豊田信用金庫の口コミ・評判

愛知県豊田市元城町1丁目48
豊田信用金庫の口コミ・評判をご紹介!豊田信用金庫で働く社員や元社員から、豊田信用金庫の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

出産、育児制度はあるものの 近隣の自動車部品メーカーなどにくらべるとまだ発展途上であると考えられます。ただ、ワークバランスの改善については人事部を中心に検討されるので良化が見込まれる

良い点

私の周りの人間関係は概ね良好かと思われます。適切な助言をくれる上司も多く仕事も円滑に運びます。最近の若手支店長も部下のパフォーマンスを上げるのが上手な人が多いと感じられます。

良い点
お客さんで様々な職業の人と仲良くなれる。そのためいろんな恩恵がある。(値引きやサービス)保険のキャンペーンで上位に入ると、東京に1泊で遊びに行かしてくれる。お金にまつわるいろいろな知識が身に付く。年金や保険、税金のことなど
【身に付くスキル、知識】税務や会計などの通信教育を給料天引きで受けていましたが、今ではすっかり忘れて役には立っていないです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
とにかく、営業さんは近所のすべての事業所をまわる。業績がいいところは借りてくれない。そして、本当に資金が必要で困っているところには貸せない。その中で社会貢献を考えながら仕事をするには難しいと思われる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
貸出業務を通じて地域に貢献しているが、現代的な業務では事業承継やM&Aやマッチング、補助金活用の提案など経営コンサルできる役割も担っているのでそういう面でも貢献している。
給与・年収の企業分析・研究レポート豊田信用金庫

気になる点
ボーナスを減らしたので、管理職になったら年収が30万くらい減る。一部の出世コースの人だけ給料が増えて行く仕組みになっていて、そうでない人は45くらいから給料は変わらない。30くらいまでは世間と変わらないがその後は周辺企業との格差は広がる一方
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート豊田信用金庫

気になる点
ノー残業日は水曜日に月3回設定されている。ただ10日や25日などの繁忙日でも何も考えずに設定されている。今年から残業削減がものすごく厳しくなった。おかげで仕事が全然進まないが、いろいろな体制を見直しすれば、なんとかなるようになると思う
福利厚生の企業分析・研究レポート豊田信用金庫
気になる点
預金融資保険投資信託クレジットカード拡販等々やることが多い上面倒くさい管理業務やルールが多い。にも拘らず残業に厳しく、 早く帰るよう指示される。時間的にも物理的にも無理な要求を平気で役員がしてくる。新卒採用にて募集人数の10倍以上の入庫希望者が集まるので、中途採用等はよっぽど特別な資格がないとあり得ない。
良い点
福利厚生が充実。産休や育児のための短縮勤務等、女性には働きやすい職場である。週休2日で祭日も休み。年末年始は大晦日と正月三が日しかないが、一週間の長期休暇もあるので年間へかなりの休みがある。部署やしてんのよっては、休日出勤もよくあるが、必ず代休が貰える。
【職場の施設や設備環境について】特に不足は感じませんでした。古いお店なので綺麗ではなかったです。
社内制度の企業分析・研究レポート豊田信用金庫
【他社員へ相談しやすい環境か】会社の女子社員で毎週のように飲みに行って喋ってました。店内に同期はいないので全て先輩後輩ですが仲は良かったです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート豊田信用金庫
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】きちんとわかれていて
よい。
休みが取りやすい。
じかんも
7時間で家事がやりやすい。休日出勤もないし、おぼん
冬のやすみも
とりやすい。
残業もほとんどないし
残業したらきちんと
5分単位でつけておりよい。福利厚生もきちんとしており
家族にも使えるしせつとか催しものがあり嬉しい。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】ずつと続いてきたことを
あたらしいことに
チャレンジするのはさすがにみなの目もあるし挑戦は難しいとおもう。
少しずつ変えていくのは大丈夫とおもうが
なかなかすぐかえるわけにはいかないのが現状です。
あまりかえたくないひともいる。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
初任給が高いこと。ただし、この業界はボーナスがないと世間一般よりもかなり低い年収となる。また、業績が不振といいながらとよしんの自己資本は増やして、役員報酬をしっかり確保した上で、ボーナスはもともと3ヶ月もらえていたのに、全員一律で1ヶ月となっている
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート豊田信用金庫
良い点
当たり店舗、はずれ店舗の差が激しい。当たり店舗だと、仕事は前向き、何とか目標をみんなでやろうと一丸となって頑張ってる店もあるが、支店長次第。休日にバーベキューを行なっている様な良好な人間関係の店もあるが、今は仕事後に飲みにいくといった付き合いは減っているかも。
豊田信用金庫
金融関連
豊田信用金庫と同業界のおすすめの会社