株式会社清水銀行の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月02日
強みは無し。

金利で勝負できる程低金利で取り組むことはできず、審査の回答は遅く、難しい案件も通してくれない。審査は非常に厳しい。投信の手数料は高く、顧客がタイムリーに投信の保有状況を確認できるシステムも無い。

基本的に競合他社の後追いであり、独自性は無い。企業の課題解決を図り、様々なソリューションツール(外部提携先や補助金情報の案内)を駆使した営業推進を求められているが、他行も同じような取組は行っている。
コロナにより借入が過大となった企業が増加しており、融資案件の獲得も難しくなっている。

回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 管理系/ 管理職

口コミ投稿日:2023年10月27日
事業の強み:個々人を見ると結構優秀な行員もいる。事業の弱み:余裕がない。人員的に

口コミ投稿日:2023年03月22日
事業の強み:静岡県の根付いた地方銀行ということが強みだと思う。事業の弱み:静岡県

回答者: 女性/ 窓口業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月15日
事業の弱み:同業はどこもそうだが、特徴のある商品やサービスがあるわけではないので

回答者: 男性/ 融資/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月29日
事業の強み:強みはない。SBIグループと資本提携を結んでいるが、現場に良い影響は

回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月21日
事業の強み:特になし。事業の弱み:静岡銀行の後追い感が否めない。経営陣の営業指針

回答者: 女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月23日
事業の弱み:他者の地方銀行との差別化ができていない。とくに将来性

回答者: 女性/ 一般/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月01日
事業の強み:地元に根付いたネットワーク事業の弱み:地銀含め他の銀行よりインパクト

口コミ投稿日:2019年12月09日
成長性・将来性:県内の静岡銀行、スルガ銀行と比較して収益力がかなり劣っている。商

口コミ投稿日:2019年12月09日
成長性・将来性:現代は銀行の合併や倒産等が相次いで変遷の時代となっているが潰れる

口コミ投稿日:2019年09月18日
雇用の安定性:新入行員の数より、1年で退職していく行員の方が多い。中途入社等はほ

口コミ投稿日:2019年08月05日
会社の安定性:静岡県のオーバーバンキングの状態を鑑みると、いずれどこかと一緒にな

口コミ投稿日:2019年08月05日
雇用の安定性:中途採用に対するアレルギーが強い上に、退職者に対する施策も無く、手

口コミ投稿日:2019年08月05日
会社の安定性:厳しい環境下でも、大手銀行が相手をしない顧客層もしっかりと対応する

口コミ投稿日:2019年08月05日
事業での社会貢献:静岡の中小零細企業、個人事業主のために、本当に最後まで支援する

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月21日
事業の強み:地方銀行業というブランドと基盤。事業の弱み:金融ビジネスの多様化によ

口コミ投稿日:2020年03月08日
仕事内容:コンプライアンス関係の仕事でした。契約書類や規程・規約のリーガルチェッ

口コミ投稿日:2020年03月08日
雇用の安定性:雇用自体は安定していると思います。毎年、春に新卒採用があります。人

回答者: 回答なし/ テラー/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月10日
事業の強み:県内に競合他社が多いので、なにか強みが欲しいと思う。事業の弱み:他社

成長性・将来性:事業展開は競合他社の後追いであり、会社の色を出せていない。この会

会社の安定性:頭取率いる経営陣による運営により、現在のところ安定した経営が続けら

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:窓口、為替、預金、投信、外為窓口では、テラー、出納業務。為替は、振込業

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:学歴が高い方が多いので無駄な人間関係の面倒臭いさなどは、全くありません

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:【他部署との関わり】他部署とあまり係わりが無いため、協調性が生まれない

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:【他部署との関わり】いい意味で、あまり係わりがないので、みんなマイペー

佐賀県佐賀市唐人2丁目7-20
金融・保険・銀行
事業での社会貢献:まず支店に行くと支店の周りを掃除し、地域活動に貢献してました... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目1-1
金融・保険・銀行
回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 本店営業部/ 主任
事業の強み:今後の事業として銀行の店舗が縮小していく中で支店長という目指... 続きを見る
東京都港区虎ノ門1丁目23-1虎ノ門ヒルズ森タワー
金融・保険・銀行
回答者: 女性/ クライアントサービス業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:新規事業、既存事業でもシステム系をグローバルで対応しているの... 続きを見る
静岡県静岡市葵区呉服町1丁目10
金融・保険・銀行
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:地銀界ではトップなため、安定した収益をもとに、異業種と連携し... 続きを見る
東京都中央区晴海1丁目8-12晴海トリトンスクエアタワーZ 28F
金融・保険・銀行
雇用の安定性:派遣社員の中には長期勤務している人もいて、できるだけ長く勤め... 続きを見る
和歌山県和歌山市本町1丁目35
金融・保険・銀行
会社の安定性:存在意義が問われている。決まったことに決まったようにしてきた... 続きを見る
群馬県前橋市
金融・保険・銀行
東京都中央区晴海1丁目8-12晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーZ
金融・保険・銀行
事業の強み:特になし事業の弱み:整ったマニュアルがなく、現場で作成してい... 続きを見る
宮崎県宮崎市橘通東4丁目3-5
金融・保険・銀行
成長性・将来性:会社の成長性なし。キャッシュレス、AI技術が今後ますます進化... 続きを見る
東京都港区赤坂2丁目3-5赤坂スターゲートプラザ
金融・保険・銀行

株式会社清水銀行で働いていますか?