アルピコ交通株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 乗務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月17日
創業は鉄軌道だが、道路旅客自動車運送事業を中核として観光·旅行事業等に注力している。

所謂、再生会社·ホールディングスなので、財務基盤が不安定。

いずれは弱体化して、親会社のホールディングスとステークホルダーを中心にして再合併や併合をしていかないと生き残るのは困難だと思う。

回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 乗合バス/

口コミ投稿日:2024年03月10日
事業の弱み:長野県ではアルピコ交通一強。給料も低いが長野県では1番バスを運転した

口コミ投稿日:2021年11月18日
事業展望:2021年8月に鉄道線の鉄橋施設の損壊を修復させて以後が勝負だと思われ

回答者: 男性/ 運行管理者/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月23日
事業の強み:県内大手の企業ということもあり安定はして

口コミ投稿日:2020年03月11日
仕事内容:営業所によってかなり忙しさはまちまちやりがいはあるが、時間が足りなく残

口コミ投稿日:2019年01月31日
会社の安定性:はっきり言って、繁忙期と閑散期が激しい会社です。一年の売上を上高地

口コミ投稿日:2019年01月31日
会社の安定性:一回倒産している会社ですので、今は同族企業では無く八十二銀行管理の

口コミ投稿日:2019年01月31日
新規事業への取り組み:東京に新たに営業所を立ち上げました。企業拡大を狙って、東京

口コミ投稿日:2019年08月30日
仕事内容:二日分の仕事を、やる事になり、泊まり勤務しか、ほとんど、無かったので、

口コミ投稿日:2019年08月30日
仕事内容:運転経験も無いのに、いきなり運行管理者の仕事を、泊まり込みで、やったこ

口コミ投稿日:2019年08月30日
雇用の安定性:新卒採用の人しか、残ってないように、見受けられます。中途で入社する

口コミ投稿日:2019年08月30日
雇用の安定性:中途で入社する人は、あまり続かないように思えます。機転が利くことが

東京都目黒区東山1丁目15-3静宏荘3号館23号
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
仕事内容:運転が好きなのでとても毎日楽しい。運転を任されているんだとい... 続きを見る
愛知県名古屋市千種区猪高町大字猪子石字山之端81-4
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
雇用の安定性:景気が良いせいか、入社は少なく退社が多い。また定年を迎えるド... 続きを見る
大阪府大阪市天王寺区上本町9丁目4-17
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
回答者: 男性/ 乗務員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
事業の強み:GXや自動運転等には人的にも技術的にもついていけないと思いま... 続きを見る
茨城県水戸市袴塚3丁目5-36
愛知県名古屋市東区東桜1丁目3-7ヒシタビル4F
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
社長の手腕:この会社においては社長の存在がとても大きなものとなっています... 続きを見る
東京都足立区竹の塚2丁目32-13八重洲竹ノ塚ビル 5F
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
事業展望:社員一人一人のレベルアップが会社を成長させると思う。挨拶、言... 続きを見る
大阪府大阪市北区大淀中5丁目14-36
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
雇用の安定性:【中途社員の定着】半年~2年以内で退職が多いと思います。5年... 続きを見る
東京都中央区
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
回答者: 男性/ バスドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 運行部
事業の強み:東京空港交通株式会社の100%子会社なので、都心ではわりと見... 続きを見る
東京都千代田区紀尾井町312紀尾井町ビル
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
新規事業への取り組み:ハイヤー事業として将来的に自動運転が一般的になったさいの対策... 続きを見る
大阪府豊中市服部南町3丁目5-12
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
会社の安定性:専用乗り場があるので、お客様の数は安定しており、60歳を超え... 続きを見る

アルピコ交通株式会社で働いていますか?