とは異なる配属を平気でやられました。これで、モチベーションダウンです。その後も、急な異動や、希望と異なる異動がありました。能動的にキャリアを実現できないのは、マイナスポイントです。前任者からの引き継ぎも無く、厳しい状況で悪戦苦闘しました。減点主義で、悪いところばかりあら探しする傾向が少し見られます。これでは、頑張っても報われない。 参考になった!0
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】キャリアアップと銘打って社内公募も行っているが内容をよく調べれば、結局ホワイトカラー限定の案件ばかり。製造現場で職務についている社員にとっては実質キャリアアップの道は無いに等しい。製造現場でキャリアアップした人間は縁故入社か昔から管理職に媚びていた類ばかり。 参考になった!0
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって異なるかもしれませんが、比較的風通しの良い雰囲気の中で自分の意見を言える。超大企業ほどは業務の縦割りがなく、いろんな業務にチャレンジできる。
自分の専門性に関しては妥当に評価して貰っている感触がある。 参考になった!0
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容は、日産自動車、スズキ自動車向けの部品製造です。残業もありますが、就業時間管理は適切に行われますので、ホワイト企業と言える企業だと思います。福利厚生もしっかりしています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートジヤトコ株式会社
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員が毎年、忘年会に行くことになっていて、そのお金を毎月差し引かれました。ゴルフが頻繁にあり、ゴルフメンバーだけ親睦を深めていて、ズルイと思いました。みんながゴルフできるわけじゃないのに。逆に、飲み会やゴルフ大好きな人には、素晴らしい環境だと思います。人による。 参考になった!0
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
二交代なので、きちんと休憩をとらないと体力的にきついので、休憩時間はしっかり休んでいました。ちゃんと休憩場所を見つけて休憩してました。 参考になった!0
ジヤトコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり鍛造の時は休憩時間も曖昧で、チャイムとか全く意味無く、休憩が休憩でない、休んだ心地が全く無い、とことん嫌な現場だった。 参考になった!0
ジヤトコ株式会社
電機・精密機器関連
ジヤトコ株式会社と同業界のおすすめの会社