キッセイ薬品工業株式会社の口コミ・評判

長野県松本市芳野19-48
キッセイ薬品工業の口コミ・評判をご紹介!キッセイ薬品工業で働く社員や元社員から、キッセイ薬品工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

競合品が多く、当社の薬じゃないとダメ。という製品がないので、売り甲斐があまり感じられない。競合品の発売メーカーも大手が多いので、製品というより個人を認めてもらった上で購入していただけることが多かったので、そこはやり甲斐を感じれる部分でもある。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点

健康保険の手当てがかなりよい、3割負担のうちさらに会社が7割負担してくれるので、病院を受診してもお金がほとんどかからない。自家用車を営業に使う場合のガソリン代の手当ても、エコカーにすればプライベート分のガソリン代もまかなえる。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
パソコンスキルはワード・エクセル・パワーポイントがかなり上達する。元データは会社からもらうが、それだけでは営業活動に使いづらいので、自身で使いやすくするため。またプレゼンスキルもかなり上達する。しかし全てが自己管理なので、自分でやらないと思わなければ何も成長できない。
20代 / 女性 / 営業系
【早くから責任・裁量が与えられる環境か】MRでしたのでその担当地区での活動は個人に任されていましたが数字に対するプレッシャーは強かったです
給与・年収の企業分析・研究レポートキッセイ薬品工業株式会社

良い点
同業他社と比べると給与水準は低いが、土日の仕事もほとんどないので、この仕事量でこれくらいもらえればよい、と思う。営業所によっては直行直帰が出来るので、残業も自分次第なので、サービス残業もらほとんどすることはない。
30代 / 女性 / 営業系
製薬企業の中では給与水準は低いもののそれでも他業種と比べれば高い
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキッセイ薬品工業株式会社

良い点
直行直帰が多いので、残業はほとんどなし。講演会もさほど多くないので、直帰すれば20時には帰宅できる。朝は得意先の場所によっては早く家を出なければならないが、逆に特に予定がない日はゆっくり出来るので、勤務時間に不満はない
福利厚生の企業分析・研究レポートキッセイ薬品工業株式会社
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】基本的に有給は0%。病気のため休む以外は有給が非常にとりにくい雰囲気がありました。有給休暇を促進する制度はありません。例えばGWの中日(4/30~5/2等)にはわざと内勤日を入れて大型連休にさせないような感じでした
30代 / 女性 / 営業系
医療費補助は恵まれている。医療機関で負担した金額から7割が戻ってくる制度。実質、医療機関でほぼ1割負担。有給取得について、メモリアル休暇制度は年に3回取得でき、好きな日程を事前に申請できる。家賃補助は他メーカーよりは低め。
基本的な福利厚生が多い。多くの社員が医療費3割負担の割合からさらに
3割負担でよい。非常に医療費の負担を安くできる。
これはキッセイならでは他社にない魅力であると感じている。
医療費は会社に申請するだけでよい。
社内制度の企業分析・研究レポートキッセイ薬品工業株式会社
新しく加わった制度として、選抜試験制度が導入され研修環境が変わろうとしている。
年に2回、支店研修が行われ、スキル等を磨く。ただ、支店間でのレベルの差(研修レベル)があるように思う。月に1回の営業所単位の勉強会が行われる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキッセイ薬品工業株式会社
開発品の質が良いため、非常にやりがいがあります。中小企業ですが、大手に引けをとらぬ研究開発力はあると思います。自社創製品が多く開発のモチベーションが高いです。自社品を開発することができる喜びを感じることができます。今後も研究開発型企業であり続けると思いますので、自社品を扱いたい方には向いていると思います
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
営業所にもよるが、他製薬会社と比較して数字の追及は緩い方。併売している薬剤の予算の割り振りで、アロケーション先ではない施設も割り当てられていたりするが、他剤の売り上げで補えとの暗黙の了解などがある。社内改革や経営戦略などは大手製薬会社で行われていることを流用しているだけで、オリジナリティが無い。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
30代 / 女性 / 営業系
個人の裁量にまかせられるので自由度は高い。ばちばちの競合品はないため活動量に応じて実績は得られる。また基本的に都会はエリアに弱いので積極的な営業ができれば伸びやすい。あとはモチベーションをどこまで保持できるか。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキッセイ薬品工業株式会社
キッセイ薬品工業株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連