ポーラ化成工業株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製品開発/ 総合職

口コミ投稿日:2023年02月05日
自ら成長機会を求め、勉強していくタイプの人は良いが、そうで無いタイプの人にはオススメできない。

自分のつくった製品が日本中、モノによっては世界のお客様に使ってもらえるのが嬉しい。最近はウェブやSNSで直接声を聞くこともできる。

回答者: 女性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月08日
成長・キャリア開発:各種研修や通信講座受講の補助もあり、意欲があれば学ぶ機会は多

回答者: 男性/ 処方開発/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 処方開発

口コミ投稿日:2022年10月16日
成長・キャリア開発:与えられるものでキャリアアップは難しい。考え方次第ではありま

口コミ投稿日:2019年09月28日
成長・キャリア開発:セーフティネットがしっかりあるわけではないため、意識が低いと

口コミ投稿日:2019年09月28日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】若手でも考えがしっかりしていれば重たい業務を

口コミ投稿日:2019年09月28日
成長・キャリア開発:個人の意識次第では、業務は如何様にもできるため、視座の高い方

回答者: 男性/ 生産/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月09日
働きがい:製造現場では指示されたことを実施するのみだが、ライン作業とは違い、多少

働きがい:化粧品の研究と製造の会社です。入社直後から、製品開発や基礎研究の業務に

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】それは内容によると思います。ex.ファイルサー

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】化粧品開発上での研究員との関わり多か

教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】各部署の代表者の会議を運営する事務局を

働きがい:【アイディア実現までのスピード】開発がメインのミッションだったので、提

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】研究所独自の雰囲気で、あまり上下関係を感じ

働きがい:【他部署との関わりについて】研究所での研究企画部のセクションだったので

働きがい:【スケジュールの決め方について】個人目標でのテーマによる業務が中心で個

働きがい:【経営陣との関わり】研究所で部員制の環境だったので部長も含めてそれ以下

働きがい:【チーム重視or個人重視】テーマ管理による社内SEだったのですが、個人

働きがい:【個人の裁量について】研究所での少人数での仕事だったので裁量は大きく感

働きがい:【会議について】本社系や生産系との共有化したシステム関係の会議が、多か

働きがい:【中途入社でもなじめる環か】自分も中途だったが、本当に上司によると思う

働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】アイディアを出す部署でもなかった為、その

働きがい:【風通しのよい会社か】風通しは良い。ただし年功序列、出る杭は打たれる風

教育・研修:【周りからのサポート】入社後、基本的な作業、製品に関する研修が数週間

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】社内ベンチャー制度を使って、自分の

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での仕事よりもチー

働きがい:【責任や裁量権について】特に大卒中途は早めに結果が求められる。基本的に

働きがい:【経営陣との関わり】まずない。特に社長などは1度会ったか会わないかぐら

働きがい:【他部署との関わり】研究、工場、関連会社などが集まったミーティングが月

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗に対しては、これも人によるが自分にはとても

働きがい:【成長重視か、過程重視か】過程はあまり見られない。結果、成果を上司や月

教育・研修:【どんな教育・研修があるか】一ヶ月間の新人研修(さまざまな部署を体験

成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】時代を見つめる力。化粧品を開発する技

教育・研修:【社員教育に積極的か】積極的とは感じませんでしたが、当時は会社にゆと

成長・キャリア開発:【仕事の覚え方について】実践で覚えていく環境でした。比較的簡

教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】盛んでした。月に一度の報告会やさま

愛知県一宮市開明字畑添17-1
メーカー・化粧品・日用品
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】新しいアイデアは提案はどんどんで... 続きを見る
東京都港区赤坂7丁目1-16日本生命赤坂第2ビル 10F
メーカー・化粧品・日用品
成長・キャリア開発:未経験でもメイクの知識量は確実増え、上手くなる。基本的なスキ... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区西宮原1丁目8-24新大阪第3ドイビル 9F
メーカー・化粧品・日用品
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】これも無理。今更ながらネット... 続きを見る
愛知県名古屋市東区徳川1丁目501
メーカー・化粧品・日用品
回答者: 女性/ 研究職/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:資格取得手当は資格によっては出る。研修は比較的多めである。働... 続きを見る
大阪府大阪市北区日進ビル 5F
メーカー・化粧品・日用品
回答者: 女性/ エステティシャン/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:研修はよくしています。転職では使えませんでした。働きがい:お... 続きを見る
1.9
東京都足立区梅田6丁目22-2
メーカー・化粧品・日用品
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】性格の悪い社員との付き合いを除けば、... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区木川東3丁目1-26ビル
メーカー・化粧品・日用品
成長・キャリア開発:常にチャレンジしていける点です。例えば、品質管理業務を行いな... 続きを見る
大阪府大阪市天王寺区玉造本町6-5
メーカー・化粧品・日用品
働きがい:自分の担当代理店において自分自身で行動計画等をたて、それに基... 続きを見る
東京都渋谷区神南1丁目20-17BC神南PROPERTYビル 6F
メーカー・化粧品・日用品
働きがい:例えば痩せれなかったお客様やお肌が綺麗にならなかったお客様か... 続きを見る

ポーラ化成工業株式会社で働いていますか?