株式会社アイエイアイの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

静岡県静岡市清水区尾羽577-1
アイエイアイの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!アイエイアイで働く社員や元社員から、アイエイアイの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
夏は業績に関わらず1.6ヶ月くらい。冬は業績によるが、夏と対して変わらない。その代わりに、年末に決算賞与という別枠で支給がされる。年末の業績を確認してから支給金額を決めるという、会社本位の支給制度になっている。決算賞与がなかった年もある。また、部署による差別・どのような評価が反映されているかは不明である。
良い点
残業が多く、その分の残業代は出るのでとにかくお金を稼ぐためならお勧めです。
ただし、体を壊したらポイです。
毎年、ベースアップはありますので、問題さえ起こさなければ自動的に1500円+αで基本給が上がっていきます。
良い点
かなり忙しい業務でしたが、給与はそこそこ良い方だと思いますので、身体を壊すまででなければいいかな?位に思っていました。ただ、年末に全社員を集めて決算賞与を現金払いするのには、ちょっと引きましたけどね。
月給レベルでは残業が多いためそこそこもらえるが、ボーナスの変動が大きいため年収ベースで安定した収入にならない。
定期昇給は45歳でストップ。個人成績にもよりますが、今のところいわゆるベースアップが行われている。
組合はない。その分、手厚く支給されているようですが、給与明細は、基本的に基本給+営業手当のみ。最近は、残業代がプラスされるようになりましたが、上限あり。業界内では、ごく平均的な金額ではある。過度な期待は無理。
給与水準は低い方ではない。
年2回のボーナスに加え、会社の業績に応じ、決算賞与が年末に支給される。
家族手当、住宅手当、資格手当はない。
残業手当は36協定の範囲内での残業勤務となり、全額支給される。
土日勤務、夜勤もある。
社員を人として見ていない傾向があり、使い捨て感覚のところもあるので、ブラック企業と紙一重である。
基本給は低いが残業が多いので残業代を加えると人並みの水準になった。
ただし、残業時間として支払われる時間に上限があり、仕事が忙しくて上限を超えてでも処理しなくてはならない場合は、超えた分は上司が「認めていない」という扱いでサービス残業になった。
仕事が忙しくてもそれを解消する対応はしてもらえず、仕事量は増える一方だったので、サービス残業は日常化していました。
非管理職については、長時間労働ゆえの総支給額の高さはあります。
ただ、1日16時間、土日なしと働いたことを考えれば割には合いません。
基本給などのレベルは平均、静岡辺りだと多少はいいほうかもしれません。しかし、この長時間労働をずっと続けられるわけもなく、数年後にはすっかり消耗しきってしまいます。まだ昔の佐川急便のほうがいいかもしれません。
2006年頃
【昇給の基準】昇給基準は社長の印象評価が全て
2006年頃
【インセンティブについて】インセンティブはない。逆に社長の気に触ることがあると減額されるうえ、一旦減額対象になるとその後も減額扱いがずっと続く。

その他(公務員、団体職員 他) 750 (平均年齢 50.7歳)
株式会社アイエイアイ
自動車・機械関連/電機・精密機器関連